Фото принадлежит Светлане Курмиевой
Автор: Наталья  Чернова
Светлана Курмиева за один год воплотила в жизнь 3 свои заветные мечты: замужество, материнство и переезд в Испанию. Это интервью о том, как исполняются желания.

Мы попросили Светлану рассказать свою историю эмиграции в Испанию. Всегда интересно узнавать, что побудило человека переехать в другую страну и как складывается его жизнь после переезда.

Фото принадлежит Светлане Курмиевой

Как Испания стала частью Вашей жизни?

Всё началось летом 2015 года, когда мы с сестрой поехали в Испанию на отдых. Чтобы увидеть реальную жизнь, пообщаться с местными жителями, мы решили отказаться от услуг туристических фирм и снять квартиру в испанском городке Торревьеха.

Как только мы вступили на испанскую землю, сразу же поняли, что бесповоротно влюбились в Испанию. За время отдыха я убедилась, что это абсолютно «моя» страна, в которой я бы хотела жить. Переезд в Испанию стал моей заветной мечтой. Я решила, что изучу все возможные варианты эмиграции и, может быть, через 5 или 10 лет перееду. Но жизнь сделала мне неожиданный подарок.

Когда я вернулась в Россию, то узнала, что моя подруга выходит замуж и переезжает в Нидерланды. Со своим возлюбленным она познакомилась на сайте знакомств.

Поскольку мои предыдущие отношения не увенчались успехом, я тоже решила зарегистрироваться на сайте знакомств с иностранцами. В тот же вечер я нашла русскоговорящего парня в Испании и отправила ему сообщение. Завязалась переписка. Я не верила, что таким способом можно найти свою любовь. Но это была именно она — самая настоящая любовь!

Через 2 месяца испанский украинец приехал ко мне домой в Уфу. После этого я перевелась на удалённый режим работы (в России я работала бухгалтером, маркетологом, экономистом, дизайнером и даже налоговым инспектором) и поехала к нему по туристической визе на 3 месяца. Домой возвращалась уже беременная. Мы расписались, собрали документы для воссоединения, и ровно через год с момента моего сообщения на сайте я переехала к любимому в Испанию насовсем. Через 2 месяца стала мамой. Так за год сбылись 3 мои заветные мечты: замужество, материнство и жизнь в Испании.

Фото принадлежит Светлане Курмиевой

В каком городе Испании Вы живёте?

Мы живём в рождественской столице Испании, городке Торрехон де Ардос в пригороде Мадрида. Я очень люблю нашу квартиру, двор с бассейном и теннисным кортом, большой зелёный парк рядом с домом. Хотя моя мечта — это Мадрид. Раньше мы жили там, и я очень скучаю по этому городу. К Мадриду у меня особые чувства. Периодически я приезжаю в центр Мадрида просто побродить по тесным улочкам и насладиться красотой архитектуры.

Сложно ли Вам далась адаптация в новой стране? Как адаптировался Ваш ребёнок?

Адаптировалась я легко. Мне и сейчас всё нравится. Если возникает недовольство по какому-либо поводу, оно быстро проходит. Из минусов я бы отметила огромное количество курящих людей и курение на открытых террасах ресторанов и возле детских площадок.

Остальное я приняла: и то, что испанцы — невероятные любители собак (собаки тут повсюду), и их «нопасанаду», на которую постоянно жалуются понаехавшие. «Нопасанада» (no pasa nada) — это любимый ответ испанцев на любой вопрос, он означает «всё в порядке», «ничего страшного». Сначала меня волновало такое отношение педиатра в поликлинике, но потом я поняла, что в этом больше плюсов, чем минусов.

Что касается адаптации моего сына, то ему 4 года, он родился в Мадриде, и у него нет никаких трудностей с адаптацией, просто растёт и живёт в атмосфере безмерной любви испанцев к детям.

Фото принадлежит Светлане Курмиевой

Удалось ли Вам построить свою карьеру на новом месте?

Будучи беременной я увлеклась психологией и после рождения сына продолжила углубляться в тему воспитания детей. В итоге я обрела себя в новой профессии. Я коуч для родителей, детей и подростков, специалист по позитивной детской безопасности и автор курса об управлении эмоциями для мам и развитии эмоционального интеллекта детей.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Я люблю рисовать, фотографировать, монтировать семейные видеоролики и путешествовать. Когда я жила в России, то в основном сидела дома. Море впервые увидела в 27 лет! Сейчас есть возможность выехать на выходные в соседние города и деревушки или подняться в горы, или выбраться на денёк подышать морским воздухом в ближайшую Валенсию или Аликанте.

Фото принадлежит Светлане Курмиевой

Какие плюсы и минусы Вы видите в Испании как месте проживания?

В Испании меня устраивает практически всё. Как я уже упоминала, минус один — курильщики, но он очень субъективный. В остальном во всём есть положительные моменты. Например, в Испании высокие налоги, но, с другой стороны, и уровень жизни высокий, жить в Испании очень комфортно.

Я считаю, что плюсы и минусы есть везде, и для каждого они свои. Главное, чтобы плюсов было в разы больше. В моём случае это так и есть.

Чувствуете ли Вы себя эмигрантом в Испании?

В Испании я чувствую себя как дома, моё сердце здесь. Отношение местных очень радует, причём как соседей, продавцов в магазинах и школьных учителей, так и государственных чиновников. Я ни разу не сталкивалась с притеснениями на фоне статуса иностранца.

Несмотря на то, что испанским языком я владею на довольно примитивном уровне, общаться с местными легко, иногда в дело идут жесты и мимика. Но близкие друзья — всё же русскоговорящие.  Думаю, что причина кроется во мне — в моей закрытости и недостаточном владении языком.

Опишите Вашу Испанию. Какая она?

Моя Испания очень разная, и благодаря этому она удивительна. В разных регионах не только своя культура, природа, климат и архитектура, но и язык. Местное население тоже отличается, хотя есть то, что объединяет всю нацию — это доброжелательность и открытость. Я обожаю эту страну в первую очередь за улыбки испанцев и их доброе отношение к людям, в том числе к мигрантам.

За 4 года жизни в Испании я ни разу не пожалела о переезде и с каждым днём ощущаю себя всё более счастливой. Раньше я не испытывала этого чувства. Дело, конечно, не только в Испании, а скорее в моём статусе жены и матери, но жизнь в Испании наполняет меня и вдохновляет.