Фото: Deposit Photos

Медведь Горныйручей или Маленькаямама Березоваяполяна — если дословно переводить шведские имена, то Пеппилотта Длинныйчулок не будет звучать настолько уж необычно. И несмотря на то, что Карлссон – простая и привычная для шведа фамилия, Астрид Линдгрен поступила весьма нестандартно (а по меркам современного законодательства, ещё и незаконно), обделив маленького человечка именем.

Ребёнка можно назвать Медведем или Маленькоймамой…

Больше всего в Швеции живёт Анн и Ларсов — это самые популярные имена в стране. В целом, в выборе имён шведы довольно консервативны; список самых распространённых имён сегодня не сильно отличается от аналогичного перечня XIII века. В обоих — как христианские (Юханнес, Николаус/Никлас, Петрус/Петер, Маргарета, Катарина, Кристина), так и древнескандинавские имена (Карл, Улаф/Улоф/Ульф, Кнут, Свен, Ингегерд, Ингрид).

Одно из самых распространённых исконно шведских имен – Бьорн (Björn), что означает «медведь».

Это имя известно с XI века; и особенно оно было популярно в 1940-60-х. Самые известные обладатели этого имени, пожалуй, Бьорн Ульвеус из ABBA и теннисист Бьорн Борг. Другие популярные до сих пор древнескандинавские имена – Гуннар (Gunnar, «воин», IX век), Бритта (Britta, «высокая», XVI век), Эрик (Erik, «вечный властитель», X век).

Сейчас интерес к историческим именам увеличивается — всё больше маленьких шведок и шведов гордо именуются Сага (Saga, «всевидящая»), Арвид (Arvid, «лесной орёл»), Фрейя (Freja, богиня любви и войны в скандинавской мифологии), Астрид (Astrid, «божественная красота») или Сигрид (Sigrid, «красивая победа»).

Одно из самых необычных шведских имён — Лиллемур — дословно означает «маленькая мама». Имя появилось в начале прошлого века сначала как прозвище, а в 1920-х стало самостоятельным именем. По закону назвать ребёнка можно практически как угодно, однако имя не должно доставлять ребёнку дискомфорт, кого-либо оскорблять, быть неуместным или восприниматься как фамилия.

…Но нельзя назвать Икеей или Суперменом

Один из первых активно обсуждаемых в мировой прессе скандалов, связанных с именами, произошёл в 1996 году в Швеции. Тогда родителям запретили зарегистрировать ребёнка под именем Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116. Назвав ребёнка таким образом, они надеялись выразить протест против увеличивающегося, по их мнению, вмешательства государства в личную жизнь. После этого скандального случая в бан попали ещё несколько имён, среди которых Лилльпринс («Маленький принц»), Икея, Текила, Люцифер и Супермен.

Заведует именами всех шведов единолично Налоговая служба. Именно там решают, можно ли назвать ребёнка так, как хотят родители, и можно ли взрослому взять новое имя по своему вкусу.

Функции консультанта по именам исполняет Институт языка и истории народа Isof. Институт изучает и хранит древнешведские имена, найденные на рунических камнях, и шведские средневековые имена и фамилии.

У 9 из 10 шведов больше одного имени

Только 10% шведов носят всего одно имя. Более половины имеют по два имени, почти треть — три имени, а 1% шведов может похвастаться наличием четырёх. Первыми начали давать детям несколько имен королевские особы — это делалось для того, чтобы почтить других родственников или важных партнёров уже в XVII веке. Позднее эта традиция перешла и к обычным шведам. По одной из версий, несколько имён должны были оберегать ребёнка: если он переболеет, вредной болезни будет гораздо сложнее разобраться и вернуться к ребёнку, раз его всё время называют разными именами. Одна из обладательниц редких четырёх имён — Кронпринцесса Виктория, полное имя которой — Виктория-Ингрид-Алис-Дезире. Другая известная обладательница четырёх имен (и редкой фамилии Эфраимсдоттер, образованной от имени папы Эфраима) — Пеппилотта-Виктуалия-Рульгардина-Крисминта Эфраимсдоттер-Длинныйчулок.

Если родители дают ребёнку несколько имен, они должны указать, какое будет использоваться в качестве основного («имени обращения», tilltalsnamn), которым его будут называть в обычной жизни. Обращение по полной форме основного имени не считается слишком официальным и может употребляться во всех обычных жизненных ситуациях. Существуют и уменьшительные формы — они, в свою очередь, также не обязательно воспринимаются как что-то интимное для узкого круга родственников или друзей.

Представляться ли полным именем или уменьшительным, выбирает сам человек.

Чаще всего последние образуются от первого слога и оканчиваются на -е (Микке для Микаэля, Калле для Карла, Данне для Даниэля) или просто от части имени (Лотта от Шарлотт, Стина от Кристины). Так, знаменитые хулиганы Филле и Рулле из «Малыша и Карлсона» на поверку оказываются Филиппом и Рудольфом. И пощады им всё равно не будет.

Отчества из Скандинавии?

Со скандинавским присутствием на Руси связано, по одной из версий, появление таких популярных и привычных нам имен, как Ольга, Олег и Игорь. Имя Ольга, предположительно происходящее от дневнескандинавского Хельга, означает «святая», а Олег — его мужской вариант. Имя Игорь могло произойти от Ингвар. Кстати, имя Ольга именно в его русской версии было довольно популярно в Швеции в начале прошлого века. Сейчас это имя носят около 5.000 женщин, а вот Олегов, в аналогичной версии, всего несколько сотен.

Прижились в Швеции и некоторые русские имена, например, Иван — это имя носят около 12.000 шведов.

В Скандинавии XIII века распространилось имя Вальдемар, производное от славянского Владимир. Это имя снова стало относительно популярно недавно, средний возраст его носителей — 15 лет.

По одной из теорий, от скандинавов восточным славянам достались и несколько базовых принципов имянаречения сначала знати, а потом и простых людей. Необычная для большинства европейцев традиция именовать человека по имени-отчеству, чтобы показать его социальный статус, возможно, также досталась славянам от викингов. В самóм современном шведском, при этом, отчеств нет — тем интереснее разобраться, как исторически связано их отсутствие с возникновением шведских фамилий.

Без фамилий до 1901 года

Сложно поверить, но фамилии в современном понимании стали обязательны в Швеции только в 1901 году. До этого 90% шведов пользовались патронимами: фамилиями, образованными от имени отца и изменявшимися с каждым новым поколением. К имени прибавляли «сон» (сын) или «доттер» (дочь): так Густав, сын Эрика, именовался Густавом Эрикссоном, а его дети уже звались Густавссон и Густавсдоттер.

Закон об именах 1901 года мог бы появиться ещё позже, если бы несколькими годами ранее не был принят закон о названиях торговых фирм, в качестве которых можно было использовать только фамилию владельца. Без единой для всех членов семьи фамилии название фирмы пришлось бы менять каждый раз, когда управление переходило к детям с другим патронимом.

При этом, одними из первых среди простых шведов постоянные фамилии получили солдаты, которых надо было как-то идентифицировать в бесконечном море Свенссонов и Юханссонов. Солдатские фамилии обычно были короткими и обозначали что-либо, связанное с военной службой или боевой характеристикой самого солдата. Так возникли фамилии Раск («быстрый») или Трюгг («уверенный»). Их до сих пор называют «солдатскими».

В дворянской среде передающиеся по наследству фамилии прижились ещё раньше — уже в XV-XVI веках.

Знать часто брала себе фамилии, соответствующие изображениям на гербе, например, Лилльехёк («Лилия и ястреб») или Юлленшэрна («Золотая звезда»). Затем популярными стали фамилии, образованные с помощью af, de или von (разные варианты предлога «из») + названия родового поместья или города.

Среди духовенства и учёных мужей в XVII веке стало модно брать латинизированные фамилии, оканчивающиеся на -ius или -us. Обычно за основу таких фамилий брали названия родной деревни или просто шведские слова, которые таким образом становились более благозвучными. Знаменитый ботаник Карл Линней получил свою латинизированную фамилию Линнеус от отца-пастора, а после получения дворянства стал именоваться фон Линней. Примерно то же произошло и с Андерсом Цельсием, чей предок — астроном и математик Магнус Николай Цельсий — придумал себе фамилию, латинизировав название своего родного прихода.

Самые распространённые фамилии

Если бы в Швеции снимали «Ералаш», то знаменитая троица Иванов-Петров-Сидоров превратилась бы в Андерссон–Юханссон–Карлссон (Андреев-Иванов-Карлов). Самые распространённые фамилии в Швеции произошли от патронимов: проще всего было сохранить свою фамилию и передать её детям, таким образом закрепив её за семьёй.

Фамилии, оканчивающиеся на «-сон», сейчас носит примерно треть всех шведов.

Внимательные читатели заметят, что при образовании фамилий-патронимов к имени прибавляется не одна «с», а две. Одна из них указывает на родительный падеж, cходным образом с английским (Густавс-сон — сын Густава), вторая — уже часть суффикса «-сон». В русской транскрипции могут присутствовать как вариант как с одной, так и с двумя «с».

Женские фамилии вроде Густавсдоттер встречаются значительно реже. Историческое исчезновение фамилий, оканчивающихся на «доттер», связано как раз с принятием фамильного имени, одинакового для всей семьи. Сейчас взять такую фамилию, причём образованную как от имени отца, так и матери, может любой — это право закреплено законом, и им нередко пользуются шведские женщины, не желающие, вопреки исторической традиции, называться «-сыном».

Треть всех фамилий о природе

Рабочие и жители городов обычно составляли себе фамилии из двух слов, обозначающих явления природы. Они могли быть как связаны между собой (например, Берглунд — «горная роща»), так и совсем разные (Линдстрём — «липа и ручей»). Встречались и односложные фамилии, например Бьорк («берёза») или Cкуг («лес»). В отличие от русских «природных» фамилий, которые очень часто связаны с птицами, в Швеции котировались в основном деревья, животные, реки и горы.

Сегодня больше трети всех шведов носят «природные» фамилии, а в северных провинциях эта цифра может достигать и 60%.

Одна из самых знакомых нам подобных фамилий — Линдгрен, которая буквально означает «Ветка липы». Фамилию писательница получила при замужестве, её девичья фамилия — Эрикссон.

Ребёнку присваивается фамилия матери

Новый «Закон об именах» был принят в 2017 году. Он пришёл на смену устаревшему закону 1982 года и упростил многие процедуры, включая смену имени. При заключении брака оба супруга могут выбрать, оставить ли каждому свою фамилию, взять фамилию партнёра, двойную или вообще придумать новую. Фамилию можно свободно поменять на любую, которую носят больше 2000 человек — в противном случае придётся подавать специальную заявку.

По новому закону все шведы обязаны иметь как миинимум одно имя и одну фамилию, которые родители должны зарегистрировать в течение трёх месяцев после рождения ребёнка.

Закон упразднил автоматическое присвоение фамилии ребёнку — это сделано для того, чтобы родители могли сами её выбрать. Вскоре после рождения ребёнка Налоговая служба присылает родителям бланк, в который нужно вписать запрашиваемое имя и фамилию ребёнка. Ребёнку можно дать фамилию одного из родителей или двойную фамилию, составленную из них. Закон восстановил историческую традицию и дал возможность без лишних согласований дать ребёнку фамилию, составленную из имени одного из родителей с прибавлением «-сон» или «доттер». Если в течение трёх месяцев родители не заполнили документы на присвоение имени и фамилии ребёнку, то автоматически присваивается фамилия матери. А в случае усыновления родителям также даётся три месяца на то, чтобы зарегистрировать ребёнка под новой фамилией.

У короля фамилии нет

У короля Швеции Карла XVI Густава, как и у остальных членов королевской семьи, нет фамилии. В соответствующей строке регистрации в Налоговой службе и в других документах они ставят просто звездочку.

В качестве фамилии представители шведской королевской семьи иногда используют историческое название своего рода — Бернадотты.

Юные принцы и принцессы используют эту фамилию в школе, а принц Карл-Филипп вместе со своим университетским другом занимается дизайном предметов интерьера и посуды под собственным брендом Bernadotte & Kylberg. Исключением из правила стал супруг кронпринцессы Виктории принц Даниэль — он зарегистрирован под двойной фамилией Вестлинг-Бернадотт.

В Швеции все обращаются друг к друг по имени

Да-да, даже к учительнице в школе и к профессору в университете! Шведы предпочитают неформальный стиль общения и в большинстве случаев называют друг друга просто по имени, вне зависимости от возраста. Это принято и среди коллег, и в учебных заведениях, и в здравоохранении, и в обращении к чиновникам и властям.

Ещё в 1960-х в Швеции провели демократическую «ты-реформу», которая предписывала обращаться ко всем одинаково вне зависимости от положения, возраста и пола.

Отныне все должны были именовать друг друга на «ты» и по имени. Тогда же исчезли и вежливые обращения «фрёкен», «фру» и «херр» (аналоги «мисс», «миссис» или «мистер», до сих пор принятых в англоязычных странах). Приемлемый градус вежливости также был сильно понижен: теперь бытовавшие ранее обращения в третьем лице («Не изволит ли херр доктор пройти в приёмную») — можно услышать разве что в королевском дворце.

Источник: https://ru.sweden.se/ljudi/kak-zovut-shvedov/