Фото: Deposit Photos
Сегодня я хочу рассказать, что меня удивило в Стамбуле, когда я впервые в нём побывала.
Доброжелательность местных
Признаюсь, перед первой поездкой в Стамбул мне было немного страшно. Это было самостоятельное путешествие с друзьями без турфирмы. Нужно было самой добираться из аэропорта до места жительства, пользоваться общественным транспортом и самостоятельно планировать маршрут. Кроме того, в голове сложился образ коварного восточного человека, желающего тебя обмануть. Но все опасения не оправдались.
Местные оказались очень дружелюбными и всегда готовыми помочь.
Однажды я перепутала паром и отправилась на нём в отдалённый район, где никогда не была. Я перепугалась, так как не понимала, как мне вернуться назад, а телефон у меня разрядился. Когда пассажиры поняли, что у меня случилась беда, они начали меня расспрашивать. Тут же нашёлся человек, говорящий по-английски (на тот момент я не знала турецкого), зарядка для телефона, и кто-то смог связаться с моими турецкими друзьями, к которым меня, как ребёнка, передали прямо в руки.
Активные феминистки
Я была удивлена, насколько в крупных городах Турции активны феминистские организации. Они быстро реагируют на серьёзные случаи и организовывают акции протеста.
Каждое 8 марта в Стамбуле перекрывают центральные улицы и площади для шествия женщин. К сожалению, порой не обходится и без задержаний.
Основные требования турецких феминисток — это защита женщин от домашнего насилия, равная с мужчинами оплата труда, защита несовершеннолетних от принудительного брака, доступ образования для всех женщин.
Современное искусство
Для меня стало настоящим открытием то, что Стамбул — один из мировых центров современного искусства. Мне казалось, что здесь сплошные мечети и дворцы. Но нет, здесь также есть музей современного искусства, множество арт-площадок и галерей, где выставляются современные художники. Каждую осень в Стамбуле проходит биеннале современного искусства, куда привозят свои работы художники со всего мира.
Граффити
Удивительным было и то, что в Стамбуле огромное количество граффити. Каждый день появляется что-то новое, и многие изображения — настоящие произведения искусства. Коммунальные службы даже не пытаются их закрашивать. Зачем, если это только украшает район и делает город уникальным.
Районные администрации часто помогают художникам в создании новых арт-объектов.
Куда бы ты ни шёл, в каком бы районе ни оказался, обязательно услышишь русскую речь.
Например, я живу в достаточно отдалённом районе, но даже в нашем жилом комплексе есть русские. И количество русских в Стамбуле только растёт. Каждый год заключаются сотни русско-турецких браков в Турции, в том числе и в Стамбуле.
Магазины местных брендов
Казалось бы, мир поглотил масс-маркет, который производят мировые бренды. Но в Турции оказалось много магазинчиков местных производителей. Это касается и одежды, и обуви, и косметики. Таким образом, у жителей есть возможность поддерживать местные бренды, а у туристов — купить что-то локальное, необычное.
Книги турецких писателей
В Стамбуле много книжных магазинов, и значительную их часть занимают книги турецких писателей. На русский язык переводится очень мало турецкой литературы, хотя в Турции достаточно достойных авторов помимо Орхана Памука, Элиф Шафак и Зюльфю Ливанели. Для меня это стало открытием, а также мотивацией для изучения турецкого языка. Именно через книги, через язык можно узнать и понять местную культуру и менталитет. Кроме того, турецкие писатели часто пишут, опираясь на реальные события, произошедшие в прошлом. Поэтому это ещё и возможность расширить свои знания по истории.
А вы были в Стамбуле? Что вас удивило в этом турецком городе?
Источник: zen.yandex.ru/media/turkdnevnik