Фото: Deposit Photos

Время от времени меня спрашивают о том, стоит ли ехать в Португалию осенью? А если ехать осенью, то когда? И какая погода в сентябре? И как одеваться в Португалии в октябре или в ноябре?  Да, пожалуй, пришло время рассказать об осенней Португалии.

Нет, начало сентября ещё не осень

Я всегда любила осень. В России осень наступала для меня вместе с ароматом первой опавшей листвы. Мне нравилось смотреть, как постепенно деревья меняют цвет с ярко-зелёного до золотистого или багряного. Мне нравился дождь и прохлада, и серые облака. От этих картин делалось чуть-чуть грустно и спокойно…

Что же здесь, в Португалии? Как разобраться, когда приходит осень, если большинство деревьев и кустарников остаются зелёными круглый год?

Могу сказать точно, осень не приходит в Португалию 1 сентября вместе с календарем. Если вам доведётся побывать в нашем городке в первую неделю сентября, то уверяю вас, никаких признаков осени вы не заметите. Возможность найти квартиру или снять номер в отеле практически равна нулю. То же самое можно сказать о парковках и пляжных домиках. Температурные отметки поднимаются выше, чем в июле. Везде, даже в самых укромных уголках (куда, казалось бы, не должна была ступать нога отдыхающего) — на каменистых пляжах, в заброшенных садах и неприспособленных для отдыха лесах — везде можно встретить туристов.

Рискну предположить, что осень наступает в Португалии вместе с началом учебного года. Только происходит это где-то в двадцатых числах сентября. Поздновато идут португальские дети учиться? Ну что вы.  В самый раз. У детей есть возможность ещё пару недель провести на пляже. Зачем торопиться в аудитории, когда стоит такая чудесная погода?

Временная тишина в городе

Когда заканчиваются детские каникулы, в наш прибрежный городок приходит тишина. Вместе с тишиной к нам приходит и осень. Отшумели фестивали, праздники и ярмарки, закончили соревнования любители яхт, каноэ, спортивной рыбалки и прыгуны в воду на велосипедах.

Если первая неделя сентября ничем не отличается от лета — всё такая же шумная, то к концу второй недели население туристических городков в одну ночь уменьшается в несколько раз.

По утрам нас больше не будят радостные крики тех, кто идёт на пляж, а по ночам — тех, кто возвращается из ресторанов.

В нашем доме тоже тихо. Представьте, что из 48 квартир только в 10 живут постоянно. Остальные 38 владельцы сдают в летний сезон. Конечно, хозяева не прочь сдавать свою недвижимость круглый год (а кто бы отказался?), но пляжный сезон в Португалии не такой и большой – с июня до начала сентября. Так что в конце сентября большинство квартир закрывается до Рождества, отключается обогрев бассейна и наступает тишина.

Ты прислушиваешься к тишине, наслаждаешься ею, она убаюкивает тебя и обещает покой. Но именно в этот момент до тебя начинает доноситься лёгкий гул, и появляется чувство, что затишье временное.

Гул становится всё отчетливее. Нет, это не шум в ушах и не осеннее обострение. Это тоже признак португальской осени. Океан постепенно меняет настроение и катит свои волны всё с большей и большей силой. В Португалию приходит время для тех, кто всерьёз увлекается сёрфингом.

Всё чаще и чаще на дорогах Португалии нам попадаются старенькие микроавтобусы, заполненные досками для катания.

Источник: www.to-portugal.ru

Время урожая

Осень в Португалии — время сбора фруктов: яблоки, груши, виноград… Очень много фруктов. На городских рынках всё это продаётся за сущие копейки.

Урожаи на многих кинтах (поместьях) так велики, что хозяева готовы отдать задаром или за символическую цену, лишь бы не пропало.

Недавно одна знакомая пригласила нас на кинту собирать груши. Собирать можно сколько угодно. Килограмм груш стоит 25 центов.

На днях мы случайно попали в яблоневые сады. Проскочив нужный поворот, решили развернуться и увидели такую красоту, что не смогли не остановиться и не сделать несколько фотографий. Яблоки повсюду — на ветках и на земле. Мы с опаской подняли парочку. Откуда-то появился человек и сказал нам, что мы можем взять, сколько хотим — урожай очень большой. Мы набрали столько, что угостили всех друзей, наелись сами, сварили варенье. Вот такие приятные хлопоты, за которые я люблю португальскую осень.

Источник: www.to-portugal.ru

Почему стоит любить осень в Португалии?

Мне нравится в португальской осени молодое вино и аромат жареных каштанов и когда уже не жарко, но и не холодно. Меня завораживает сёрфинг, хоть я и не имею понятия, как правильно стоять на доске. Мне нравятся полупустые рестораны и невысокие цены, яркая зелень после августовской жары, свежесть северного ветра и тишина, в которой слышен шум волн. От всех этих картин становится спокойно и…. уютно.

Если вам тоже нравится спокойствие небольших городков и неторопливые прогулки, то приезжайте в Португалию именно осенью. А в какой месяц — решайте сами. Но не забудьте всё-таки что-нибудь от дождя…

Источник: www.to-portugal.ru