Фото: Deposit Photos

Наш первый класс закончился неожиданно и совсем непредсказуемо, наверное, как и у всех — закрытые школы и долгий карантин из-за коронавируса.

Сейчас в Польше никаких ограничений почти не осталось, кроме необходимости носить маски в помещениях и транспорте.

На улице маска должна быть надета в том случае, если нет возможности держать 1,5-метровую дистанцию, но на это никто не обращает внимания.

В целом народ расслабился. Это и нормально, сколько можно бояться? Поэтому те, кто ещё в марте в панике скупал в магазинах всю туалетную бумагу и замороженные продукты, сейчас гуляют компаниями, не держат дистанцию в магазинах и автобусах, гурьбой лежат на пляжах и стоят в плотных очередях за мороженым.

Мы тоже живём обычной жизнью, разве что стараемся не бывать в закрытых помещениях с большим количество людей, избегаем общественный транспорт, всегда носим маски там, где это требуется, работаем на дому.

Школьные будни

Уже в конце лета стало известно, что школы откроются как обычно, с очным обучением. Какой смысл сидеть дома и всего бояться, если через несколько недель ребёнок должен пойти в школу, где он ежедневно будет пересекаться с десятками других людей? В общем, осталось только морально это принять.

И школы открылись… Поначалу говорили, что маски будут не нужны для младших школьников, но по факту оказались нужны. Правда, не в кабинете и даже не на этаже во время перемен (их зону отделили от других классов), а по дороге в раздевалку или в столовую.

Дезинфекция обязательна — в классах и при входе в школу.

Разделены зоны для разных классов, чтобы они как можно меньше пересекались. Теперь в столовую дети ходят не на большой перемене, а во время одного из уроков. Слышала, что в какой-то школе детей строго поделили на разные смены, но у нас всё осталось так же, как в прошлом году.

Что изменилось?

Из новшеств — родителей в школу теперь не пускают, дети должны быть самостоятельны. Сам зашёл, сам переоделся, потом сам нашёл свои вещи, оделся и т.д.

С одной стороны, это удобно — отводить ребёнка стало просто! Довёл до двери школы, дал маску и до свидания.

Источник: olyapka.ru

Не надо париться в коридоре и помогать переодевать кроссовки или снять куртку. С другой стороны, встреча детей превратилась в столпотворение возле школы. Входить нельзя, так что родители стоят и машут через окна и двери руками, чтобы дитё заметило. Чтобы столпотворений было меньше, разделили выходы для разных классов (у нас школа небольшая, так что их три). Но опять же зависит от времени, когда забираешь. Бывает, что все толпятся у главного выхода.

В продлёнку сына я записала, но водить не планирую, всё же это лишние контакты с детьми из других классов. Поэтому отвожу к началу уроков и забираю сразу после — возможность есть.

Что ещё? Не рекомендуется меняться канцелярскими принадлежностями. Если в первый год мы покупали многое для совместного пользования, теперь каждого попросили принести свою коробочку с пластилином, красками и т.д.

Что будет дальше?

Торжественной встречи на 1 сентября не было. В качестве исключения разрешили зайти только нам (так как в нашем классе новая учительница) и родителям первоклашек. Все пошли по своим кабинетам и слушали речь директора по радиосвязи.

Родительское собрание на днях было, причём в привычной форме — 24 родителя в одном кабинете и разговоров на час.

В школе часто повторяют «постараемся учиться как можно дольше, соблюдаем правила». В случае появления заболевших готовы переходить на удалённое обучение или гибридное (часть времени дома, часть в школе). Вроде сколько-то школ в стране уже закрыли, но конкретно в нашей пока всё спокойно.

Приводить детей теперь нельзя с любыми признаками ОРВИ, даже с безобидными соплями. Надеюсь, все будут это соблюдать. А в целом —поживём – увидим.

Пока и ребёнок доволен, и мы (наконец он в коллективе, общается с друзьями, учится). И учительница новая мне очень нравится, приятный добрый человек. Пусть всё в этом году будет хорошо!

Источник: olyapka.ru