Фото: Наталия Сартисон

Автор: Наталия Шафоростова

Татьяна — уникальный человек, руководитель и женщина, полна идей, энергии, оптимизма, юмора, задора. Мы говорим с ней о её детище – Русской школе «Грамота», о том, каково это — быть руководителем, о русской школе в Канаде, современных детях, о планах и мечтах.

Татьяна Кругликова, директор самой крупной зарубежной русской школы «Грамота», выпускница филологического факультета МГУ, дипломант Фонда «Русский мир» за вклад в сохранение и развитие русского языка и культуры за рубежом. Закончила магистратуру Université de Montréal по управлению образовательными учреждениями. Автор документального фильма «Русские дети Монреаля» и ведущий проекта учебников русского языка для средних школ вне России.

Для большинства учеников директор школы – это мифический человек, которого школьники видят на торжественных линейках и мероприятиях пару раз в год. В вашем случае всё наоборот, ваше присутствие явно или нет в школе ощущают и родители, и педагоги, и, конечно же, дети. Вы собирались стать директором школы с детства?

Вовсе нет. В детстве мне было всё очень интересно, а когда я заканчивала школу, трое из моих учителей были уверены, что я пойду по их специальности. Я выбрала четвёртую – французскую филологию. Хотя в действительности мне хотелось стать художником либо искусствоведом.

Что должен знать и уметь директор в сегодняшних реалиях?

Трудно однозначно ответить на ваш вопрос. В государственных школах директор принимает решения в ограниченном объёме, он чиновник, исполнитель директив школьной комиссии и министерства образования. Почти такие же функции у директоров частных, но субсидированных школ. В субботней школе у директора относительная свобода и миллион функций и забот: завхоз, финансист, кадровик, автор педагогических проектов, маркетолог, дипломат, и, главное, психолог для сотрудников и семей учеников… В моём случае, ещё и издатель учебников, и автор документальных фильмов… Всё это приходится совмещать в одном лице. Это реалии субботней школы, являющейся также центром психологической поддержки и культурного притяжения общины.

А вам легко было воплощать свою идею в жизнь в иммиграции? Какие были сложности?

Вообще, если тебя что-то увлекает, то трудностей не замечаешь. Мне была интересна сама идея создания с нуля такого русского дома для семей и школы для детей. Я никогда ничем подобным не занималась и, конечно, шла наощупь и училась на ошибках.  За первые пять лет школа выросла из 35 учеников до 300, и мы стали жертвой собственной популярности. В 2000 — 2001 годах школу пытались пару раз разрушить или ослабить, приходилось увольнять сотрудников, которые клеветали на коллектив, брали взятки от родителей, вредили школе, уводили учеников. Непростое было время, но я многому научилась, пройдя через испытания: прежде всего, защищать себя, своё дело и внимательно подбирать кадры. Несмотря ни на что, школа расширялась и становилась профессиональнее все эти годы. Мы справили 10-летний, затем 15-летний юбилеи, дважды подписывали «Золотую книгу почётных граждан» Монреаля всем составом, а в 2010 году – вместе с выпускниками школы. На 20-летний юбилей мы уже были лауреатами Российской премии «Серебряный лучник» за проекты по ветеранам Второй мировой войны и за методический сайт для старшей школы по гуманитарным предметам. В школу пришли работать высококачественные педагоги и мыслящие люди, она стала известна не только в Канаде и России, но и в Европе, и Латинской Америке, где мне довелось встречаться с коллегами из русскоязычной диаспоры и делиться опытом. На сегодня – это одна из самых методически продвинутых русских школ зарубежья.

Источник: gramota.com

25 лет для зарубежной школы, да и вообще для школы – громадный отрезок жизни. Что удалось из того, что задумывали?

Я думаю, что удалось практически всё, и даже то, о чём и не мечталось. Например, издание собственных учебников для русских школ, уважение и поддержка со стороны государственных культурно-просветительских фондов России, а главное – преемственность традиции: выпускники школы приходят каждый год к нам работать, даже в качестве учителей. И уж, конечно, приводят в неё своих малышей.

Четверть века, множество наград, призов, признание, известность. Всё это помогает и можно почивать на лаврах? Или всё-таки нельзя застыть и нужно постоянно искать новое?

Всё это подтверждает, что двигаемся в правильном направлении. Но останавливаться никак нельзя. Время, молодые поколения стремительно летят вперёд, и любая остановка в пути нас разъединит с теми, для кого мы работаем – детьми. Поэтому мы находимся в постоянном поиске новых методик, способов мотивации учеников, педагогических открытий.

На ваш взгляд, интерес к русской культуре сегодня в Канаде не уменьшается?

Судя по количеству взрослых студентов, изучающих русский язык в наших группах, интерес к языку и культуре возрастает. Во многом это происходит благодаря увеличению смешанных браков. На уроках РКИ (русский как иностранный) сидят папы и мамы наших учеников. Многие учат язык с целью поехать в Россию по работе, а некоторые – в поисках русской невесты. Мне кажется, что канадцам интересна наша страна по многим параметрам: охват, климат и природа, схожие с Канадой, загадочность культуры, мистика души и трудность освоения кириллицы – всё дает им сильный импульс взяться за учебники. Не так давно мы ввели ещё и курс цивилизации: рассказы о русской истории, литературе, искусству после уроков языка. Он ведётся на французском, что даёт им возможность понять все тонкости курса.

Но вы же не просто предлагаете учить русский язык. Есть стройная и уникальная программа погружения в русский язык и культуру в целом?

Безусловно. Мы работаем по специальной, адаптированной к одному дню в неделю школьной программе, в которой есть все предметы российской школы. Наша основная цель – сохранение родного устного и письменного русского языка, и этим мы занимаемся на уроках литературы, истории, математики, музыки, и даже в кружках. Ради этого и создана школа. В течение дня ребёнок полностью погружается в мир русского слова, в культурное и языковое пространство в форме уроков, кружковой деятельности, праздников и конкурсов и межпредметных проектов.

Билингвизм, а в нашем случае трилингвизм, помогает изучению русского или, наоборот, усложняет процесс?

Помогает, и это уже доказано психологами, лингвистами и методистами образования. Мозг устроен так, что, чем больше языков и языковых навыков он осваивает, тем проще схватывает следующий язык. В дальнейшем у детей-многолингвов огромное преимущество и в устройстве на работу, и в открытости мышления, и в принятии конструктивных решений. Это люди будущего и настоящего планеты Земля.

Что вы можете посоветовать родителям билингвов?

Всегда говорить с ребёнком только на своём родном языке. Тогда у него формируется зона языка, связанная с вами и тематикой, которую вы на нём затрагиваете. Уделять время ребёнку, чтобы читать с ним вместе, слушать аудиокниги, смотреть фильмы и мультфильмы с вашими комментариями. Тогда у вас верный шанс сохранить ему язык вашего с ним общения, и его богатство в будущем.

А школа «Грамота», ведь, кроме образования, занимается ещё и воспитанием?

Это неотъемлемая часть любой школы и любого образования. Воспитание словом, личным примером учителя и наставника, правилами и уставом учебного заведения. Мы стремимся воспитывать наших учеников в духе классической российской культуры. Нам в помощь и русская литература, и история, и песенная основа. В нашей школе подростки понимают, что такое дружба в лучших русских традициях. Это их необыкновенно притягивает, сплачивает на долгие годы, заставляет скучать по родной школе, приходить сюда и поработать, и пообщаться. Не говоря уже о следующем поколении – детях грамотеев. Практически все родители наших учеников приводят в школу вторых, третьих и четвёртых детей. Уже создалась семейственная традиция школы, что необыкновенно согревает и доказывает нужность нашей работы

Как изменились дети за 25 лет истории школы? Чувствуете ли вы особенности поколений Z и А?

За четверть века дети в эмиграции изменились капитально. Во-первых, они практически все уже родились в Канаде, росли в другой стране и в другой языковой среде. Начинали мы с ребятами, только что приехавшими ещё из советского пространства. Во-вторых, дети поменялись со стремительным развитием новых технологий. Они уже рождаются в обстановке мобильной связи, светящихся экранов и клипового мышления. Поколения Z и А живут в совершенно ином ритме жизни, который требует кардинально новой постановки задач образования. Им не нужны знания, они их двумя нажатиями кнопки находят в сети. Им нужны наставники, которые помогут эти знания систематизировать, обработать и проанализировать. В-третьих, значительно увеличилось количество детей с психологическими трудностями, рассеянным вниманием и разной степенью аутизма. Это тоже продукт новой эпохи, с которым мы учимся работать. Вот это и есть вызовы современной педагогики. На самом деле, это очень умные и хваткие дети, которые дадут фору любому образованному взрослому в скорости нахождения правильного решения задачи, но во многих сферах реальной жизни они совершенно беспомощны и наивны.

Вы часто говорите в своих интервью, что без педагогов не было бы школы. Какие требования к педагогам школы «Грамота»? Что они должны знать и уметь?

Я бы сказала, кем они должны быть? Прежде всего, людьми с доброй душой и пониманием ситуации семей в эмиграции и детей-билингвов. Они должны любить детей и желать им дарить свои знания и мудрость. Им надо владеть методикой преподавания и уметь управлять классом. Они должны быть открыты новой педагогике и понимать, что в этой профессии нужно постоянно двигаться вперёд и творчески решать профессиональные задачи. Им нужно стать наставниками учеников и воспитателями их нравственности.

Как вы справились с работой школы онлайн в период пандемии?

Справились, кажется, хорошо. Вначале была проделана огромная работа по освоению платформ и тренингу учителей и администраторов. Работали по 12-14 часов в день. Были шероховатости, связанные с технической стороной учёбы на дистанции, но в конце третьей недели коллеги уже отлично освоились с необычным форматом и даже стали изобретать новые способы преподавания в этом режиме. В конце полугодия мы получили ворох благодарностей и прекрасные отзывы от родителей и старшеклассников. Это самая высокая награда за наши усилия.

Источник: gramota.com

Сейчас многие думают о том, будут ли вообще школы работать, а вы открываете ещё один филиал. Не рискованно ли это?

Мы открываем филиал по просьбам родителей наших детей, мы работаем для них. Риска не вижу, так как в случае закрытия школ на карантин мы уже владеем навыками обучения онлайн, и нам «не страшен серый волк».

Вы целеустремлённый человек?

Думаю, что я цельный человек, и обычно стараюсь достигать поставленной цели.

Что, по-вашему, нужно человеку, чтобы достичь своей цели?

Ясность души и ума, а также то, что называют модным словом «драйв»: некую совокупность темперамента, воли и мотивации.

Что бы вы пожелали себе, если бы имели возможность вернуться на 25 лет назад?

Стать мудрее и терпеливее, я из поколения романтиков, которым идеализм мешал реалистично глядеть на жизнь и подставлял под удар.

Как устроен Татьянин день каждую субботу? 

Подъём в 6 утра, в школе в 7:45 как штык. Стараюсь приветствовать каждого сотрудника лично, краткие переговоры по надобности, а так – заряжаемся бодростью и светом на рабочий день. Готовлю подарки на учительский стол, у нас традиция поздравлять всех сотрудников с днём рождения от школы и писать пожелания в фирменную открытку. Приём родителей и сотрудников, проходка по всем этажам школы с проверкой, всё ли в порядке и в норме. Решаю миллион оргвопросов в субботний день…Часто сижу на уроках, смотрю на атмосферу в классе, делаю пометки, потом разговариваю с преподавателем или сотрудником по моим наблюдениям. Езжу в филиал за тем же самым (а теперь буду ездить в два филиала). Помогаю на всех праздниках с организацией и обеспечением призов и аксессуаров. После второй смены проводим педсоветы и методические семинары. Думаю, в этом году будем это делать онлайн, чтобы никого не напрягать вечерними собраниями. Домой приезжаю обычно между 19 и 20 часами, честно, еле живая.

Фото: Наталия Сартисон

Как удаётся вам при такой занятости сохранять бодрость духа, оптимизм, энергию? 

Оптимизм – это свойство темперамента, он или есть в тебе, или нет. Даже в самые тяжёлые минуты жизни он прокладывает себе дорогу сквозь заросли уныния и скорби. Бодрость духа и энергия, увы, с возрастом ослабевают, но во мне изначально был большой заряд жизнелюбия, и он оказался долгоиграющим. Хотя всё чаще требует перезагрузки, когда лучше побыть одной и подзарядиться.

Успеваете отдыхать?

Иногда. Отдых – это смена деятельности, без дела сидеть не могу.

Что цените в людях?

Верность, доброту, ум, профессионализм.

Чего не смогли бы простить?

По духовному закону прощать и отпускать нужно всё. Я стараюсь. Труднее всего простить предательство.

Ваше любимое время года?

Осень. Полностью солидарна с Пушкиным.

Какой стиль в одежде предпочитаете?

Тот, который к лицу. В одежде я, скорее, консерватор и комбинатор: люблю минималистскую классику и студенческий стиль моих семидесятых, но с удовольствием выбираю из трендовых моделей что-то на свой вкус.

Ваш любимый цвет?

Зависит от периода жизни. Сейчас, наверное, золотисто-жёлтый, цвет саньясы.

О чём мечтаете?

Высвободить время для чтения, размышления, писательства и живописи. Мечтаю уже много лет…

Что интересное ждёте и готовите?

В этом году 15 сентября нам исполнилось 25 лет. Не думала, что буду четверть века строить школьный дом и руководить уже тремя отделениями. Мы открываем ещё один филиал школы, на этот раз, на Южном Берегу для наших многочисленных русскоязычных семей. Надеемся выйти в нормальном режиме и готовимся к хорошему школьному году с праздниками, проектами и конкурсами.

От имени читателей LalaFemme желаем успешного учебного года, достижения целей, новых высот и счастья!

По материалам: https://issuu.com/home/published/lalafemme_28_final