Фото: Deposit Photos

Мы специально покупали в Болгарии дом «под ремонт», потому что готовые дома нам не очень нравились, и хотелось всё сделать по своему вкусу. Бригада мастеров нам полностью переделала старенький болгарский домик, доведя его до ума. Беда в том, что наши представления о том, каким должен быть дом в Болгарии, со временем изменились. Например, мы стали пользоваться другим входом в дом, поменялось назначение комнат, мы поняли, что надо утеплить стены.

К тому моменту, как нам потребовался первый ремонт, наша бригада стала недоступна. И тут нам повезло! В ворота постучался добрый человек с синими глазами, который предложил нам очень дёшево и очень качественно отремонтировать крышу. Это был наш первый опыт общения с ремонтниками.

Поживёшь в Болгарии, научишься и крышу латать, и стены утеплять

Почему мы согласились — не спрашивайте. Говорят, существует цыганский гипноз. На него-то и будем грешить, потому что рациональных объяснений найти не смогли. В общем, пустили мы добрых людей на крышу. Они её мигом разрушили до основания, а затем с ласковой улыбкой предложили починить. Починили. В тот год крыша стала протекать в трёх новых местах, в том числе и в месте починки.

Теперь уже за ремонт крыши мы взялись сами. Это оказалось не очень просто, но реально.

Посмотрели ролики в сети, почитали, купили стройматериалы… В общем, справились. Использовали мы при этом старую черепицу, так что вряд ли ремонт на века. Но пока результаты нас устроили.

Второй опыт: утепление стен

На этот раз в сети обманщиков попалась наша мама/тёща/бабушка. Ей порекомендовали бригаду. Серьёзные ребята, заключили договор, всё посчитали, цены были вполне адекватные. Но после окончания работ стоимость каким-то неведомым путём выросла в несколько раз, и утепление обошлось не дорого, а очень дорого. Сделали всё, правда, быстро. Что касается качества, то, наверное, ещё рано судить, но за год почти ничего не отвалилось.

До объявления окончательной цены мы тоже хотели к этой бригаде обратиться, но потом передумали. Тем более, понаблюдав за их работой, поняли, что и сами справимся с утеплением. И справились!

Самым сложным было отказываться от помощи навязчивых мастеров, которые толпами приходили и убеждали нас, что мы всё делаем не так, а уж они-то всё сделают правильно.

Давным-давно, ещё в московской жизни мы вывели для себя правило: если, предлагая свои услуги, мастер первым делом критикует работу своего предшественника, лучше к нему не обращаться. Это правило ни разу нас не подводило. По нашему опыту, прибегают к таким методам продвижения своих услуг почему-то именно те, кто сам ничего хорошего предложить не может.

Есть ли в Болгарии хорошие мастера?

Конечно, есть! К первой нашей бригаде у нас не было никаких претензий. Но плохие мастера тоже есть. И, к сожалению, велик риск, что те, которые будут вам предлагать свою помощь особенно активно, окажутся именно плохими. Или нечестными.

Нам хватило двух раз, чтобы разочароваться в помощниках и решить, что мы сами будем делать ремонт.

Да, мы работаем гораздо медленнее, чем профессиональные бригады. И, возможно, хуже, чем профессиональные строители. Да только где их взять — профессиональных? Каждый утверждает, что он с младенчества утепляет, ремонтирует и строит, но как это проверить? Велик риск, что вместо профессионала попадётся мошенник.

Самим делать ремонт оказалось достаточно интересно. Во-первых, есть в этом какая-то магия — из ничего создавать что-то, причём результаты получаются весомыми. Во-вторых, на участке не толкутся лишние люди. В-третьих, это как минимум вдвое дешевле, чем ремонт чужими силами.

В любом случае, делая ремонт самостоятельно, мы точно уверены, что делаем всё правильно.

Мы не экономим материалы, тщательно всё вымеряем, не спешим и не халтурим.

Предварительно мы обязательно изучаем вопрос — не только наблюдаем за чужой работой, но и смотрим ролики, читаем статьи на нужные темы. Одним словом, готовимся. И имеем все основания полагать, что справляемся с задачей как минимум не хуже, чем подозрительные мастера-мошенники. Чего и вам желаем!

А какой подход ближе вам?

 

Источник: bulgariadobrich.ru