Фото: Deposit Photos

В июле, когда карантин начал сходить на нет, и мы с мужем впервые за много месяцев оказались в кафе, я обратила внимание на странную банку на полке. Точнее, там было три банки. В одной явно были маринованные огурцы (в народе их называют «wallies»). Во второй мариновались шары лука. А в третьей плавали… яйца? Муж подтвердил, что в британской кухне действительно случаются маринованные яйца.

В тот вечер я поняла, что пора собирать факты о британских странностях. Точнее не о странностях, а отличиях от российских реалий. Начнём с еды.

Маринованные яйца

Как и все русские, я люблю всё маринованное и квашеное.

В Британии нет проблем с маринованными огурцами (gherkins) или квашенной капустой (я обычно беру немецкую sauerkraut), но почему-то нет помидоров.

Точнее, маринованные помидоры можно найти в восточноевропейских магазинах, но у меня на районе такого нет. Однажды я нашла банку в супермаркете, но они были так себе.

О маринованных яйцах я узнала недавно. Попробовала из интереса. По вкусу они напоминают… маринованные яйца, по-другому и не скажешь. Очень на любителя. Но я не в их числе.

Кукуруза на гриле

В моей семье мы обычно варили кукурузу, потом посыпали солью и грызли. Это были мои лучшие летние воспоминания. В Британии же кукурузу обычно отправляют на гриль, дальше пускают в салаты. Тоже прекрасно. С консервированной кукурузой в Британии без проблем.

Чистая морковка и картошка

В абсолютном большинстве случаев вся картошка и морковка тут продаётся каким-то образом чистой. Не чищеной (хотя такую тоже легко найти), а именно чистой до такой степени, что не нужно снимать шкурку до готовки. Возможно, у меня был особенный магазин рядом с домом в Москве, но там большинство овощей всегда продавалось со слоем земли, которую так просто было не смыть.

Я понятия не имею, что с овощами делают на британских фермах, но это сильно облегчает готовку, когда овощи можно просто промыть под водой, быстро порезать и отправить в духовку.

Мясо в сосисках

В британских сосисках есть настоящее мясо. А потому местные сосиски можно готовить двумя способами: как сосиски (обжарить или кинуть в рагу) и как фарш (если выдавить мясо из оболочки).

Сосиски, похожие на докторские, здесь тоже есть, но они называются венскими. Как называется колбаса типа докторской, я не знаю, но она тоже есть в большинстве отделов с немецкой кухней.

Сэндвичи — наше всё

Нигде так не любят сэндвичи, как их любят в Британии. В любом супермаркете всегда есть полка со всевозможными их разновидностями на любой вкус — мясные, рыбные, овощные, яичные, веганские и так далее.

Их популярность понятна: за 3 с небольшим фунтов это отличный перекус.

В отличие от многих других стран, где сэндвич — это три невзрачных куска хлеба, помазанных майонезом, с пожухшим листом салата, безвкусным помидором и залежавшейся ветчиной, Британия делает сэндвичи реально вкусными и свежими.

В командировках и путешествиях, когда мне хочется быстро, вкусно и дёшево перекусить, мне очень не хватает именно сэндвичей.

Разнообразие еды

Однако лучшее в еде в Британии — это её разнообразие! Как в супермаркетах, так и в ресторанах в Британии легко и просто найти и приготовить блюда из любых уголков планеты.

Недавно мы были в Италии на свадьбе друзей. Итальянская кухня прекрасна, спору нет, и если бы мне пришлось до конца жизни есть только одну кухню, то я бы сразу выбрала итальянскую и никогда бы не пожалела об этом. Но вернувшись домой, мы первым делом на ужин съели по большой порции карри и были счастливы.

А какие особенности в стране вашего проживания заметили вы?

Источник: https://elenahjblog.com