Фото: Deposit Photos

Мне не довелось посетить детские дни рождения на родине, однако я могу поделиться опытом организации детских праздников в Польше. С тех пор, как мой сын пошёл в детский сад (а затем и в школу), количество приглашений на подобные мероприятия выросло в несколько раз.

Дома или в кафе?

В Польше, как я понимаю, дома детские дни рождения отмечают довольно редко. А если и отмечают, то в кругу родственников и самых близких друзей.

Для всех остальных детей принято организовывать праздник в игровых центрах, где много места и есть возможность для разного рода активностей.

В больших центрах проходят несколько дней рождений одновременно, для этого есть отделенные столики или даже комнаты для гостей со столами, на которых выставлены праздничные угощения и лакомства. Так как детям скучно сидеть за столом длительное время, то они играют на игровых площадках в центре, пока родители едят и общаются. Конечно, в таком варианте пригласить десяток детей гораздо удобнее, чем «громить» дом. И прибираться не надо!

Источник: olyapka.ru

Обычно на такие дни рождения приглашают весь класс или всю группу в детском саду, раздавая приглашения, как правило, подписанные самим именинником — если он может это сделать! Родителям требуется до определённого времени позвонить по указанному номеру и подтвердить, что ребёнок придёт.

Источник: olyapka.ru

Сколько стоит праздник?

Сразу скажу: удовольствие недешёвое и потому подходит только тем, кто может себе позволить подобного рода торжество.

Обычно надо заплатить за аренду комнаты, плюс 20 – 25 злотых (400 – 500 рублей) за каждого гостя, плюс торт и угощение.

Последнее могут взять на себя работники игрового центра, естественно, за доплату. Ещё можно отдельно нанять аниматора или даже аниматоров, которые смогут организовать досуг ребят, поиграть с ними в игры и поздравить виновника торжества. В среднем большой день рождения обходится в 400 – 700 злотых (8 000 – 14 000 рублей).

А что дарить?

Думаю, что такие расходы окупаются, ведь на день рождения в Польше принято дарить подарки стоимостью в 60 – 100 злотых (1000 – 2000 рублей). Кроме того, как мне рассказала моя знакомая, хорошим тоном считается при подтверждении спросить, какой подарок хотел бы именинник. Очень разумно, я так и делаю, чтобы не попасть впросак, а купить то, что точно принесёт радость ребёнку.

Касаемо угощений — никто не готовит «первое, второе, третье и компот».

На столах одноразовая посуда, соки, конфеты, шоколад, фрукты, чипсы, какое-нибудь печенье или хрустящие палочки.

Ну и в финале торт, конечно. Алкоголь — табу (даже для родителей). По крайней мере, я его никогда не видела на детских праздниках.

Источник: olyapka.ru

В среднем помещение арендуется на 2 – 2,5 часа: все кушают, играют, а потом расходятся по домам. Лично мне такой формат нравится.

А как в вашем окружении отмечаются детские дни рождения?

Источник: olyapka.ru