Фото: Алексей Федосеев

Автор: Юлия Месарич

«Изменение порождает изменения».
Чарльз Диккенс

Алексей Федосеев живёт в Словении уже почти 8 лет. Профессиональный музыкант после переезда в другую страну распрощался с валторной и нашёл для себя новое призвание.

Мы попросили Алексея немного рассказать о себе, своих увлечениях и работе. Всегда интересно узнавать, как складывается жизнь после переезда. К нашему разговору присоединилась Елена — супруга Алексея.

Семья Федосеевых

Почему всё-таки Словения?

Мне очень понравилась, услышанная где-то фраза: «Все мы движемся по жизни вперёд! Только кто-то убегает от плохого, а кто-то стремится к хорошему». В нашей семье эти понятия совпали, и, глядя на подрастающих детей, мы с женой стали подыскивать новое место для жизни. Мы приглядывались к Германии и Франции, к Чехии и Испании, а вот на Словению выбор пал совершенно случайно, практически по картинкам в интернете, которые просто манили какой-то невероятной красотой.

Не боялись остаться без работы после переезда?

Надо было выбирать приоритеты, и дети оказались важнее работы! Мы искали прежде всего чистую и безопасную страну с хорошим европейским образованием, хотя, конечно, о работе тоже не забывали. Как-то в интернете мы прочитали: «В Словении могут найти работу учёные, программисты, спортсмены, химики… и классические музыканты». Так всё и вышло, по крайней мере, у жены — она у меня скрипачка. Алёнушка сразу устроилась в Симфонический оркестр Словенского радио и телевидения. А вот я немного «завис», так как вакансий на мой инструмент в тот момент не было.

Алексей Федосеев

Как долго Вы привыкали к новой стране?

Словения нас покорила с самого начала. Было полное ощущение того, что мы здесь дома. В первый год мы много ездили по стране и просто влюбились в неё. Да и как не влюбиться в это сказочное Лукоморье? До моря или до Альп всего час езды, вокруг потрясающие виды, горные реки, чистейший воздух, доброжелательные люди, и каждый день перед тобой открываются такие места, которые можно увидеть только на картинках. Так постепенно наш случайный выбор перерос в большую любовь.

А были ли разочарования после переезда в Словению?

По-моему, тут всё зависит от «очков», которые мы надеваем на себя после переезда: надеваем светлые — видим хорошее, надеваем тёмные — плохое. Мы с самого начала смотрели оптимистично на всё, что с нами здесь происходило, наверное, поэтому и разочарований не было… совсем! Для нас не было проблем, а были задачи, которые мы пытались решить… и решали!

Как здесь освоились дети?

Старшего сына мы ещё до переезда отправили на учёбу в Прагу. Дочке к моменту переезда в Словению исполнилось 4 года. Дети быстро привыкают к новой среде. Да, первые месяцы были непростые: ребёнок капризничал, плакал, не хотел ходить в детский сад. Ровно через 3 месяца всё изменилось: и садик стал хорошим, и дети, и воспитатели. Дочка начала щебетать по-словенски чисто и без акцента (она до сих пор меня поправляет). Всё чаще мы стали слышать от неё «моя любимая Любляночка», «моя любимая Словения».

Как появилась идея заняться чем-то новым?

Свободного времени у меня было хоть отбавляй, поэтому я начал искать себя. В первый год после переезда я даже со скуки вместе с новыми приятелями выпустил русско-словенский разговорник, который и сегодня продаётся в словенских книжных магазинах.

Благодаря моей страсти к путешествиям, общительности и любознательности я постоянно знакомился с интересными людьми во всех уголках этой маленькой, но необъятной страны. Сколько различных источников о Словении я уже изучил и до сих пор изучаю! Моя любовь к поездкам постоянно влекла меня посмотреть что-то ещё, а Словения всё время удивляла чем-то новым, спрятанным «за кадром». Вроде бы едешь по знакомой дороге и вдруг узнаёшь, что, если свернуть направо и проехать всего 200 метров через небольшую деревню, то попадёшь на сыроварню, где делают потрясающие сыры! Ну как мимо такого проехать! Или, отправившись с друзьями на пикник, неожиданно находишь действующий мужской монастырь, который был построен ещё в 1135 году! И так происходит постоянно! Это настолько здорово, что хотелось поделиться, показать эти скрытые места ещё кому-нибудь. Так постепенно созрело решение помогать туристам открывать по-настоящему неизведанную Словению, о которой обычно не пишут в путеводителях и не рассказывают классические гиды.

«Педантичный, скрупулёзный, с отличной памятью Лёша готов при любой возможности часами рассказывать о Словении. Знакомые иногда спрашивают, в каком ухе Лёша прячет наушник, потому что наизусть запомнить такое количество фактов и дат просто невозможно». Елена.

Три года назад я вступил в «Общество туристических журналистов Словении» (Društvo turističnih novinarjev Slovenije). Приятно находиться в компании людей со схожими интересами. У нас постоянно походят пресс-туры в разные уголки страны. Об этом я рассказываю на моём сайте, где собираю авторские материалы об истории, географии и достопримечательностях Словении.

Общество туристических журналистов Словении

Туризмом занимаются многие. В чём же уникальность того, что делаете Вы?

Человек, у которого отпуск максимум две недели, не всегда готов тратить каждый день на осмотр местных достопримечательностей. Людям хочется и просто отдохнуть, позагорать на пляже, погулять по горам или искупаться в ледниковом озере. Прекрасно понимая это, я придумал такие маршруты, чтобы за один день можно было посмотреть и узнать сразу четверть страны, получить огромное количество положительных эмоций и впечатлений. Люди звонят, приезжают и после каждого проведённого в Словении дня восклицают: «Как же мы раньше ничего не слышали о такой красоте!». Это не хвастовство, я просто предлагаю моим гостям открыть для себя мою Словению, почувствовать себя здесь настоящим путешественником, побывать в сказке, пережить восхитительные чувства, отведать настоящие национальные блюда, продегустировать изумительные местные вина. Ни одна стандартная обзорная экскурсия не даст такой гаммы ощущений.

«Исследовательская работа Лёши часто приводит к удивительным открытиям. Это действительно его новая страсть, призвание, которому он фанатично предан». Елена.

Кстати, о гаммах. А как же музыка? Не тянет вернуться в концертный зал?

Я же не мазохист! (смеётся) Период, когда я переживал о том, что больше не смогу играть в оркестре, прошёл. А как говорится, кто старое помянет… Теперь я с удовольствием хожу на концерты в качестве зрителя и получаю от этого колоссальное удовольствие. Я в жизни так не наслаждался музыкой, как последние годы. Оказывается, слушателем тоже быть здорово, особенно если слушаешь музыку в хорошем исполнении. А в Словении проблем с этим нет, во многом благодаря «Люблянскому фестивалю».

Чувствуете ли Вы себя в Словении эмигрантом?

Да ни капельки. Конечно, у словенцев, как и у любого народа, есть свои особенности, но прежде всего они, как и мы, славяне, поэтому мы похожи по духу и менталитету. По-моему, не бывает плохих национальностей, есть хорошие и плохие люди. А хороших людей в Словении гораздо больше! Естественно, что новых друзей у меня больше среди русскоязычных, чем среди словенцев, но «белой вороной» я себя от этого не ощущаю.

«Я очень горжусь своим мужем. Он смог найти себя в новой жизни в Словении, кардинально поменяв профессию, превратившись из профессионального музыканта в исследователя, журналиста и историка». Елена.

Перечеркнуть многолетнюю карьеру и начать всё с нуля могут далеко не все. Что здесь, по Вашему мнению, самое важное?

Знаете, любовь к Словении, конечно, очень помогла мне определиться в выборе новой профессии, но тут ещё многое зависело от настроя и от поддержки. Я очень благодарен своей жене за то, что она не «пилила» меня, как это делают многие: «ищи работу, корми семью», а терпеливо ждала, поддерживая во всех начинаниях. И я спокойно искал свою нишу. Ведь очень важно, чтобы работа приносила удовольствие, а я от своей новой работы получаю не просто удовольствие, я ею наслаждаюсь так же, как в своё время наслаждался игрой в оркестре.

Алена и Алексей Федосеевы

От редакции

На сайте Алексея уже 200 авторских статей о Словении и 20 уникальных маршрутов для самых взыскательных путешественников. Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с некоторыми из его материалов. Следите за нашими публикациями в разделе «Культура».