Фото: Deposit Photos
Нет-нет, здесь не будет каких-то уникальных чудо-рецептов. Мы расскажем о рекомендациях болгарских врачей на основании информации, взятой из официальных источников. Это важно, потому что фейки в Болгарии публикуются так же активно, как и в других странах.
Официальные рекомендации
Хотя в болгарских новостях ежедневно появляется информация по заболевшим и выздоровевшим, рекомендации особо не меняются. Вернее, если они и меняются, то на государственном уровне: то обяжут всех носить маски, то разрешат не носить, то опять обяжут; то закроют парки, то откроют; то ограничат въезд в город, то разрешат.
Официальные рекомендации можно увидеть на сайте Министерства здравоохранения. Там же есть и законы, связанные с коронавирусом, и свежая информация о тех, кто заболел или выздоровел.
Мобильное приложение
Национальный оперативный штаб по борьбе с инфекцией и Министерство здравоохранения разработали специальное приложение для смартфонов — Virusafe.
Приложение создано для сбора статистики — в том числе и среди тех, кто не обращался к врачу.
После регистрации можно отметить свои симптомы и ознакомиться со статистикой — увидеть карту, на которой показано количество людей с симптомами (оно значительно больше, чем количество официальных заболевших). Здесь же имеется информация о профилактике и рекомендация обратиться к врачу, если появится хотя бы один из симптомов — кашель, повышенная температура или затруднённое дыхание.
Много информации можно найти на едином информационном портале. Здесь публикуются новости и рекомендации. Ещё один полезный сайт — covid.bg. Здесь можно пройти тест, разработанный докторами больницы УМБАЛСМ «Н.И.Пирогов». Тест не заменяет визит к врачу, но помогает растерянным людям понять, что делать.
Рекомендации
Если ориентироваться на этот тест, то практически всем, кто не столкнулся с затруднённым дыханием, рекомендуют сохранять спокойствие и лечиться дома. Если симптомы соответствуют лёгкому течению заболевания, то стандартные рекомендации таковы:
- Запереться в отдельной комнате и ни с кем из домашних не общаться.
- Поддерживать в комнате комфортную температуру, но почаще проветривать.
- Не дотрагиваться до поверхностей, до которых дотрагиваются другие люди.
- Больше отдыхать и спать.
- Больше пить.
- Принимать парацетамол в правильных дозах (500 – 1000 мг каждые 4 – 6 часов, не более 4000 мг ежедневно).
- Носить маску.
- Регулярно мыть руки.
- Связаться с личным врачом по телефону и поддерживать с ним связь.
- Не являться к врачу на приём, чтобы не заразить других.
- Не общаться с другими людьми.
- Если симптомы продолжаются больше нескольких дней, или если состояние ухудшается, обратиться за медицинской помощью.
Если состояние плохое, и присутствует одышка при лёгкой нагрузке (например, при ходьбе по плоской поверхности), следует немедленно связаться с личным врачом или позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения, чтобы получить направление для госпитализации в медицинское учреждение. При этом добираться до больницы следует на собственном транспорте или на скорой, но ни в коем случае не на автобусе.
Отличия от других стран
Насколько мы можем судить по публикациям, в России сейчас всем стремятся делать компьютерную томографию, чтобы вовремя обнаружить заболевание, даже протекающее бессимптомно. В Болгарии ориентируются преимущественно на симптомы / наличие контактов / тесты.
Тесты предлагаются и платные — 30 левов стоит экспресс, 100 — ПЦР (полимеразная цепная реакция).
По крайней мере, в Добриче нам встречались такие расценки. Особого увлечения КТ мы не обнаружили, данных о целесообразности скрининга тоже.
Что касается лечения, то и тут всё обстоит примерно так, как везде. Когда появилась информация об эффективности противомалярийных препаратов, Болгария немедленно прекратила их экспорт (в стране таблетки не продавались, но производились для других стран). В дальнейшем от использования препаратов с хинином, кажется, отказались — как и везде. Применяют кислород, антикоагулянты, ИВЛ по необходимости — недавно выписали пациента, который провёл на ИВЛ 38 дней.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: bulgaria-dobrich.ru