Фото: Deposit Photos

Ко всему происходящему я относилась спокойно. В конце концов, я туда пошла не профессию получить, а иметь практику польского языка, завести знакомых. Это у меня получилось. Хотя параллельно случались странные истории, когда кого-то просили платить за пропуски, хотя их не было. Либо у кого-то «теряли» квитанцию об оплате сессии.

Заплатить за сессию от нас требовали ещё в ноябре. Да так настойчиво, телефон обрывали. А где эта сессия?

Окончательная неразбериха

В декабре мы толком не учились — все готовились к Рождеству. Никаких занятий не было уже после 15 числа (это нормально, и во всех школах так). Но в январе всё совсем сломалось. Во-первых, планы обучения менялись так неожиданно, что мы за ними не успевали.

Лекции могли отменить или передвинуть хоть в 8 вечера и не всегда об этом предупреждали.

В январе у нас должна была быть сессия. Долгое время не было никакой информации о том, когда и какие экзамены, к чему готовиться. Напомню, что за «подготовку» к сессии каждый из нас заплатил по 100 злотых. И где эта сессия? В январе были внезапно отменены почти все лекции и возможные экзамены. Семестр заканчивался, у нас ничего не было сдано.

Экзамен без экзамена

Последней каплей стало то, что группа пришла на очередной экзамен, а преподаватель просто не явилась! Некоторые студенты встали в 5 – 6 утра (далеко не все в группе из Люблина), чтобы узнать, что преподавателя нет, занятия нет и даже связаться не с кем, чтобы что-то выяснить. При этом в пятницу, когда девушка из нашей группы звонила уточнить расписание, её заверили, что занятие состоится.

Мои одногруппники были очень злы и решили, что все присутствующие запишутся в дневнике посещений. Мол, мы же были, чтобы не сказали, что никто не пришёл, и не заставили оплачивать пропуски. Так и сделали. И что вы думаете? На следующий день один из сокурсников был в офисе школы, и ему сказали, что преподаватель был (со слов преподавателя), занятие было. Доказательство? Наши подписи в журнале посещений.

Сходила на финальные занятия семестра. В субботу «сдали» английский язык (можно было его сдать без каких-либо знаний), в воскресенье — «Основы компьютерных систем» и «Операционные системы». Я ещё готовилась, в итоге, все радостно списывали, а преподаватель улыбалась и подсказывала.

Нет цели научить, есть цель держать людей, чтобы они платили.

В плане обучения было 8 предметов, сдали только 4. Про остальные просто забыли, как закончился семестр. Всё было в последний момент отменено, нагонять никто не планировал — ни пропущенные лекции, ни экзамены.

Что было дальше?

Мы заговорили об отчислении. Но руки связаны договором — будем обязаны заплатить 400 злотых и ходить отмечаться в школу ещё 3 месяца (иначе — платить за пропуски).

Самая активная девушка в группе обратилась к уполномоченному по правам потребителей, чтобы выяснить, что можно сделать.

Оказалось, что в нашей школе было уже немало пострадавших. Девушке сообщили, что их договор вводит в заблуждение и дали план действий. Во-первых, в школу надо отправить заявление о расторжении договора по их вине (упомянуть все отменённые занятия, экзамены). Во-вторых, ждать. Вероятнее всего, школа подаст в суд (у них отлаженная система), и придёт требование оплатить все штрафы. Далее в течение определённого времени надо написать в суд, почему мы отказываемся от оплаты. С текстом опять же юристы обещали помочь.

Несколько ребят из группы уже отправили такие письма (и уже получили требования об оплате штрафов). Я пока не уверена, что со всем этим делать. Проблем с судами не хочется. Но и оставаться в этой школе тоже. А пока, как минимум, всё это практика польского языка. Обсуждаю с коллегами в чате группы, что делать.

 

Понимаю, что пытаться держаться там смысла мало. Меня ничему не научат (цели такой ни у кого нет), госэкзамен я, вероятно, не сдам. Доступ к госэкзамену, кстати, тоже платный: 100 злотых теория и 250 — практика. Учитывая, сколько ещё предстоит заплатить, понимаю, что надо уходить, даже со штрафами.

А у вас был подобный опыт?

 

Источник: olyapka.ru