Фото: Deposit Photos

Я уже писала статьи о полицеальных школах в Польше. Сегодня я расскажу о том, почему мой выбор школы оказался ошибкой.

Не все полицеальные школы в Польше плохие. Всё зависит от школы. И даже не от школы в целом (это крупные сети, как правило), а от отделения в конкретном городе. Общалась уже со многими в сети после своего неудачного опыта — есть другие плохие школы, но гораздо больше хороших.

Договор со штрафами

Перед записью в школу я не читала отзывов и наивно полагала, что они все одинаковые. Почему я выбрала школу «Nova»? Потому что они единственные не были против отсутствия у меня аттестата при записи (его надо было восстановить из-за утери, а я как раз собиралась в Россию). Сказала, что привезу в октябре. Кстати, записаться вполне можно было и в октябре, но я поддалась призыву «Успейте на последние места!».

В договоре с моей школой были указаны различные штрафы.

В частности, при отсутствии на лекциях более 50% в течение месяца — штраф. Также есть обязательный платёж за сессию или, как его называют в школе, платёж за подготовку сессии, так как по закону за саму сессию они брать деньги не имеют права. Есть и штраф за отчисление из школы. При поступлении надо внести 400 злотых, но по акции никто их не платит. Тем не менее при расторжении договора их надо заплатить!

И ещё одно — при расторжении договора существует 3-месячный период предупреждения. То есть сообщаешь, что уходишь из школы, и посещаешь занятия ещё 3 месяца, отмечаясь, что ты был.

Зачем это делается? Всё потому, что за каждого ученика школа получает дотации от государства.

Чем больше числится студентов, тем лучше. Поэтому школы зазывают к себе любыми способами. Помню, мне телефон ежедневно обрывали все школы, на сайтах которых я оставляла заявки.

Важно ли кому-то, как проводятся занятия, проводятся ли вообще, хорошие ли учителя, учатся ли чему-то студенты? Да нет, конечно! Главное — деньги.

Мои ошибки

Как человек из России, наивно полагавший, что ничего бесплатного не бывает, я сначала спокойно отнеслась к такому договору. Знала, что подписываю. Однако полагала, что если я буду регулярно ходить, мои траты будут минимальны.

Я думала, что такая ситуация с договором во всех школах. Оказалось, нет. Уже позже я узнала, что в Люблине есть несколько хороших полицеальных школ (в частности, Cosinus, Kursor), где нет оплаты за сессию, за пропуски и за расторжение договора.

Как нас «учат»

Начиналось все неплохо. В октябре и ноябре лекции проходили регулярно и по плану. Только пару раз их неожиданно отменяли, но тогда было тепло, и мы этому даже радовались. Единственное, что озадачивало, — расписание на выходные появлялось в четверг или пятницу. То есть за день до начала учёбы я ещё не знала, во сколько у меня лекции и сколько их будет.

Компоновка лекций была такой, чтобы было проще преподавателям.

Например, один преподаватель ведёт два предмета, нам ставили либо один предмет на весь день, либо два предмета этого же преподавателя.

Конечно, по 8 часов высидеть с одним человеком сложно. Так что на практике нам читали коротенькую лекцию и отпускали.

Как вообще проходили лекции?

Казалось, что преподаватели с улицы. Не уверена, знает ли английский язык преподаватель английского, потому что он разговаривал с нами по-польски о погоде, природе и т.д. Потом рассказал, как используются артикли (материал первого класса школы) и закончил занятие. На следующее занятие (через два месяца) пришёл уже другой преподаватель, который сказал: «Мне никакой план не дали, я не знаю, чему вас учить». И мы опять разговаривали о природе и погоде по-польски.

Другие преподаватели, в основном, читали информацию со слайдов, кажется, не всегда понимая, что читают.

Одна преподавательница сразу же сказала, что будет уходить из школы, так как ей не платили с осени. Ей сообщили, что она будет вести наш предмет, всего за три дня до урока. Поэтому она для галочки прочитает нам то, что смогла найти по теме, а мы можем в это время позаниматься своими делами и помолчать. Кстати, именно у неё мы и успели сдать единственный экзамен. Она дала нам два вопроса и сказала списать из Википедии. Потом поставила всем присутствовавшим пятёрки! Все остальные экзамены в последний момент отменяли.

Источник: olyapka.ru