Фото: Deposit Photos

В любом польском городе есть так называемые полицеальные школы (szkoła policealna). Честно сказать, cначалa я думала, что это для обучения полицейских! И ещё удивлялась, почему их так много. Но всё оказалось проще — эти школы для тех, кто хочет получить образование после лицея.

Полицеальные школы — это что-то вроде техникумов. Они не дают высшего образования, но дают востребованную профессию и шанс найти работу.

Адресованы они в основном взрослым, работающим людям. Предлагают заочное обучение, но есть и дневные варианты. Посещать лекции можно в удобное время на выбор: утро или вечер (2 – 3 раза в неделю), либо выходные (как правило, дважды в неделю по два полных дня). В целом, обучение длится 2 года, реже — год. Есть небольшие каникулы в феврале, а также два месяца летом.

Бесплатное образование возможно?

Полицеальные школы в большинстве своём предлагают полностью бесплатное образование, так как их работу дотирует государство. Принимают туда, как правило, всех и без экзаменов.

Из документов требуется только сертификат об окончании средней школы, его надо перевести и заверить перевод у нотариуса.

Ну и ещё, конечно, ваше разрешение на пребывание в Польше и загранпаспорт. Для части направлений также требуется пройти медосмотр, в школе вам дадут направление.

Где практиковать польский язык?

Закончив «вышку» много лет назад, я решила, что учиться больше не хочу — нервно, тяжело, да и не нужно.

После переезда в Польшу меня не раз спрашивали, планирую ли я работать тут, искать что-то, может быть, получать образование.

Поначалу я уверенно говорила, что нет. Я люблю свою профессию, сейчас работаю как журналист и редактор удалённо, у меня много чудесных заказчиков, и меня всё устраивает. Да и язык я толком не знала.

В конце прошлого года я случайно попала на прекрасные интенсивные языковые курсы. Подтянула язык, стала увереннее в себе, заговорила без стеснения. С момента их окончания прошло уже полгода, практики польского в повседневной жизни у меня нет, и я стала замечать, что уровень стал проседать. Да, я хожу на курсы по часу дважды в неделю, но это такая мелочь, поговорить там удаётся немного. На интенсивных курсах я поняла, что ходить на лекции и сидеть на них по 3 – 4 часа не так уж и страшно даже в моём «почтенном» возрасте.

Искала бесплатные курсы, с хорошим уровнем ничего нет. Искала платные: в основном они ориентированы на приезжих (будущих студентов), предлагают интенсивную программу с питанием и проживанием и стоят не менее 600 – 800 евро, таких денег просто жалко. Можно, конечно, найти репетитора, допустим, по скайпу, но мне это тоже не кажется идеальным вариантом.

Как ещё можно поддерживать язык? Пойти на работу? Но куда же я пойду? У меня никакого опыта, кроме журналистики на русском. Не посуду же мыть? Можно найти друзей, кружки по интересам. Но я человек довольно скромный и даже скованный, не могу знакомиться на улице, и мне неудобно приходить в какие-то сложившиеся компании, где все хорошо говорят на польском и друг друга знают.

Меня осенило пойти учиться в полицеальную школу.

Моего текущего уровня языка должно было хватить для понимания лекций. Насчёт экзаменов — было страшновато, но я понимала, что смогу получить (надеюсь) местные «корочки», а мало ли — пригодится!

Направление выбрала — техник-информатик. Informatyk’ами тут называют всех IT-специалистов. Но в полицеальной школе это скорее системный администратор. Учат работе с компьютерами и сетями, периферией, ОС, есть специализация по обслуживанию баз данных и проектированию веб-страниц.

А вы бы пошли учиться снова? В следующей статье я расскажу о своих впечатлениях от учёбы.

 

Источник: olyapka.ru