Фото: Deposit Photos

Автор: Ольга Пляскина

Будем знакомы — меня зовут Ольга. С ранних лет я начала думать о том, что мир слишком большой и красивый, чтобы прожить всю жизнь в одном месте. Поэтому ещё в школе я усердно взялась за английский язык, а после университета выиграла стипендию Фулбрайт на обучение в магистратуре США.

Близкая по духу Америка

Тогда в Америку я ехала уже во второй раз. Но и при первом посещении сильного культурного шока не было — слишком многие ценности у нас совпадали. Я достаточно ревниво отношусь к своему личному пространству, умею ценить время. В США определённые вещи можно тактично высказать напрямую (и вполне возможно, вашу честность оценят), а усердная работа часто даёт свои плоды. Всего этого я, конечно, тогда не понимала и не анализировала открыто.

Мне просто казалось, что жизнь легка и понятна, но именно в тот период она и подбросила мне сюрприз.

В Атланте я познакомилась с итальянцем, который работал по контракту. Когда стало понятно, что наши отношения — это не просто роман, я с энтузиазмом взялась за изучение итальянского.

Dolce vita у каждого своя

Что я знала об Италии? Что это страна искусства, хорошей кухни и… я надеялась найти там Америку, с бОльшим количеством музеев. Но всё оказалось совершенно иначе.

Получив диплом и переехав в Рим, я окунулась в итальянские будни, которые мало походили на dolce vita. Или.. может быть, понятие сладкой жизни у каждого своё? Как часто мы отключаем собственный автопилот, чтобы взглянуть на мир глазами другого?

На то, чтобы собрать себя по частям в Италии, у меня ушли годы.

Как человеку практичному, мне было трудно выслушивать рассказы соседок о каком-то будничном происшествии по третьему кругу и иметь дело с клерками, которые как будто делают одолжение клиентам. В подобном стиле коммуникации мне порой чудилась насмешка.

Как я столкнулась с айсбергом и чуть не стала «Титаником»

В культурологии существует понятие культурного айсберга. Оно означает, что культурные черты, которые мы наблюдаем — манеру одеваться, говорить, праздновать определённые события — только верхушка, отражающая глубинные ценности.

Однажды на собеседовании на работу на вопрос «Кем работает ваш муж?» я просто ответила: «А какое отношение это имеет к моей карьере?». Думаю, что это был обычный провокационный вопрос, но мне настолько некомфортно было выходить из англосаксонского стиля, что я возмутилась до глубины души.

Адаптация далась мне, ох, отнюдь не легко. Впрочем, наломав дров собственноручно, я научилась «делать как римляне». Тем более, что свои 14 лет в Италии я провела именно там.

Культурный интеллект

Несмотря на 3 высших образования, узнав, что мои предыдущие дипломы не обладают легальной силой в Италии, я получила местное. Это мне помогло погрузиться в итальянскую культуру, больше узнать об их культурном интеллекте.

Способность эффективно общаться и работать с людьми других культур сохраняет время и нервы любого эмигранта на пути к адаптации.

Вот несколько простых выводов, которые я сделала для себя об Италии:

  • приходить вовремя и не ждать этого от других, а просто читать во время ожидания,
  • итальянцы могут ставить личную симпатию выше профессиональных навыков,
  • уметь читать между строк — полезный навык. Не всё и всегда стоит говорить вслух.

«Неужели все мы не просто люди? — возразят мне некоторые читатели. — Мы все любим, мечтаем, чего-то боимся». Безусловно, мы все любим, мечтаем и боимся. Только вот разные культуры делают это по-разному. Если вам улыбается японец, это не значит, что он выражает радость. Возможно, он просто скрывает стыд и, конечно, никогда не скажет, что стыдно ему за вас. Поэтому культурный интеллект учит нас менять своё поведение, но не предлагает превращаться в скользкого хамелеона. Начать изменения можно, только поняв себя. Согласитесь, что в родной среде такой потребности у большинства из нас не было.

 

Ни я, сертифицированный тренер по культурному интеллекту, никто другой не имеет готового ответа на вопрос, что обеспечит успех в карьере за границей или счастье в межкультурном браке. Это слишком сложный комплексный вопрос. Но могу заверить вас, что именно отсутствие культурного интеллекта может сильно уменьшить ваши шансы.

Вы всё ещё скептически настроены? Предлагаю поиграть. Представьте себе, что вы находитесь на тонущей лодке. С вами — мать, супруг (супруга) и ребёнок. Вы знаете, что ваше спасение невозможно. Но у вас есть шанс спасти только одного из близких вам людей. Кто это будет?

Пишите ответы в комментариях.

 

Полезные ссылки:

Культурный интеллект

 

Аккаунт автора в социальных сетях: culture_intelligent