Фото: Deposit Photos
В первой части я рассказала о теории сдачи экзамена по польскому языку, теперь поделюсь непосредственно своим опытом.
Начало экзамена
На экзамен нас пригласили к 8.30 утра на вводный инструктаж, с 9 начинался экзамен. На инструктаж я не пошла. Думаю, он полезен для тех, кто к экзамену не готовится и не знает, что там будет.
Приходить важно с паспортом (не картой ID), при входе в зал его проверят.
Телефоны попросят выключить и сдать у входа, положат в файл с вашим именем. Как только экзамен начнётся, выходить уже нельзя (только на перерывах). Как уже отмечала, если вы закончили какую-то часть раньше, то выйти можно, но только сдав работу. И телефон отдадут только после окончания всего экзамена.
Время пошло!
Первая часть экзамена — понимание на слух. Включают через колонки. Если аудитория большая, слышно не всегда идеально. Так что важно иметь хорошую привычку ловить язык на слух.
Будет тяжело, если у вас мало опыта.
Часть заданий проигрывается один раз, часть — два. Мне обычно и первого раза хватало, чтобы всё верно отметить.
Вторая часть — понимание письменных текстов. Читаете короткие или длинные отрывки, выбираете верные ответы. Иногда надо выстроить в ряд перемешанные абзацы, иногда указать верные заголовки отрывкам, в общем, задания разнообразные. Мне показалось, легко, сделала раньше других.
Третья — грамматика. Где-то просто выбрать слова, где-то вписать от себя. Не сказала бы, что очень сложно, но местами я задумывалась.
Финал — сочинение. На выбор даётся три комплекта по два задания (короткий и длинный текст). Нужно выбрать один из комплектов и выполнить оба задания из него за 75 минут. Нельзя тасовать и выбирать задания из разных комплектов.
Я выбрала комплект, где сначала требовалось пригласить коллег на обед в мой новый дом, а потом написать о сериале, который я недавно посмотрела. Несложно, тем более польские сериалы я смотрю регулярно.
Преподаватель, которая участвует в проверке этих экзаменов, говорит, что мы (выходцы из СНГ), как правило, хуже всего сдаём письменную часть.
Так что — подготовка и ещё раз подготовка!
Несмотря на то, что к сочинению я была готова, и мне казалось, что 75 минут это много, закончила в последние минуты! Писала сначала черновик (для этого даётся специальный листок), потом переписывала, пересчитывала слова.
На сочинении первый день экзамена был закончен. В тот же день на дверях кабинетов вывесили списки с указанием, кто, когда и во сколько сдаёт устный экзамен. Я была записана на 9.15 утра воскресенья. При желании можно было с кем-то поменяться, сообщив комиссии.
Добавлю, что все сотрудники университета были милыми, вежливыми, улыбчивыми. Помогали чем могли, кроме ответов на вопросы, конечно. Организовано всё на отличном уровне.
Вторая часть
В воскресенье утром я зашла в кабинет в чётко указанное время. Хотя я не сомневалась в себе, но волновалась страшно! Мне предложили вытянуть билет из лежащих на столе, в нём было три задания.
Мне попалось фото главной площади одного из городов нашего воеводства (Замосчь). Я там была, о чём и рассказала. Затем описала дома, людей. Волновалась страшно, забыла много слов.
Затем был монолог на понятную мне тему — излишнюю увлеченность людей смартфонами. Рассказала о причинах этого явления, дала свою оценку. Один из экзаменаторов задал вопрос о том, насколько я сама зависима от смартфона, потом слово за слово перешли к обсуждению лучших моделей.
Думаю, вопросы задаются, чтобы понять, насколько человек их понимает.
Ну и финальная сценка — экзаменатор выступал в роли новой соседки, которая зашла ко мне познакомиться и спросить, какие магазины есть в округе. Опять же всё мило и с улыбками, но по лицам не понять, что обо мне думают и не наделала ли я тонну ошибок. Боялась, что получу за устную часть меньший процент, но оказался неплохой! А вот за сочинение ожидала больше.
После сдачи началось долгое ожидание, а потом вожделенный сертификат пришёл по почте из Варшавы. Ура!
Подытоживая: ничего страшного на экзамене нет, но готовиться рекомендую.
Источник: olyapka.ru