Фото: Deposit Photos
В первой части статьи я рассказала о рождении нашего малыша, в сегодняшнем материале вы узнаете, что происходило с нами после этого события.
А разве младенцам можно апельсин?
После родов нас перевели в гостиницу при больнице и разрешили остаться ещё на пару дней. Свой номер, шведский стол — всё как в настоящей гостинице, только ещё заходят акушерки. Они помогают, например, наладить грудное вскармливание.
После родов ребёнок наблюдался у медсестры-педиатра бесплатно.
Надо сказать, что в детской поликлинике тоже спокойное отношение ко всему. Никаких запретов кормящей маме: ешь и пей, что хочется. Ребёнка купать раз в неделю — и достаточно. Стерильная среда ребёнку ни к чему. Прикорм по совету акушерки мы начали с аллергенного апельсина, чем очень напугали моих родственников. В детской поликлинике также проводятся встречи с другими молодыми родителями района. Важно чувствовать, что ты не один.
Декретный отпуск
Маме и папе полагается 480 дней декрета, из них папа должен взять как минимум 90, иначе они просто сгорят. Самое удобное — время можно планировать, как хочешь. Я, например, работаю из дома, так что беру декрет на полставки, то есть работаю полдня, а остальное — декрет. Можно выбрать ставку в 25%, 75% или 100%. Я фрилансер, и мне выплачивают столько же, сколько платят тем, кто работает в офисе по моей профессии, что довольно щедро.
Пять имён!
Мы с отцом ребёнка не расписаны. При этом у нас одинаковые права и обязанности, связанные с ребёнком, трудностей с этим не возникает.
Я гражданка России, папа — Румынии, по шведским законам ребёнок получает гражданство родителей и право на проживание, как у них.
Мы долго не могли оформить гражданства, так как не могли определиться с именем: тут у родителей есть три месяца на размышление.
Нам нравились короткие имена, как Kai или Per. Но надо, чтобы на русском, шведском, английском и румынском они звучали прилично. А «Кай» по-румынски означает «лошадь», «Пер» по-русски тоже звучит не очень. В итоге дали целых три имени (как, в принципе, принято у шведов). Теперь у малыша самое длинное имя на свете, которое не влезает ни в какие анкеты. И есть ещё фамилия. Я решила — долой патриархат, и дала ему свою фамилию, а папину мы сохранили как факультативное среднее имя — есть такое в Швеции. Но ни в Румынии, ни в России понятия среднего имени нет, так что теперь у него ещё и двойная фамилия: отказаться было поздно. А в румынском паспорте все пять имён вообще написаны через дефис.
Воспитание ребёнка
Содержать маленького ребёнка в Швеции, по моему опыту, недорого. По крайней мере, пока. Новые вещи мы практически не покупаем. Есть много групп для молодых родителей в социальных сетях, где можно обмениваться вещами, а также сайт blocket.se (купи-продай, как наш avito) и другие ресурсы, где люди просто отдают вещи. Так экономичнее и лучше для окружающей среды.
Недавно мы встали в очередь в детский сад. Точнее выбрали, как здесь положено, пять садов — а там как повезёт.
Место ребёнку гарантировано в любом случае, даже если в эти конкретные сады попасть не удастся (очереди — ого-го!).
Многие мамы придирчиво изучают садики и ходят на дни открытых дверей. Мне это не так важно, я сама проработала полгода няней в местных садах и знаю, что они совершенно одинаковые: игрушки, еда, прогулки — всё по одной схеме.
Мне кажется, что в Швеции и рожать, и растить детей прекрасно. Тут минимум формальностей и максимум свободы, ограниченной только законами природы и здравым смыслом. Мне это очень подходит.
Источник: ru.sweden.se