Фото: Deposit Photos
Ввиду высокой религиозности поляки очень высоко ценят семью, детей, семейные ценности. Многие из моих знакомых (тоже эмигрантов) отмечают, что семья для поляков — это святое. Ну или почти святое. А уж когда есть дети — тем более.
Повсюду с детьми
Абсолютно нормальная ситуация, когда отец берёт отгул на день или даже несколько дней, чтобы помочь жене ухаживать за заболевшим ребёнком. Ещё более нормальная ситуация — отец, который ходит с ребёнком на различные занятия и кружки. Пусть они даже в рабочее время. Даже на школьных собраниях в Польше мужчин не меньше, чем женщин.
Папы участвуют в жизни детей, знают, что им интересно, чем они занимаются, ходят с ними гулять.
Можете со мной спорить, но для России (и Украины) совершенно обычная ситуация, когда жёны «впрягаются» и «тащат» детей, а мужья даже не знают, где у ребёнка находится садик или как называется его школьный класс. Мамы сами ходят с детьми по врачам, не спят днём и ночью во время серьёзных болезней. Большая часть отцов «пашут», чтобы заработать деньги и обеспечить семью, и пропадают в офисе сутками.
По крайней мере, в мегаполисах в основном так. Почти не помню гуляющих на детской площадке пап, когда жила в России. Вообще никогда не видела пап на развивающих занятиях.
Слышу возгласы российских пап, которые уверяют, что занимаются своими детьми. Это прекрасно! Но вы — исключение.
На равных
Возможно, такие у нас традиции, такой уклад, разграничение ролей. Одна с детьми, другой — в офисе. По сути вместе работают на семью, но с диаметрально разных сторон. Может быть, дело и в том, что в России очень длинный декрет, а пока жёны в нём находятся, кому-то надо работать.
В Польше же принято работать обоим. Декрет — год. При желании можно взять два года, но платить во второй год уже не будут, хотя рабочее место сохранится при условии работы по бессрочному договору «umowa o pracę» (а такие договоры — редкость).
В реальности в частные садики принимают уже с 3-х месяцев, так что нередко детей отдают в сады рано (в среднем — в возрасте около года) и идут работать.
В общем, оба родителя и работают, и детьми занимаются на равных.
Я до сих пор с удивлением смотрю, как многие папы гуляют с детьми даже в будни дни днём — со старшими (вместе роются в песочнице или бегают по городку), и со спящими в коляске (видела даже папу с орущей двойней). Вечерами (это часов в 17 – 19) нередко вижу целую семью на площадке — ребёнок, мама, бабушка, папа. На развивающих занятиях много пап, в какое бы время они ни были. Ходила однажды в игровой детский центр, там были аж два отца с младенцами 3 – 4 месяцев. Шустро меняли им памперсы, поили молоком, болтали и развлекали. В России такое увидеть — всё же фантастика.
Отношение общества к семье
Работающие женщины говорят, что работодатели и сотрудники прекрасно относятся к декретам. В том смысле, что не надо на собеседовании врать, что ты никогда не собираешься рожать (или хотя бы в ближайшие годы и т. д.). Это вообще никого не интересует.
Ещё один момент, касающийся отношения к семье. Одна девушка рассказывала, что обычно не носит обручальное кольцо. Когда она вышла на новую работу, то с ней сначала мужчины заигрывали, конфеты предлагали, домой подвозили и т. д. Когда все узнали, что она замужем и ребёнок есть — как женщина она для всех исчезла.
Люди уважают чужую семью, ценят брак, не решаются на него легкомысленно. Опять же — следствие высокой религиозности общества.
Я слышала, что разведённой женщине очень сложно выйти замуж ещё раз, такой менталитет. Проще даже если есть ребёнок, но замужем не была.
Вот такие семейные поляки. Если вы живёте в других странах, расскажите, а как у вас с отношением к семье и детям.
Источник: olyapka.ru