Фото: Deposit Photos
Автор: Андрей Титов
За более чем двадцать лет обладания автомобилем в России я ни разу сам не проходил ежегодный технический осмотр своего железного коня. Каюсь, покупал заветную карточку и экономил на времени и нервах. Вся процедура выстроена таким образом, чтобы человек, даже желающий самостоятельно и честно пройти осмотр, выбирал бы проверенный способ прохождения — покупку талона.
Приобретение в Словении нового автомобиля даёт возможность четыре года не думать о техническом осмотре, но время летит незаметно.
Все знают, что Словения — страна маленькая, но удивительная вещь — пробег у моего автомобиля более чем в два с половиной раза больше, чем в России.
Через четыре года одометр уже показывал 138 000 км. В России средний ежегодный пробег составлял 15 000 – 18 000 км.
Без страховки никуда
Уже при регистрации автомобиля в Словении в документе проставляют дату обязательного технического осмотра. Об этом сроке мне несколько раз напоминал мой страховой агент, когда я покупал годовой полис обязательного страхования.
Сумма обязательного страхования за год с учётом безаварийной езды в течение предыдущих лет у меня составила 314 евро.
Помимо обязательного страхования я ещё покупаю дополнительную страховку Assistenza за 20 евро в год в одном из салонов Копра. Дополнительная страховка включает в себя бесплатную эвакуацию автомобиля и доставку до ближайшего фирменного автосервиса Hyundai.
Один раз мне всё-таки посчастливилось воспользоваться этой услугой. В аэропорту Венеции неожиданно заскрипели передние тормозные колодки. Я созвонился с оператором в Словении, и за мной пристали эвакуатор. Через пару часов на станции технического обслуживания в Италии мне заменили колодки, и вскоре я смог продолжить путь. Замена колодок стоила 150 евро.
Технический осмотр — быстро и без проблем
Периодичность проведения технических осмотров автомобилей и прицепов определяется статьёй 49 Закона Республики Словении об автотранспортных средствах (ZMV-1).
В системе дорожной службы Словении автомобили, не прошедшие своевременно технический осмотр, выявляются автоматически, и нарушителям грозит штраф в размере 500 евро.
А теперь о моём опыте технического осмотра. Предполагая, что необходимо заранее согласовать дату осмотра, я приехал на станцию. Но на побережье Словении очередь на какую-нибудь автоуслугу не такое частое явление, и мне предложили немедленно проверить состояние автомобиля.
Стоимость процедуры составила 34,99 евро. Время прохождения — меньше 10 минут.
Заехав на яму, я вышел из кабины и лишь заворожённо следил за тем, как профессионально специалисты осмотрели все технические узлы моего автомобиля: помигали указателями поворотов, фарами и задними фонарями, проверили действие ручного тормоза и наличие всех жидкостей, замерили протекторы у шин. Удостоверились в наличии и сроке годности автомобильной аптечки.
У машин с бензиновым и дизельным двигателем измеряется содержание угарного газа, или монооксида углерода (CO), и углеводородных соединений (HC). Количество выбросов измеряется на холостом ходу и повышенных оборотах. Проверяется работа щёток стеклоочистителя / дворников.
Каких-либо нарушений и несоответствий техническому регламенту выявлено не было. Следующий технический осмотр должен быть через два года. После восьми лет с даты первой регистрации автомобиля технический осмотр проводится каждый год.
Я уже не удивляюсь, что в Словении всё прошло настолько быстро и просто, ведь так и должны работать службы, предназначенные для людей.