Фото: Deposit Photos
Как человек, родившийся и выросший в Сибири, я изначально ценила возможность быть рядом с природой. Поэтому, наверное, я выбрала для себя Швецию. Мне кажется, у сибиряков и шведов есть общая черта — это такая безусловная и совершенно искренняя любовь к природе. Правда, уже после переезда я поняла, что это был не просто прагматичный выбор, а сила притяжения на бессознательном уровне.
Профессия мечты
В Москве моей специальностью была инженерия энергоэффективности. Всегда мечтала после России поучиться где-то ещё, получить международный опыт. И мне захотелось немного сменить специализацию. На тот момент меня очень интересовала устойчивая энергетика, возобновляемые источники энергии и их использование. Я начала искать соответствующие проекты и магистерские программы в разных университетах мира.
Я абсолютно случайно открыла для себя Швецию и Королевский Технологический Институт (KTH), где уже много лет уделяют большое внимание устойчивому городскому развитию и энергетике.
Тут есть и магистерская программа, посвященная этому — «Устойчивая инженерия», на неё я и решила поступать.
После тех баталий за места, которые происходят в университетах в России, подавать документы и поступать оказалось настолько легко, что я очень удивилась. Возможно, за прошедшие несколько лет процедура и усложнилась. Но если человек хорошо владеет английским и при этом стремится к знаниям (а для меня именно это было причиной переезда) — преграды сами отступают.
Отличница и умница
Конечно, я и в России сложа руки не сидела — за плечами было обучение в университете на бюджетной форме и окончание школы с золотой медалью.
Пакет для поступления, на мой взгляд, был довольно простой. Я отправляла сертификат на знание английского IELTS, копию российского диплома (средний балл у меня был 5.0, а требовалось 4.5), на всякий случай также собрала рекомендации от своих профессоров.
Для поступления в шведскую магистратуру нужен действительно очень хороший английский.
Особенно для университета с международным профилем, как KTH, который считается главным техническим вузом в Скандинавии. Поэтому если уж решил поступать, надо подтянуть английский как следует. Это не только позволит сократить время на адаптацию в обществе, но и даст возможность наслаждаться жизнью в стране, приобщиться к благам, которых здесь множество.
Поиск жилья
В Стокгольме, что для многих не секрет, — большие проблемы с поиском жилья. На данный момент это одна из самых быстрорастущих столиц в Европе и при этом одна из самых медленных по скорости строительства нового жилья. Но любая проблема решается тем быстрее, чем раньше ты начинаешь ей заниматься.
Я приступила к поискам жилья за три месяца до приезда, так как интуитивно чувствовала, что с этим может быть непросто.
Это был, конечно, труд: в Швеции летом все разъезжаются и поймать кого-то почти невозможно. В студенческом общежитии я жить не хотела — искала квартиру. Сидела на всевозможных сайтах, форумах, на blocket.se, опрашивала знакомых. И в итоге нашла прекрасную маленькую квартирку на острове Кунгсхольмен за 6.000 крон (≈555 евро) в месяц. Для меня это были абсолютно подъёмные деньги. Я подумала: ничего страшного, это же инвестиция, вклад в образование. В этой квартире я и жила всё время, пока училась.
Меняем вопросы
В России часто в отношении высшего образования используют метафору «корочка». Так вот, в Швеции — это не «корочка», а очень серьёзный подход к исследованию.
Если в российском вузе тебя учат отвечать на вопросы «что?» и «как?», то в Швеции главный вопрос — «почему?». И только потом «что?» и «как?».
Это серьёзно меняет структуру мышления. Чему тебя учат, так это не зазубривать и запоминать, а думать и анализировать.
Первый экзамен — полный провал и первый шок. С моим средним баллом 5.0, я думала: «Как же так, я отличница и медалистка, а тут вдруг у меня не получается!» Не получалось потому, что я не адаптировалась к системе сразу. Потребовалось перестроиться, нужно было включать аналитику. Тут не прокатит выучить два – три куска текста — тут действительно нужно учиться и посещать занятия, от первого до последнего. Было сложно, но интересно, поэтому постепенно я влилась в процесс, и у меня стало получаться.
Источник: ru.sweden.se