Фото: Deposit Photos
2 сентября (так как первое сентября в этом году выпало на воскресенье) наш сын пошёл в польскую школу.
В школу тут идут с 7 лет, правда, предварительно нужно походить в нулевой класс при школе либо в подготовительный в саду.
Мы выбрали самую обычную районную школу, до которой 5 минут.
Отзывы о государственных школах в Польше отличные, так что не стали ничего выдумывать.
В сад мы ходили в частный, но лишь потому, что не знали язык, хотели индивидуального подхода.
В школы в Польше принимают по территориальному признаку. Если остаются места, то идёт дополнительный набор для желающих. Нередко, например, дети из близлежащей сельской местности стремятся в городские школы. Запись в школы стартует в марте, заявки подаются онлайн.
Первый раз в первый класс
В Польше нет торжественных линеек, а с цветами приходят лишь на окончание учебного года. У нас была общая встреча в спортзале — выступили директор и завуч, потом собрались по классам и пошли с учителями в свои кабинеты. К слову, сказали, что ещё будет особое торжество для первоклассников, но где-то в ноябре.
Учительница мне понравилась, на первый взгляд отличный подход к младшим школьникам. Задала первое задание — хорошо нагуляться и поесть мороженого.
В классе 25 детей, 8 из них мы знаем, так как все ходили в одну группу детсада. Это в очередной раз доказывает, что публичные школы в Польше отличные, раз сами поляки из частных садов в них идут.
Организационные вопросы
Школа у нас не новая, но на первый взгляд всё аккуратно и хорошо оснащено. Первоклассники занимаются в одном кабинете с одним учителем. Разделений по предметам почти нет, большинство называется просто «раннее школьное образование».
Из отдельных предметов есть английский (дважды в неделю), физкультура, поделки и религия (дважды в неделю).
На религию ребёнка надо записывать, но ходит большинство, очень религиозная страна. Уроки проводит сестра из церкви.
В школе несколько смен, причём чередуются у одного класса. У нас занятия три дня начинаются с 8.00, два — с 11.45. По субботам детки не учатся. Пока что в расписании по 4 урока по 45 минут. Перемены 10 – 15 минут.
В полдень наступает обед, в школе есть своя столовая, в смысле там же и готовят (в садах тут обычно доставляют еду фирмы). Обед стоит 3 злотых (около 50 рублей), дают первое, второе и компот.
Светлица
Это такое место, где детьми занимаются помимо уроков. Туда можно приводить ребёнка с 6.30 утра и до 17.00. Удобно для родителей, которые работают с раннего утра или допоздна (17.00 — это по местным меркам уже поздно). Там в основном дети играют и отдыхают, но также могут делать домашние задания. Светлица бесплатная, только раз в год надо заплатить 45 злотых за материалы для поделок. Также слышала, что приоритет при зачислении в неё отдаётся работающим родителям. Но я, например, не работаю официально в Польше, написала, что фрилансер — вопросов не было, ребёнка приняли.
Стоимость обучения
Государственные школы в Польше бесплатные. Кроме столовой и единоразовой оплаты в светлицу платить ни за что не просят и скидываться тоже (в России это любят, наслышана). Учебники бесплатные. Есть и разные программы с полезными бонусами (на собрании рассказывали, я не всё запомнила). Из наиболее интересного — детям в школах без бассейнов предоставляют регулярные занятия в платных бассейнах города.
Формы нет. Все ходят в том, в чём удобно, и меня лично это радует.
Пока что постепенно вливаемся в учёбу. В первый день выдали учебники: один по английскому языку плюс рабочая тетрадь, второй — «раннее школьное образование», там обсуждение картинок, чтение, немного письма. Домашних заданий пока нет.
Электронные дневники
Есть система электронного дневника. Честно говоря, я в восторге, хотя сегодня таким, наверное, мало кого удивишь. Там расписание, переписка с учителями, уведомления, что взять и когда, оценки, домашнее задание, посещаемость — всё есть! Даже темы занятий перечислены — не надо пытать ребёнка.
Пока нам школа нравится, по крайней мере, после первого дня сын сказал, что в школе классно.
Источник: olyapka.ru