Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Григорьева

Вена — город удивительной архитектуры, музыки и театров, жить в нём — значит кружиться в ритме венского вальса. Среди знакомых любого человека, прожившего в столице Австрии хотя бы полгода, найдётся человек творческой профессии. И я не исключение — я дружу с целым мужским хором, профессиональными швеями и художниками по костюмам.

Волей неволей от таких людей заряжаешься энергетикой, и приходит желание попробовать себя в новом творческом амплуа. Поэтому, увидев объявление о наборе в русскоязычную StandUp группу, я решила попробовать свои силы в комедийном жанре. От предвкушения в моей голове рисовались красочные софиты и полный зал. Стильная, остроумная и находу рождающая невообразимые шуточки звезда — привлекающая картинка, не правда ли?

А судьи кто?

Моя первая встреча с организатором StandUp прошла в одном из центральных кафе Вены. Я очень стеснялась прочитать ему придуманные за неделю до встречи шутки.

Оказывается, читать плоды своего творчества перед одним человеком очень сложно.

Юмор — это очень странная вещь, в ней многое зависит от подачи: если ты поделишься шутками открыто и честно, то, скорее всего, их воспримут положительно, если же ты зажмёшься, то всё испортишь.

На встрече мне сказали, что помогут со структурой написания выступлений. Скажу откровенно, после этой встречи у меня выросли крылья — желание придумывать шутки и поднимать благодаря им настроение окружающим возросло в несколько раз.

Однако мой пыл поубавился после того, как я получила монолог от редактора-организатора — моё понимание юмора несколько не соотносилось с его. Переписав монолог, я отправилась на первую репетицию, проходившую в баре, где планировалось выступление.

Мне очень понравились комики, которые там собрались. Кто-то начинал у себя на родине ещё лет 10 назад, кто-то, как и я, только делал свои первые шаги на новом поприще.

Настало моё время для чтения монолога. Честно признаюсь, от страха у меня даже ноги подкашивались. К сожалению, поймать кураж у меня не получилось — мне следовало поработать над своими актёрскими способностями и уверенностью. Для этого, определённо, нужно практиковаться.

Критика

После моего выступления настало время для критики. И тут началась самая интересная история. Оказалось, что мнения редакторов в отношении моего дебюта разошлись. Договорившись о следующей встрече для редакции, я отправилась домой переписывать монолог.

Через несколько дней на встрече я поняла, что одного редактора всё устраивало, однако он предложил поработать над подачей материала. С этим я согласилась.

Мы сошлись на том, что будем искать новый стиль выступлений.

Но за день до шоу я узнала, что второй редактор не согласен с первым, и таким образом я пролетаю как фанера над Парижем со своим выступлением.

Вывод

Если вы, как и я, решили попробовать себя в чём-то новом и собрались с русскоязычным сообществом что-то организовать, то я желаю вам хорошего времяпрепровождения. Так как пробуя что-то новое, вы открываете в себе новые стороны, о которых даже не подозревали.

Эта история дала мне понять, что если с человеком вы говорите на одном языке, это ещё не значит, что вы друг друга поймёте.

Своих попыток писать я не оставляю, и как только закончатся все экзамены, которые свалились на меня как снег на голову, я продолжу свой интересный путь на юмористическом поприще.