Фото: iStock
Автор: Александра Мишина-Голизано
Переехав в Италию и адаптировавшись к новому месту, я, сама того не осознавая, приобрела уйму новых привычек, связанных с местным образом жизни. Каких именно? Давайте посмотрим!
Стиль питания
Это может показаться странным и, возможно, даже нелепым, но многие переехавшие в Италию привыкают к… правильному питанию! Да-да, я не шучу: пройдя первые месяцы злоупотребления пиццей, лазаньей, тирамису и джелато (итальянское мороженое) и набрав лишние килограммы, организм устаёт от такого итальяно-туристического образа питания и переходит на так называемую средиземноморскую диету. Свежая рыба и морепродукты, овощи и фрукты, крупы и паста из муки грубого помола — именно эти продукты становятся основой нового рациона.
Многие начинают употреблять безлактозные молочные продукты и сыры, ведь они усваиваются организмом куда лучше своих «собратьев».
Постепенно сокращается употребление вредных снэков, полуфабрикатов, майонеза и прочих подобных продуктов. Например, на замену тяжёлым многокомпонентным салатам приходит зелень, заправленная парой капель оливкового масла, соли и лимонного сока, а мясо и гарнир употребляются по отдельности.

Фото автора
Спустя время я начала отдавать предпочтение полезным утренним приёмам пищи в домашних условиях вместо итальянских завтраков (капучино с круассаном) за стойкой одного из местных баров.
В любом случае отвыкаешь от плотных и сытных завтраков, так что плов и мясную котлету можно больше не предлагать!
И, конечно же, после очередного застолья не обойтись без диджестива — настойки или ликёра, употребляемых в крохотных дозах с целью переварить съеденное. Хотя и чашечка эспрессо тоже подойдёт!
Напитки
В Италии отсутствует традиция чаепитий, поэтому во время трапезы итальянцы пьют воду, а в течение дня — несколько чашечек эспрессо (особенно в послеобеденное и вечернее время, когда кофе с молоком усваивается уже не так легко, как в утренние часы).
Что касается алкоголя, то теперь я ограничиваюсь бокалом красного вина во время обеда и просекко или коктейлем «Апероль Шпритц» в качестве аперитива. «Пьяные гуляния» совсем теряют свою актуальность — в Италии не принято употреблять крепкие алкогольные напитки в качестве развлечения.
Желание поболтать
После интеграции в итальянское общество невозможно существовать без разговоров со всеми подряд: утренних обсуждений последних новостей с соседями за чашечкой кофе в баре, бесед о еде и последних съеденных за 24 часа блюд, жалоб на проблемы со здоровьём в очереди в аптеке, постоянных комплиментов знакомым, их детям и питомцам.
Внешний вид
Здесь я привыкла к довольно простому, элегантному и лаконичному повседневному местному стилю. Высокие каблуки сменились более удобной обувью, в которой можно «обуздать» средневековую брусчатку, а макияж стал почти незаметным.

Фото автора
Будни и отдых
Переехав в Италию, я перестроилась на местное расписание дня и теперь встаю рано, чтобы успеть переделать все основные дела в первую половину суток. Ни один мой день не проходит хотя бы без двух посещений ближайшего бара ради чашечки кофе.
Ходить по дому в уличной обуви стало для меня нормой, а в зимние месяцы в связи с частичным отоплением я одеваюсь дома теплее, чем при выходе на улицу.
Именно в Италии я освоила горные лыжи. Все зимние отпуска мы с мужем проводим в горах, ведь это так доступно в территориальном плане: 5 часов на скоростном поезде от Рима — и мы уже у величественных Доломитовых Альп с пушистой шапкой снега на вершине.
Взгляд на жизнь
Этот пункт для меня является основополагающим. Именно в Италии я начала наслаждаться каждым мгновением, перестав «жертвовать» своим настоящим. Здесь я поняла, что в 30 лет ты ещё совсем юный, в 40 — перед тобой открываются новые горизонты, а после 50 — жизнь только начинается!
Впусти в себя страну, и она обязательно впустит тебя в ответ — вот залог успешной адаптации на новом месте, а приобретенные привычки станут приятным бонусом.
А какие новые привычки появились у вас после переезда в другую страну?