Фото: iStock
Моё подведение итогов не ограничивается двумя статьями. Мне есть чем дополнить список изменений, произошедших со мной в течение 5 лет жизни в Великобритании.
Я перестала обращать внимание на цвет кожи, религию и т. д.
В Лондоне каждый второй откуда-то приехал, и со временем ты неизбежно прекращаешь замечать внешнюю оболочку. Кто-то темнокожий, кто-то чурбан носит, кто-то говорит на непонятном языке.
В этой массе культур, языков, внешностей, одежды на первый план выходит личность.
Я не знаю, почему мультикультурализм работает именно в Лондоне (в отличие от Парижа, например). Сегодня лондонец — это не обязательно тот, кто здесь родился. Лондонец — это тот, кто делает город лучше, потому что выбрал его в качестве своего дома.
Я спокойнее реагирую на критику
До недавнего времени мне было важно быть правой во всём — спорить, добивать лежачего фактами, намекать на его / её недалёкие умственные способности и так далее. Сейчас мне всё равно.
В английском есть прекрасная фраза «agree to disagree» — «согласиться не соглашаться».
В принципиальных вопросах я буду отстаивать свою точку зрения до победного. В менее важных вопросах я с удовольствием поучаствую в обмене разными мнениями, но как только кто-то начнёт переходить на личность и эмоции, я откланиваюсь.
Я научилась терпению
Отчасти это отголоски перемены выше, но во многом это седьмой год работы в международной корпорации, где можно захлебнуться и утонуть в политике, если ты не научишься задерживать дыхание и держаться на плаву в непростых ситуациях.
Иногда хочется кричать, что что-то несправедливо, неправильно, неэффективно, но в такие моменты важно замолчать и переждать.
Если станет совсем невмоготу, тогда лучше просто поменять место работы. Но если у тебя далекоидущие планы на карьеру, тебе придётся научиться терпению.
Я стала спокойнее
Я никогда не отличалась буйным характером, но за пять лет жизни в весьма вежливом обществе я стала совсем спокойной. Когда ты не ждёшь подставы или грубости, тебе гораздо проще быть в спокойном и хорошем настроении, быть более открытым людям, улыбаться и помогать незнакомцам.
Я занялась спортом
Это случилось где-то год назад. Сначала это было необходимостью, потому что я поняла, что годы берут своё. Потом спорт превратился в приятное времяпрепровождение, так как он подпитывает моё чувство достижений. Я до сих пор не люблю бегать, но я люблю чувствовать, что с каждой пробежкой моё тело становится сильнее и выносливее.
Я начала раньше вставать
Спасибо мужу-британцу за это. Он просыпается в 5:30 утра и выходит из дома до шести, чтобы откатать свои 50 километров на велосипеде. Я обычно просыпаюсь в то же время, но ещё 20 минут собираюсь с духом, чтобы оторваться от подушки. Зато потом у меня есть почти полтора часа до выхода на работу, и за это время я успеваю переделать кучу полезных дел — сделать зарядку, помедитировать при желании, накраситься, посмотреть или почитать что-то мотивирующее и так далее.
Я стала проще одеваться
Отчасти это вытекает из моего минимализма, о котором я писала ранее. Мой гардероб на 80% состоит из белого и чёрного, остальные 20% — это цветовые акценты под настроение. Каблуки на улице я ношу от силы несколько раз в год (но в офисе — всегда).
Хотя в отличие от большинства англичанок, я всё-таки хочу верить, что мой весьма классический стиль смотрится лучше на общем фоне либо коричневых бабушкинских кардиганов, либо супер-трендовых коротких топов с драными колготками.
Я стала часто говорить «спасибо»
Оглядываясь назад и смотря в будущее, я понимаю, что я за многое могу сказать «спасибо» обстоятельствам, людям, себе. Я отдаю себе отчёт в том, что жить в любимом месте, с любимым человеком и иметь перспективы на будущее — это привилегия. И я не принимаю это как должное. Спасибо этой привилегии.
Источник: elenahjblog.com