Фото: iStock
Пани Лауринцевой, хозяйке квартиры, которую мы снимаем в Братиславе, 72 года. При этом выглядит она ощутимо моложе: всегда бодрая, полная энергии. Мы уже перестали удивляться её внешнему виду: в кроссовках, ветровке и с рюкзачком за спиной. А в выходные наша соседка любит отправляться на прогулку в горы со своими подругами.
Сначала мы думали, что это просто особенности её организма: кто-то в 70 лет бодрый, кто-то уже старик, а кто-то уже и умер.
Но, наблюдая за жизнью в Словакии, мы пришли к выводу, что хотя гены и прочие индивидуальные качества играют немалую роль, всё-таки для продолжительности жизни (причём активной жизни) важны условия этой самой жизни, а также некоторые социальные особенности, касающиеся отношения к преклонному возрасту.
Нестареющие сеньоры
В Словакии в основном используется слово «сеньор» (аналог русскоязычных терминов «человек пожилого возраста» и «пенсионер», дословно переводится как «старший»), ведь назвать многих сеньоров стариками будет попросту неправильно. Кроме того, слово «пенсионер» не имеет прямого отношения к возрасту, так как пенсию можно получать и в 25 лет (по инвалидности, например).
Чудеса какие-то
Для сеньоров в Словакии предусмотрены скидки на транспорт (как городской, так и междугородний), театры, выставки и т. п. Но я уверен, что не только поэтому мы с моей женой Леной замечаем в транспорте немало людей (часто парами) в туристической одежде и обуви, которым однозначно более 60-ти лет.
Невозможно объяснишь скидками то, что мы видим на улице 50-летних женщин на роликах и в бандане.
И подтянутых мужчин под 60 лет в полном спортивном обмундировании, проносящихся мимо на велосипеде. И тётенек лет за 60, неспешно топающих рядом с нами через мост Свободы в Шлоссхоф (расстояние от начала моста до замка в одну сторону составляет около 3 км). И даму под 70 лет с плеером в ушах и с палками в руках (скандинавская ходьба особенно популярна в Словакии у сеньоров), ежедневно наматывающую круги вокруг Хорватского канала.
Я перечислил только то, что мы видим сами. Но потом открываем газеты, а там — то о клубе изучения английского языка, то о клубе народной песни, то о курсах изучения компьютера для сеньоров.
Поездка в Трнаву
С хозяйкой квартиры мы в очень хороших отношениях, и однажды она пригласила нас на однодневную экскурсию, которая проводилась организацией, помогающей пенсионерам. Дело в том, что если в автобусе остаются свободные места, а это уже известно за несколько дней до поездки, то можно приглашать своих родных / друзей, чтобы автобус не пустовал. Вот и хозяйка, как ни странно, решила пригласить нас. Дело было в будний день, у меня было много работы, поэтому поехать удалось только жене.
План был такой: экскурсия с гидом в Трнаву (старинный словацкий город, 40 км от Братиславы), потом посещение планетария, обед, затем экскурсия на зооферме.
Вся поездка обошлась жене всего в 7 евро!
На экскурсию поехали в основном женщины, средний возраст которых варьировался от 65 до 75 лет, но старушками их назвать язык не поворачивается. С палочкой была всего одна дама, несколько было очень стареньких, чуть ли не за 80.
Лена сразу же отметила дружественное отношение к ней со стороны местных. Хозяйка познакомила жену со своими подругами, одна из них угостила её пирожными и пригласила в ноябре на другую экскурсию — в Австрию.
После всего увиденного можно сделать один единственный вывод — условия жизни в Словакии позволяют сохранить активность до самой старости, да и быть сеньором — значит не доживать остатки своих дней, а наслаждаться интересной и насыщенной жизнью.
Источник: blog.trufanov.com