Фото: iStock

Процесс аренды жилья в Нидерландах представляет собой настоящий квест, состоящий из множества этапов. Мы с мужем потратили много сил и нервов, чтобы в конце концов найти подходящий для нас вариант проживания.

Какие возможности существуют?

Съёмное жильё в Нидерландах делится на 3 основные категории:

  • Съёмное жильё, которое сдают частники (обычно через специальные компании). Стоимость аренды варьируется в очень больших пределах (от 800 до 5000 евро). Жильё может быть как с мебелью, так и без неё. Время ожидания — от нескольких дней.
  • Съёмное жильё от жилищных корпораций. Стоимость аренды начинается от 800 евро. Как правило, сдаётся без мебели, за исключением специализированных жилищных корпораций, например, обслуживающих сотрудников университетов. Время ожидания — обычно от пары недель до пары месяцев.
  • Социальное жильё (тоже от жилищных корпораций, но субсидируемое государством). Стоимость аренды — 300 – 500 евро. Среднее время ожидания — 6 лет.

Получить социальное жильё, удовлетворяющее вашим потребностям, практически невозможно. Там очереди на многие годы.

Однако не все знают, что если ситуация совершенно безвыходная и уровень доходов невелик, то социальное жильё всё-таки можно получить, но без возможности выбора. То есть вам предлагают некий вариант, и, если вы не соглашаетесь, то лишаетесь права получения социального жилья в будущем.

Определяемся, чего хотим

Перед тем как погружаться в сайты с объявлениями об аренде квартир, нужно определить основные параметры. Во-первых, в какой части Нидерландов и в каком городе вы хотите жить. Во-вторых, сколько денег вы готовы потратить на аренду. В-третьих, что вы хотите арендовать — дом или квартиру, сколько комнат должно быть.

С мебелью или без?

В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Так, за квартиру с мебелью вам придётся отдать двойной депозит, при этом мебель может быть не очень хорошего качества и не очень новая, а аренда такой квартиры обойдётся дороже, чем за схожий вариант без мебели. С другой стороны, вам не надо тратиться на покупку вещей и их доставку.

Квартиры без мебели могут быть разные. Один из вариантов — пустые-пустые, даже без пола и покрашенных / оклеенных обоями стен.

В таких квартирах принято при выезде отдирать обои и снимать положенный пол арендодатель не возмещает ничего.

Но плюс таких квартир в том, что они стоят довольно дёшево.

Другой вид квартир без мебели — с полом и покрашенными стенами, без мебели, но с кухонной бытовой техникой, а если повезёт, то и со стиральной машиной и сушкой.

Как мы искали квартиру мечты

Мы искали двух – трёхкомнатную квартиру в Харлеме. Перед тем, как определиться, где мы хотим жить, пришлось объездить несколько городов, таких как Утрехт, Аалсмер, Гаага, Лейден, Хуфдорп.

В среднем стоимость аренды квартир в этих городах — 1100 – 1500 евро, всё зависит от расположения, ремонта и оснащённости жилья.

После трёх недель поисков и просмотров помещений мы нашли квартиру своей мечты почти в центре города, с большущим окном на солнечной стороне. Благодаря этому окну я не так страдаю от холода и нехватки солнца.

На подпись договора у нас ушло 1,5 недели, стоимость аренды составила 1350 евро в месяц + один депозит. Кроме кухонной техники с холодильником, телевизора, ламп и непонятного шкафа в ней ничего не было. Сейчас мы продолжаем обустраивать нашу квартиру, а меня всё терзает мысль, завершится ли этот процесс вообще?

Аренда жилья в Нидерландах

Источник: invitada.me

Сайты для поиска квартир

Делюсь с вами сайтами для поиска жилья в Нидерландах, которыми мы пользовались сами. Самый популярный поисковик — www.funda.nl. На втором месте — www.pararius.nl. Для удобства можно выбрать один из шести языков, в том числе английский. И, наконец, агрегатор, на котором размещаются предложения с двух вышеуказанных сайтах, — www.huizenzoeker.nl.

 

Источник: invitada.me