Фото: iStock
Живя бок о бок со швейцарцами, я заметила несколько отличий в их поведении и привычках по сравнению с нами. Сегодня хочу поделиться своими наблюдениями.
Нежданный гость
В России во время обеда хозяин дома, как правило, предложит внезапно появившемуся другу или родственнику разделить с ним приём пищи. В Швейцарии не приглашают нежданных гостей присоединиться к трапезе, а просто выслушивают их просьбу, с которой они пришли. Хотя чаще всего разговора вообще не состоится — швейцарец, увидев, что он пришёл во время обеда, смутится и быстро ретируется с извинениями.
Обед в Швейцарии — это свято чтимое время, когда в многоквартирном доме нельзя даже включать стиральную машинку!
Каждый раз, когда такая ситуация происходит на моих глазах, у меня сердце кровью обливается — ну как же не угостить гостя!
Подарки имениннику
У нас принято на день рождения дарить добротные подарки. Сосиски для гриля и пакеты сока в этот список не входят, разве что бутылка вина или торт могут стать дополнением к основному подарку. Всё дело в том, что именинник встречает гостей столом, ломящимся от разных лакомств.
В Швейцарии гости дарят имениннику скромные подарки, есть и те, кто приходит без подарка, но с напитками и едой, так что хозяину почти не приходится заботиться об угощении.
Стиральные машинки
В Швейцарии ни у кого в квартире нет стиральной машины. Все, кто живёт в одном доме, пользуются вместе 1 – 2 машинками, расположенными в подвальном этаже.
В большинстве домов порядок такой: в специальной тетрадке в прачечной дома нужно отметить дату и время стирки.
Воскресное и обеденное (с 12 до 13 часов) время выбирать нельзя.
Если на одну стиральную машину приходится не очень много жильцов, то эта система прекрасно работает. Но в высотных домах на каждого выделяются определённые часы в определённый день в неделе. Представляете, как надо хорошо планировать своё время, чтобы не остаться с грязным бельём? Более того, один раз мы смотрели квартиру в доме, где нам выделялось время для стирки всего раз в две недели!
Аренда квартиры
Все знают, что в России многие арендаторы ищут «славян без детей и животных», и, надеюсь, понимают, насколько это глупый расистский постулат.
В Швейцарии также существует дискриминация — только не по национальности, а по доходу.
Все кандидаты на аренду квартиры подают заявку её владельцу, в которой указывают должность, своего работодателя, размер зарплаты вместе с копией трудового договора.
Помимо этого, в Швейцарии считается, что в квартире на одну комнату должно быть больше, чем людей. Если вы ищете жильё вдвоём, то вам может и сдадут 2,5-комнатную квартиру, но об однушке можете забыть.
Макияж
В России если девушка красится, то она обычно красит глаза и губы. Здесь женщины красят только глаза. Даже на торжественных мероприятиях большинство женщин будут с накрашенными глазами, но без помады.
Приветствие с незнакомыми людьми
В российских магазинах продавщицы (за исключением крупных сетей, у которых своя политика) зачастую молча сканируют товары без всякого приветствия и улыбки. В Швейцарии продавцы всегда здороваются, смотрят в глаза и часто (хотя не всегда) искренне улыбаются. В маленьких городках и деревнях люди здороваются друг с другом, даже если видят впервые.
Статус высшего образования
В России все хотят получить диплом университета. Несмотря на нехватку электриков и квалифицированных строителей, все рвутся в пиарщики и юристы, даже если к этому нет ни таланта, ни спроса на рынке труда.
В Швейцарии ситуация совсем другая — здесь многие не заканчивают даже старших классов.
Среди моих швейцарских знакомых большинство отучилось только 9 классов.
Наличие высшего образования здесь почти не имеет никакого особого статуса — это просто один из нескольких возможных жизненных путей, которые может выбрать человек.
Источник: nyankatze.wordpress.com