Фото: iStock

Голландцы привыкли страховать совершенно всё, и в этот список входят не только привычные для нас машина, дом, мебель, жизнь, но и гражданская ответственность (всей семьи), юридическая ответственность (если решите с кем-то судиться), домашние животные (их здоровье, а также ущерб, который они могут причинить третьим лицам / мордам). Удивлены? Поверьте, мы тоже, но в Нидерландах эта система работает.

Здоровье

После переезда в Нидерланды первым делом мы приобрели дополнительную медицинскую страховку, так как бесплатной медицины в стране тюльпанов и велосипедных дорожек не существует. Причём это была самая обычная медстраховка, но оказалось, что ею можно пользоваться и за границей. Во время поездки в Японию у меня внезапно появилось неудержимое желание сходить к стоматологу. Прежде чем обратиться за профессиональной помощью, я пытался найти в правилах страховки, как именно нужно взаимодействовать со страховой в поездке — оказалось, что никак.

Сам находишь врача, сам оплачиваешь, а потом заполняешь простенькую анкету и отправляешь её вместе с чеком за оказанные услуги в страховую компанию.

Её сотрудники морщат лоб, переводят йены в евро и возмещают всю сумму целиком и молча. Кстати, тогда счёт за приём и рентген составил 11 000 японских йен (около 7000 рублей).

Волшебные карты

А вы знали, что в Нидерландах волшебные кредитные карты. Нет, не потому что на них волшебным образом появляются деньги, а потому что при их оформлении (лучше всего, если они будут золотыми) вы получите бесплатную и автоматическую страховку всех покупок, совершаемых данными картами, и будете застрахованы от их хищения, выхода из строя и повреждения (самостоятельно или третьими лицами).

Ваш багаж будет застрахован от потери (если билет на самолёт приобретался голландской картой), а вы сами — от задержки рейса.

Я многим рассказывал про такие возможности, но никто мне не верил, что всё действительно работает. Честно говоря, я и сам сомневался поначалу, а зря.

Сам сломал, но деньги получил

В Нидерландах есть возможность застраховать содержимое дома от повреждений хозяевами. Стоит это какие-то полтора евро в месяц, но вы же понимаете, какими яркими красками начинает играть жизнь в этом случае?

Однажды экран висящей на стене в гостиной ТВ-панели пошёл мелкими трещинами, и, как следствие, телевизор перестал показывать. Тут вспомнилась та самая страховка (которая, к слову, с франшизой в 100 евро за каждый страховой случай), и я занялся вопросом компенсации. Оказалось, что нужно описать ситуацию, в результате которой пострадало имущество (причём предоставленную вами информацию никто проверять не будет), а также прислать чек, который остался от покупки повреждённого предмета.

Чека, конечно, у меня не было, да ещё и ТВ-панель приехала с нами из России — покупалась в 2014 году. Однако имелась PDF-выписка по кредитной карте с транзакцией покупки телевизора. Надо ли говорить, что, во-первых, никакой детализации в этой выписке не было (просто название магазина, дата и сумма), а, во-вторых, сумма была в рублях, и курс тогда был совершенно другим, чем сейчас?

Я описал всю историю в письме, приложил скриншот PDF с выпиской на русском языке, а также скриншот и линк на сайт (первый попавшийся), где можно проверить, каким был курс рубля к евро на момент покупки.

Сам не верил в то, что кто-то будет в этом разбираться и вообще что-то заплатит с такими-то документами.

Однако вскоре пришёл ответ из страховой компании — они просто взяли ту сумму, которую я назвал в письме, и перечислили её на мой счёт, за вычетом франшизы, конечно. Удивительно, не правда ли?

Рассказывайте в комментариях о своих прецедентах со страховкой. Может быть, мой случай был исключением?

 

Источник: invitada.me