Фото: iStock
2018 год стал важной вехой для нашего журнала. В течение всего года наши авторы из разных стран мира с удовольствием делились с вами своим опытом, советами, лайфхаками и историями о жизни за границей.
Подводя итоги уходящего года, редакция журнала собрала для вас, дорогие читатели, 12 самых полезных материалов 2018 года.
1. Особенности австрийских банков и пластиковых карт
В Австрии лучше всегда при себе иметь наличные, ведь расплатиться пластиковыми картами можно далеко не везде. Наш автор Павел Чмиль считает, что Австрия консервативна в банковской сфере, здесь даже дебетовая карта не «умеет» платить во всемирной паутине.
В моём сознании никак не укладывается, как работающий 40 часов в неделю человек или студент вуза может нормально успеть посетить банк, работающий с понедельника по пятницу по «прекрасному» графику — с 8 до 15. Я уже молчу про субботу и воскресенье, когда посетить подобное заведение невозможно вообще.
2. Как получить водительские права в Великобритании
Получение водительских прав в Великобритании связано с одной единственной трудностью — найти адекватного инструктора, способного спокойно объяснить все недочёты вождения учащегося. Другие этапы — сдача теории, экзамен по вождению, по мнению автора, не вызовут больших вопросов.
Недавно случилось чудо — я всё-таки получила водительские права в Британии. Для этого мне понадобилось пять попыток, порядка 2500 фунтов (около 200 тыс. рублей!) и несчётное количество убитых стрессом нервных клеток.
3. Детские пособия в Германии
Выплата обширных социальных пособий — важная и крупная часть расходов немецкого государства. Виктория Наухацкая подробно описывает в статье, кому, как и в каком количестве положены детские дотации.
Родители имеют право получать детское пособие (Kindergeld) на ребёнка до его совершеннолетия (18 лет) или даже вплоть до 25-летнего возраста, если ребёнок учится в университете или получает профессиональное образование.
4. Особенности общения со скандинавами: мои наблюдения
Скандинавия славится спокойной и умеренной жизнью. А всё потому, что её жители не любят вступать в конфликты и стараются избегать открытых споров. Зато завести разговор с незнакомыми людьми им ничего не стоит, тем более для этого существует так называемый small talk. Благодаря такой непринуждённой беседе наш автор Наталия Клаусен познакомилась со своей соседкой по парте в университете в Швеции, которая вскоре стала её подругой.
Привычка не давать советов — ещё одна отличительная особенность и шведов, и датчан. Если им рассказать какую-нибудь ситуацию из жизни, в которой можно было бы ожидать дружеского совета, то они не будут давать прямых рекомендаций сразу же после того, как вы их посвятили в свою проблему.
5. Как получить вид на жительство в Италии
Наш автор Александра Мишина-Голизано получила первый вид на жительство на основании учёбы. В первой части статьи она подробно рассказывает о процессе оформления permesso di soggiorno — временного вида на жительство. Во второй части Александра описывает тонкости продления ВНЖ и получения ПМЖ.
В среднем, ожидание готовности всех моих видов на жительство занимало не более 3 – 4 месяцев. Но для личного спокойствия я регулярно отслеживала статус готовности документа на сайте полицейского управления.
6. Как я переезжала в Китай
Многие из нас мечтают сменить место жительства, но почему-то не предпринимают никаких действий для реализации заветной мечты. Полина Ермакова рассказывает свою историю переезда: в один прекрасный день она поняла, что устала от неудавшегося брака, бумажной волокиты и бюрократической глупости серых рабочих дней, решила полностью изменить свою жизнь.
Действительно, я мечтала о переезде в Америку или на худой конец в Европу, но Китай никогда не входил в мой список возможных мест проживания. Я слышала, что многие уезжают туда и даже неплохо там устраиваются, но себя по разным причинам в стране драконов я не видела.
7. Мой опыт работы в школах Колумбии
Наталия Ершова отправилась в Колумбию, чтобы обучать детей английскому языку. Перед ней стояла трудновыполнимая задача — за 4 месяца разговорить учащихся государственных школ с нулевым уровнем знания английского. Почему трудновыполнимая? Оказалось, что дети до 11 класса не могут выучить глагол to be, не понимают элементарные фразы по-английски и стесняются разговаривать. В статье Наталия рассказывает, каким образом ей удалось справиться с возложенной на неё миссией.
В течение первого урока я осознала, что никто не будет смиренно сидеть за партой и записывать, как в России. Здесь ты должен заинтересовать. Нам были даны чёткие указания — обучать в игровой форме, испанский язык на уроках не использовать, уроки вести только на английском.
8. Как снять квартиру в столице Словакии — в Братиславе
Найти съёмное жильё в Словакии можно разными способами — на специализированных сайтах или посредством услуг риелторского агентства. Нашему автору Наталье Цифрак повезло найти объявление от хозяев. Произведя впечатление благонадёжного человека, она сняла квартиру без «обеспечения» — аванса в размере арендной платы за 1 или 2 месяца.
Стоимость аренды зависит от района, но в среднем двухкомнатную квартиру можно снять от 500 евро в месяц. Важно проверить, включены ли в цену коммунальные услуги (energie), так как расходы на них могут составить и до 200 евро в месяц.
9. Как стать волонтёром за границей
Ремонт старых велосипедов в Словакии, реставрация замка во Франции или помощь в организации музыкального фестиваля в Германии — волонтёрская деятельность намного разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд. Данного мнения придерживается наш автор Наталья Чернова, которая на собственном опыте ощутила преимущества как краткосрочного, так и долгосрочного волонтёрства за границей.
Мой первый международный проект проходил в Исландии и состоял в том, чтобы собирать камни, делать из них руны и шить для каждого набора уникальный кожаный мешочек, самостоятельно разрабатывая его дизайн.
10. Любовь с апостилем: как выйти замуж в Финляндию
О том, что брак с иностранцем в действительности не самый простой способ перебраться за рубеж на ПМЖ, не понаслышке знает наш автор Александра Романова. В статье она рассказывает о бюрократических препонах для желающих найти своё семейное счастье в Финляндии.
Государственный регистратор зачитала торжественную речь на английском языке. Я поняла лишь пару слов, но всё равно растрогалась и даже пустила слезу. Мы обменялись кольцами и получили Сертификат о заключении брака. С тех пор я называю себя сертифицированной женой установленного законом качества.
11. Как спланировать поездку в Чехию
Прага — одна из красивейших и недорогих столиц Европы, которую стоит посетить каждому. Спланировать поездку в этот прекрасный город вам помогут советы нашего автора Карины Безруковой. Как выбрать отель, что взять с собой в поездку и где лучше всего купить сувениры для своих близких — об этом рассказ нашего автора.
Если вы будете в Праге в субботу, обязательно сходите на фермерский рынок, который находится на Наплавке (Naplavka), там можно и вкусно поесть, и прочувствовать атмосферу субботней Праги, покормить лебедей и уток, и полюбоваться красотой пражских мостов на фоне исторических зданий.
12. Как я стала мамой в Швеции
Появление первенца в семье сопряжено со страхами, незнанием и неуверенностью в своих силах. Именно поэтому в Швеции будущих родителей консультируют по всем основным вопросам, а сами роды проходят в праздничной обстановке с мороженым.
От их вопроса, не хотим ли мы с мужем выпить кофе и пообедать, все мои болевые ощущения вмиг исчезли, уступив место культурному шоку, вызванному от несоответствия моих ожиданий реальности. Несмотря на то, что я была не голодна (да и кто думает о еде в такой ответственный момент!), медсёстры предложили меню с различными вариантами еды.
Конечно, это далеко не все интересные материалы, вышедшие в 2018 году. Мы бы хотели отметить и другие статьи наших авторов, которые мы не включили в этот список, но они безусловно достойны вашего внимания.
Женщины в Эмиратах: мифы и реальность
Как найти работу в Польше. Часть 1 и часть 2
Чем хороша система образования в Швейцарии
К чему я (не) привыкла в Турции. Часть 1 и часть 2