Фото: iStock
Автор: Наталья Чернова
Вот и закончилось моё самое любимое время в Словении — предрождественский период, наполненный встречами с друзьями за глинтвейном, воскресными семейными обедами с зажиганием очередной свечки на адвентном венке, ежедневным открыванием шоколадных календарей. Эти четыре недели, предшествующие празднику Рождества Христова и называемые Адвентом (от лат. adventus — приход), к сожалению, промчались незаметно, однако успели подарить нам приятные мгновения, проведённые со своими близкими и родными.
Раз, два, три, ёлочка, гори!
В Любляне каждый год первое зажигание праздничной иллюминации является значительным событием для жителей и туристов.
Все собираются в центре города, чтобы вместе отсчитать секунды до включения праздничного освещения главных улиц столицы Словении.

Фото автора
В 2018 году торжественное включение гирлянд (prižig lučk) состоялось 30 ноября, в этот же день заработали рождественские ярмарки, которые привлекали покупателей концертами, дешёвым по европейским меркам глинтвейном (kuhano vino) — 2 евро за стаканчик белого или красного горячительного напитка, всяческими добротами из разных регионов Словении.
В этом же году мне впервые довелось присутствовать на данном радостном событии. Удивило непривычное для небольшой Любляны плотное скопление людей, даже пришлось потолкаться локтями, чтобы протиснуться через узкий мост к палаткам с глинтвейном — помог опыт передвижения в московском метро в час пик.

Фото автора
Адвентный венок
В Адвент в доме практически каждого словенца вы найдёте адвентный венок (adventni venček). Обычно он сделан из еловых ветвей или мха, сплетённых в круг проволокой. Главная составляющая венка — четыре свечи. В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, чтобы с каждой неделей становилось светлее. В итоге рождественское застолье украшают все четыре зажжённые свечи. Такие венки можно купить где угодно — и на рынках, и в супермаркетах, а можно сделать самим.
С моим мужем-словенцем мы решили взять за традицию изготавливать адвентный венок собственными руками.
Таким образом, мы уже два года подряд отправляемся в субботу перед первым адвентным воскресеньем на ярмарку, организованную Вальдорфской школой. Различные мастер-классы, товары домашнего производства, концерт, праздничная лотерея — этого дня с мужем мы ждём с нетерпением.
Изготовление венка на ярмарке сложно назвать мастер-классом — по сути, никто никому ничего не объясняет (хотя опытным словенцам это и не нужно), зато предоставляются все необходимые материалы и инструменты.

Фото автора
Начинается процесс изготовления рождественского украшения с основы из соломы, которая оплетается хвойными ветками или мхом с помощью проволоки. После того, как на венке закрепите 4 свечи, в работу включается ваша креативность. Корица, шишки, сушёные дольки апельсина, ёлочные игрушки, декоративные ленточки, фигурки, даже ракушки — есть из чего украсить результат вашей работы.
В этом году мой муж сделал венок в классическом стиле — из еловых веток, а я свой — из мха с листьями, который в качестве подарка отправился в дом свёкра и свекрови. В прошлом году мы отсылали один из наших венков в Россию моим родителям, чтобы они тоже ощутили атмосферу европейского Рождества.

Адвентный венок мужа автора. Фото автора

Адвентный венок автора. Фото автора
Вертепная композиция
Словенцы любят украшать свои дома вертепными композициями, воспроизводящими сцены Рождества с использованием фигурок. В нашей семье ответственная за рождественский вертеп — сестра мужа, которая каждый год покрывает стол в гостиной мхом и расставляет на нём маленькие фигурки.
Фигурку Младенца Иисуса в ясли она кладёт ровно в полночь — не раньше и не позже.
К сожалению, совсем скоро, уже в первых числах января все фигурки будут убраны обратно в коробки, а улицы словенских городов перестанут радовать своих жителей украшениями и иллюминацией. Успокаивает лишь одно — через год волшебство европейского Рождества вновь ворвётся в наши дома.