Фото: iStock
Во Франции Рождество считается главным праздником года, даже Новый год в списке предпочтений у французов стоит ниже — его можно встретить в ресторане, на дискотеке, с друзьями и т. д. А на Рождество собираются в кругу семьи, то есть самых близких. В зависимости от семейных традиций французы празднуют Рождество двумя способами: только 25 декабря или устраивают рождественский ужин уже в сочельник (24 декабря), а праздничный обед приходится на следующий день.
Рождественские украшения
Что не отнять у французов, так это чувство стиля в рождественских украшениях — в этом они практически догнали американцев.
Обязательным элементом в доме, как вы понимаете, является ёлка! Украшается она со вкусом, часто в однотонных красных тонах. Под ёлкой непременно расположится Пер-Ноэль (Père Noël) — так они называют нашего Деда Мороза. Обычно под ёлку детские подарки кладут ночью, чтобы, проснувшись утром 25 декабря, ребята смогли почувствовать магию праздника.
В домах на Рождество часто можно увидеть рождественскую звезду — цветок, который цветёт в это время года.
Красные листья прекрасно дополняют атмосферу праздника.
Французы очень любят создавать вертепы, воспроизводящие с помощью фигурок сцены Рождества — как на религиозную, так и просто на зимнюю тематику: маленькие подсвеченные домики, каток, прогуливающиеся жители…
В декабре дома украшаются также и снаружи — гирляндами, цветами и Дедом Морозом, пытающимся забраться на балкон.
Праздничное застолье
Типичное рождественское застолье во Франции начинается с аперитива — к столу подаётся шампанское с тостами из фуа-гра и инжирным вареньем.
Далее следуют морепродукты: креветки и устрицы (очень вкусно!) — здесь их покупают целыми пачками перед Рождеством! Устрицы бывают разных размеров: чем больше, тем дороже и, разумеется, вкуснее. Их нужно есть с лимонным соком.
Затем подаются улитки с чесночным соусом — пальчики оближешь! Моя мама их не ест, говорит, что они похожи на моих домашних друзей-улиток из детства, но я знаю, что она просто-напросто их боится!
В качестве основного блюда на Рождество готовят птицу.
Традиционно это chapon, или каплун (кастрированный петух), которого специально выращивают, чтобы зарезать. Я заметила, что в еде французы беспощадны, что с бедными гусями для фуа-гра, что с каплуном для рождественского ужина. Обычно каплуна готовят с каштанами, грибами или фуа-гра.
После основного блюда подаётся сыр. Во Франции более 300 сортов сыра, так что есть из чего выбрать! С сыром предлагается лёгкий салат.
И, наконец, десерт — традиционное рождественское Полено (Bûches de Noël), на котором изображены новогодние сценки. Любимая французами начинка для Полена — каштановый крем! Это божественно вкусно! Сегодня французы всё чаще и чаще покупают торт-мороженое Полено или другие десерты.
Рождественское настроение
Во Франции есть прекрасная традиция — открывать шоколадный адвент-календарь. Его принцип состоит в том, что в календаре 24 окошка, и каждое окошко скрывает в себе шоколад. Каждый день перед Рождеством разрешается съедать содержимое в одном окошке. Так, к 24 декабря вы откроете весь календарь. Мне это нравится даже больше, чем детям! Каждое моё декабрьское утро начинаетя не с кофе, а с открывания очередной шоколадки!
Единственный минус Рождества в Европе — отсутствие снега. Я скучаю по сугробам, салютам и народным гуляниям, которых кроме Парижа в других городах Франции нет — в полночь на улице будет очень тихо, как и в другой обычный день.
На самом деле, не так важно, где мы встречаем Рождество и Новый год, главное — провести эти праздики с теми, кем мы действительно дорожим и кого любим!
Источник: one-life-to-live.com