Фото: iStock
В сочельник я расскажу вам несколько интересных фактов о польском Рождестве.
Канун Рождества
В Польше канун Рождества называется Вигилия, и для католиков это один из самых главных праздников года. Празднуют канун Рождества (24 декабря) в кругу семьи, собираясь за столом с появлением первой звезды. На торжественном столе должно стоять 12 постных блюд, приём пищи начинается с молитвы. После ужина семья поёт колядки и играет в настольные игры. В полночь все идут в костёл на особую ночную службу. На первый взгляд всё как на Украине, правда?
Отличия я обнаружила, отметив польское Рождество с родителями моего мужа-поляка.
На тот момент я жила в Польше более двух лет, и мне казалось, что очередными обычаями меня уже не удивить. Но в тот бесснежный морозный вечер я открыла для себя новый мир традиций этой страны. И я вам скажу — не обошлось без сюрпризов.
Без мяса и без алкоголя
Рождество в Польше — это мечта вегетарианца. В сочельник на столе только постные блюда, и поляки не употребляют ни спиртного, ни мяса. Честно признаюсь, я не знала, что всё так строго. Например, в моей семье мы позволяли себе бокал красного вина за ужином. Руководствуясь этой логикой, я решила подарить родителям моего мужа бутылку вина, что было воспринято довольно прохладно, потому что поляки действительно в Сочельник не пьют спиртных напитков. Не пьют не значит не пьют вообще. Время мясных блюд и вина приходит в рождественский обед 25 декабря.
Оплатек
Когда на небе появилась первая звезда, мы собрались, как и положено, за праздничным столом. И тут моя свекровь вручила мне оплатек (облатка) и сказала, что ужин надо начинать с этого рождественского хлеба.
Оплатек выглядит как обычная тоненькая белая пластиночка-вафелька с рисунком.
Я уже собиралась откусить кусочек, но меня внезапно остановили. Выяснилось, что всё семейство должно обменяться кусочками этого пласта пресного теста, извиняясь друг перед другом за былые обиды и желая здоровья и счастья. Это самый важный момент во время Вигилии. Кстати, гости семьи на Рождество приходят тоже со своими оплатками. Получить оплатки можно в костёле.
Кто такой Кевин?
Вспоминаю, как после праздничного ужина сестра моего мужа встала из-за стола и сказала: «Включите телевизор, наверное, Кевин уже идёт». Сразу напрашивался вопрос: «Кто такой Кевин?».
Для поляков фильм «Один дома» («Kevin sam w domu») является таким же символом Рождества, как семейное застолье, ёлка и подарки.
И каждый год в канун Рождества польские семьи неизменно смотрят историю про маленького американского мальчика. Так что Кевин Маккаллистер — такой же желанный гость в польском доме, как и святой Миколай.
Карп — всему голова
Основным блюдом на Рождество является карп. Рецепты его приготовления разные. В основном, жареный или запечённый, но суть одна — без этой рыбы поляки не представляют себе рождественский стол.
В канун Рождества тяжело достать свежего карпа в магазине — очереди в рыбный отдел километровые.
В маленьких польских городках обычно покупают карпа в рыбных хозяйствах. Зачастую у некоторых поляков за 2 дня до Рождества карп плавает в ванной в прямом смысле слова, чтобы потом свеженьким попасть на стол. Бедный карп!
Шелуха от рыбы в кошелке
После ужина моя свекровь торжественно вручила мне несколько чешуек и костей от карпа и сказала, что я должна положить это в свой кошелёк. Мой муж, видя мою растерянность, объяснил мне, что это польская традиция. Чешуйки карпа, которого готовили на Рождество, приносят финансовое благополучие и достаток. Я повторюсь: бедный карп!
Пастерка
Ровно в полночь все идут в костёл, где совершается специальная ночная служба — поляки называют её pasterka. Так что если вы услышите, что кто-то chodzi na pasterke, то это значит, что он ходит на эту службу. Служба длится примерно полтора часа. Священник объявляет: «Иисус родился» — так и наступает Рождество.
А какая из перечисленных мной польских рождественских традиций вас особенно удивила?
Источник: polga.pl.ua