Фото: iStock

Автор: Полина Ермакова

Переезд в Китай произошёл настолько внезапно, что я не успела изучить культурные особенности страны, а сам факт нахождения в Поднебесной никак не укалыдывался у меня в голове. Поэтому новый стиль жизни оказался для меня как холодный душ.

В предыдущей статье я начала рассказывать о вещах, которые повергали меня в шок, сегодня хочу продолжить. Вы же догадались, что четырьмя потрясениями я не отделалась?

Китай — не для брезгливых

Шок по-китайски. Часть 2

Фото автора

«Мойте руки перед едой — будете здоровы!» — советский лозунг, который абсолютно не работает в Китае. Далеко не каждый ресторан может похвастаться даже наличием мыла и раковины. И китайцев это мало волнует!

Однажды, придя на ужин в китайский ресторан, я наблюдала за поваром на открытой кухне, который готовил без перчаток и колпака, периодически отвлекаясь на телефон и почёсывание, простите, своих причинных мест. А после всё теми же руками он закидывал лапшу в кипящую воду!

Моя природная брезгливость вопила о том, что надо ретироваться оттуда, но моим коллегам ресторан был уж очень по душе. В общем, в тот вечер пока мои знакомые набивали пузо, я сидела с кислой миной, попивая чай. Надеюсь, что заварку в чайник мне положили тогда ложкой…

В Китае популярны небольшие кафе у дороги, в которых готовят мясо и овощи на шпажках во фритюре.

Шок по-китайски. Часть 2

Фото автора

Естественно, еда здесь не прикрывается, сковороды, в которых готовится еда, не моются неделями (так же, как и руки), а дата замены фритюрного масла забыта раз и навсегда! Лишь одному Богу известно, какие сальмонеллы и стафилококки будут поданы к вашему блюду в виде комплимента от шеф-повара.

Самое удивительное, что несмотря на гигиеническое попустительство, за всё время проживания в Поднебесной я отравилась только один раз. Да и то в Таиланде!

О, да! Еда!

Китайцы, достаточно изощрённые в плане пищи, едят всё, что летает, ползает и хоть как-то мало-мальски движется! Они с юмором говорят о своих гастрономических пристрастиях: «Мы едим всё, что летает, кроме самолётов, и всё, что имеет четыре ноги, кроме столов и стульев». Именно здесь вы найдёте желе из утиной крови, куриные лапы, мозги всех животных на свете и много ещё чего.

Еда отличается от провинции к провинции. Например, в Сычуань всё безумно острое. Соотношение риса и перца, наверное, один к одному.

В провинции Джиангсу, где живу я, всё сладкое — от хлеба до майонеза!

Шок по-китайски. Часть 2

Фото автора

Китайские вкусовые сочетания до сих пор шокируют меня, мне кажется, есть это решительно невозможно. Поэтому, возвращаясь из родных краёв, я везу с собой гречку, сыр, конфеты, чёрный хлеб и колбасу. Сам о себе не позаботишься — никто не позаботится!

К китайской еде я так и не привыкла…

Дураки и дороги

Знаете, что общего у всех китайцев? Нет, не внешность, а тот факт, что каждый из них хотя бы раз в жизни попадал в дорожно-транспортное происшествие или был сбит машиной. Пожив в Поднебесной, я вполне понимаю почему.

У меня сложилось впечатление, что китайцы на дорогах ведут себя совершенно неадекватно. Они постоянно сигналят друг другу, подрезают, совершают головокружительные обгоны через сплошную линию и даже через двойную. И с таким сумасшедшим потоком машин местные, не дожидаясь нужного сигнала светофора, переходят дорогу, где и когда им вздумается!

В Китае одним из методов контроля нарушителей были большие экраны, на которых транслировали провинившихся людей, а также самые жуткие аварии. Чуть позже в помощь к ним в некоторых городах вблизи больших перекрёстков установили турникеты для пешеходов, которые открывались только при зелёном сигнале светофора. Но, как вы сами понимаете, эти методы совершенно не прижились.

Как призвать этих людей к порядку, я не представляю! А потому было бы неплохо обзавестись слоновьим терпением и второй парой глаз где-нибудь на затылке.

Шок по-китайски. Часть 2

Фото автора

Таким образом выглядит жизнь без прикрас в Китае. Однако со временем я привыкла ко многим вещам. Сложившийся веками уклад жизни я едва ли поменяю, так что побережём нервы!

Как вы думаете, удалось бы вам прижиться в Китае?