Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

Безработица среди молодёжи в Италии напоминает вирусное заболевание: с каждым годом она поражает всё больше и больше местных жителей, а количество нетрудоустроенных итальянцев в возрасте до 28 лет растёт с невероятной скоростью. «Да они просто ленятся», — скажете вы. Однако, всё не так просто, как хотелось бы.

Причина безработицы

Ежедневно огромное количество молодых итальянцев, только что закончивших бакалавриат (la triennale), получают отказ в получении работы именно из-за возраста: отсутствие опыта работы, ненадёжность, необходимость в более «зрелом» коллективе — для более корректного отказа эти мотивы прячут за всевозможными красивыми формулировками, но факт остаётся фактом: современным компаниям необходимы более взрослые сотрудники. «Но как получить опыт, не начав работать?» — спрашивают отчаявшиеся выпускники. И тут наступает молчание.

Многие молодые итальянцы продолжают учиться в университетах, получая всё более высокие научные степени, а заодно подрабатывают в какой-нибудь мелкой конторе / сиделкой / в баре за три копейки без наличия рабочего контракта, а значит, без стабильности и официального стажа.

И, как вы можете себе представить, они продолжают жить с родителями, ведь аренду собственного жилья они себе позволить не могут.

Начало самостоятельной жизни — начало свободы

Затем, окончив магистратуру (а кто-то и аспирантуру) лет в 27 – 28 лет, они выходят такими же «зелёными» выпускниками и активно ищут достойное рабочее место ещё минимум год. И только получив долгожданный положительный ответ о приёме на работу, молодые итальянцы начинают самостоятельную жизнь: снимают свою первую квартиру, съезжаются с возлюбленными, с которыми, возможно, встречались на протяжении последних десяти лет, начинают вставать на ноги и планировать своё будущее. В 30 лет!

Есть ли альтернатива?

Легче приходится тем, кто продолжает семейное дело, например, ведение семейного отеля, бара или ресторана. Ещё один вариант — попытаться устроиться в госструктуры. Например, в Trenitalia (национальную железнодорожную компанию): у молодых итальянцев в возрасте до 28 лет есть возможность устроиться туда машинистом или диспетчером, и всю жизнь регулярно зарабатывать 2000 – 2500 евро в месяц (хорошая зарплата для Рима). Однако для трудоустройства необходимо пройти отбор, который может растянуться на целых 2 года. После конкурса участникам нужно пройти обучение, которое продлится 4 – 6 месяцев, а затем подтвердить полученные знания.

История из личного опыта

О проблемах с безработицей среди молодежи в Италии я знаю не понаслышке: переехав жить в Рим в возрасте 21 года, я испытала жуткие сложности в поиске работы. И меня не спасало ни свободное владение итальянским и английским языками, ни наличие всех необходимых для трудоустройства документов, ни моё трудолюбие и навыки.

Получив отказы на 30 собеседованиях подряд, я наконец-то нашла временную работу администратором ресепшена в одном из отелей Рима.

Работала я там без официального контракта и с заработной платой, которая даже близко не соответствовала количеству рабочих часов и приложенным усилиям: в отеле я проводила по 10 – 12 часов в день 6 дней в неделю, порой бывали и целые месяцы без выходных. Получала я не более 600 евро в месяц — на эти деньги нельзя снять даже однокомнатную квартиру!

Бывают ли исключения?

Исключения бывают всегда, и ближайший пример — это мой муж, который работает с 21 года и прикладывает множество усилий для достижения своих целей. Сейчас ему 25 лет, у него есть опыт работы по контракту уже в трёх компаниях, и в последней он стабильно закрепился. Но такие ситуации — скорее редкое исключение из правил. Достаточно посмотреть вокруг, и реальность резко бросается в глаза: почти все его друзья-одногодки до сих пор испытывают огромные сложности с поиском стабильной работы, продолжают учиться и подрабатывать где получится, чтобы не сидеть без дела. Но, как говорят сами итальянцы, Speriamo bene (Надеемся на лучшее)!