Фото: iStock
В предыдущей статье я рассказала лишь о некоторых особенностях, присущих французам. В сегодняшнем материале я продолжу эту тему и останавлюсь на деталях, которые определённо вас удивят.
Ритуал смены постельного белья
Мои юные годы проходили в условиях, в которых жила большая часть нашей страны — многие из нас спали на диванах, а не на кроватях. Во Франции подобная картина невозможна. Французы ни за что не променяют кровать в своей спальне на диван, даже пусть очень комфортабельный.
На каждой кровати неприменно должны находиться длинный валик, четыре подушки или более и 3 одеяла.
Можете себе представить, сколько времени уходит, чтобы сменить постельное бельё!
Сначала стелется простыня, после кладётся валик, который приподнимает все подушки — всё это накрыватся простынёй. Далее кровать застилается одеялом-пледом, а потом большим одеялом. И заметьте, я описываю самый простой способ застилания постели! Чем больше подушек и одеял, тем сложнее данный процесс.
Совместный ужин
Вечером за одним столом собираются все члены семьи. Совместный приём пищи — практически ежедневная традиция во Франции. Как правило, на стол накрывают дети, строго следуя правилам сервировки: подтарельники, тарелки, ножи с вилками, салфетки, стаканы для воды и бокалы для вина. Таким образом в детях воспитывается уважение к семье и коллективной трапезе.
Аперитив
Данную часть застолья нужно ввести в России! Как я жила раньше без аперитива? Для французов аперитив — это времяпрепровождение перед ужином, когда приглашённым гостям предлагаются лёгкие закуски и напитки, например, розовое вино, пиво или что-то ещё.
Аперитив может длится от 30 минут до 2 часов.
В спокойной обстановке французы общаются, не спеша наслаждаясь вином и мини-тостами. Признаюсь, это моя самая любимая часть застолья.
Иногда гостей приглашают только на аперитив, что оговаривается заранее. То есть попили немного, поели закуски, поболтали и к себе восвояси.
В гости с десертом или цветами
Перед приходом в гости французы обязательно поинтересуются у хозяев, что им нужно принести — десерт или вино. Если хозяйка скажет, что она всё приготовила, то прилежные гости всё равно заглянут в цветочный магазин, чтобы купить букет или цветок в горшке в качестве знака внимания. Принцип тот же, как и у нас — с пустыми руками в гости не ходят!
По дому в обуви
Несмотря на дождь и слякоть в гостях вас никто не попросит снять обувь, даже напротив, если вы захотите разуться, то вызовите удивление на лицах французов. Снимать обувь и надевать тапочки тут не принято. Наверное, поэтому в большинстве квартир в гостиной комнате пол уложен кафелем.
Без штампа в паспорте
Французы совершенно не хотят связывать себя узами брака. Жить вместе — да, заключить контракт совместной жизни (для взятия кредита или наследства собственности) — да! Но пойти под венец — категоричное нет! В моём окружении много пар с детьми и совместно нажитым имуществом, но без штампа в паспорте. Мне кажется, что французы боятся потерять свою независимость и… деньги. Да, деньги, так как развод во Франции обойдётся в крупную сумму — от 1 до 4 тысяч евро!
Извиняться и благодарить
Французы любят извиняться, даже за то, в чём не виноваты. Если в магазине наедут на ногу французу тележкой, то он же первый и извинится. Подобного поведения требуют общественные нормы. И так во всём, даже за купленный эклер, оставшийся последним в пекарне. Это, кстати, помогает сглаживать многие конфликты в обществе, но не без исключений, конечно.
Помимо извинений французы обожают благодарить всех и за всё.
И речь идёт не только о посторонних людях, но и о друзьях, и семье! Честно говоря, я не могу представить ситуацию в своём детстве, когда я прошу своего брата Ваню передать мне пульт от телевизора и после говорю ему «спасибо». Нет, я не грубая, просто для меня это нормально, что близкий человек не нуждается в бесперерывной благодарности за всякие мелочи.
Если у вас есть дополнения о других интересных привычках французов, то поделись с нами!