Фото: iStock
Автор: Полина Ермакова
Разница между продолжительностью учебного дня первоклашек в России и Китае — 5 часов. Я уверена, что вы уже догадались, кто здесь более трудоспособный. Однако не спешите ставить крест на российском образовании, отправив своё чадо на поруки китайских школ. В этой статье я расскажу, как выглядит учебный день в Китае для школьников начальных классов. Имея прекрасное представление о том, как обстоят дела в России, вы сможете без труда провести параллель между двумя системами образования, отдав предпочтение одной из них.
На старт, внимание, урок!
В большинстве школ Китая учебный день начинается в 7:30 утра. Первое занятие — урок чтения. Ученики класса (50 – 70 человек) в едином темпе вслух читают какую-либо книгу. По мнению китайских министров образования, чтение вслух является отличным началом нового дня, так как оно позволяет настроиться на нужный учебный лад. И китайских чиновников нисколько не смущает то, что дети в полусонном состоянии бормочут слова из книги, абсолютно не понимая их смысла. О пересказе прочитанного не может быть и речи!
После урока чтения следует традиционная церемония поднятия флага. Патриотизм — всему голова!
Далее по расписанию зарядка. Вся школа дружно под диктовку громкоговорителя выполняет физические упражнения. Физкультура в китайских школах — один из обязательных предметов. Объясняется это тем, что при большой умственной нагрузке занятия спортом просто необходимы.

Фотография автора
Затем примерно с 9:30 приходит пора обязательных предметов, таких как китайский и английский языки и математика. Но как только часы пробивают полдень, китайские дети мчатся в столовую на обед.
Прилично вымотавшись в первой половине дня, ученики наслаждаются длинным перерывом, когда можно устроиться поудобнее и даже подремать. Китайская сиеста!
Но как это часто бывает, вместо обеденного сна дети заняты выполнением домашнего задания, которое здесь просто неподъёмное…
Где-то в 13:00 – 13:20 ребятишки приступают к изучению гуманитарных предметов, таких как история, природоведение, география, музыка, а также рисование и этика.

Фотография автора
И это не конец…
В большинстве случаев учебный день заканчивается около 16 часов. Если ребёнок не был наказан строгим учителем за какие-либо провинности, то он смело может оправляться… нет, не домой, а по всевозможным дополнительным кружкам и секциям, куда так любят записывать своих чад китайские родители. Так что покой этим детям только снится!
Вернувшись домой (что может случиться и в 7 вечера, и даже глубокой ночью), дети садятся за домашнее задание, которому нет ни конца, ни края. «Мы учимся, пока живы. И будем учиться, пока не умрём» — слоган китайских учеников, который вовсе не является простой фигурой речи.
Ну как? Вы хотели бы примерить образ китайского первоклашки на своего ребёнка?