Фото: iStock
В предыдущей статье я рассказал о трудностях, с которыми мне пришлось столкнуться ещё до переезда в Стокгольм. Однако начало учебного процесса нисколько не упростило мою жизнь — передо мной встали новые вопросы, касавшиеся адаптации к совершенно другой, не привычной для меня системе образования.
Другая система
Подход к обучению в Швеции отличался от того, с чем мне приходилось сталкиваться в Украине. Если на родине мы учили большие объёмы данных наизусть, чтобы потом точь-в-точь воспроизвести их на экзамене, то в Швеции просто не существовало проверки знаний в аудитории с необходимостью вытягивания экзаменационных билетов.
Вместо традиционных экзаменов мы сдавали «домашние»: когда даётся определённое время на написание экзамена… дома.
При этом нам разрешалось использовать все доступные ресурсы, главное — умение корректно сослаться на них. И, конечно, не требовалось воспроизведения теории. В Швеции ценится критический подход к материалу, его переосмысление, изложение и анализ. К данной системе обучения я привыкал целый год.
Правила общения
В шведском обществе можно обращаться к собеседнику на «ты» и по имени независимо от его возраста и от собеседника. Например, в университете, обращаясь к нашим преподавателям, мы не использовали отчества или слова «профессор», зато с лёгкостью говорил им «Hej!». Такой подход способствовал созданию благоприятной атмосферы для дебатов.
Профессор воспринимался не как человек, знающий больше, чем студенты, а как модератор, ведущий дискуссию во время семинара.
Для шведских преподавателей важно, не насколько точно учащийся излагает теорию, а насколько он способен критически мыслить — именно от этого зависела оценка студента.
Групповая работа
Около 30 – 40% каждого курса — групповая работа: объединяются четверо – пятеро студентов, чтобы написать совместный проект. Результат задания зависит не только от людей, с которыми ты находишься в группе, но и от твоей позиции в ней: от лидера, ведущего всю группу, с множеством предложений и идей до решившего отсидеться безынициативного студента.
Для меня групповые работы были сложнее «домашних» экзаменов, где можно было просто поднапрячься и всё написать, пусть даже в последнюю ночь.
В групповой работе приходилось подстраиваться под людей, заранее распределять, кто за что отвечает, а потом вместе писать проект и его обсуждать.
Да, для меня это было непросто, но в то же время я понимаю, что это был бесценный опыт, благодаря которому я увидел культурные различия в действии.
Диплом
Дипломная работа — самая сложная часть учёбы, требующая высокого уровня самоорганизации. Для достижения хорошего результата придётся прочесть уйму статей и определиться с темой. В отличие от украинского опыта написания диплома, где у нас был перечень тем, из которых разрешалось выбирать, в Швеции тему дипломной работы можно определить самостоятельно, а потом утвердить её с научным руководителем.
На написание диплома давалось полгода, а сам процесс строился на индивидуальной работе. Хотя подготовка дипломной работы отнимала много времени и сил, его защита оказалась, скорее, формальностью.
Студенческая жизнь
В Швеции студенту-иностранцу влиться в новую среду помогают различные мероприятия: студенческие ужины и вечера, посвящённые шведской культуре. Несмотря на то, что студенческая жизнь в Стокгольме хорошо организована, она не сравнится с происходящим в студенческих городах Уппсале и в Лунде: там город — одна сплошная вечеринка.
Послесловие
Обучение в шведском университете помогло мне стать тем, кто я есть сейчас. Именно здесь я научился мыслить глобально и понял, что мир намного меньше, чем мне казалось. До переезда я был уверен, что Швеция — это так далеко, но на самом деле она так близко… Поэтому, уважаемые читатели, не стоит полагаться на стереотипы, будьте открыты новым возможностям!
Источник sweden.ru