Фото: iStock
Автор: Виктория Наухацкая
Первая учебная неделя в первом классе у моей дочки уже позади, значит, можно сделать кое-какие выводы. Несмотря на то, что я детально изучила традиции и особенности школьного образования в Германии, всё равно первая неделя получилась довольно напряжённой: многое было для меня непривычно. Но дочка (пока ещё) с радостью каждый день идёт в школу — а это для нас самое главное.
Школьная линейка
Первоклассников нашей школы чествовали накануне первого школьного дня в главной ратуше Дрездена — величественном здании, которому более 100 лет. Ранним утром там собрались нарядные первоклассники с родителями, бабушками и дедушками. В руках они держали свои подарки, заранее подготовленные родителями, — так называемые «сахарные кульки» (Zuckertüte). И больше ничего: ни цветов, ни шариков, ни подарков учителю. В актовом зале дети и взрослые посмотрели небольшое представление, подготовленное четвероклассниками школы для новоиспечённых первоклашек, прослушали приветственное слово директора школы — и, собственно, всё. Счастливые и полные эмоций, дети пошли домой, где и открыли свои подарки.

Фотография автора
Школьная форма
Школьной формы у нас нет. И если на праздник дети ещё пришли нарядные — девочки в платьях (некоторые даже в национальных костюмах), мальчики в белых рубашках-поло и шортах, то в понедельник картина была совсем другая. И здесь была наша первая ошибка: моя дочка захотела прийти так же нарядно, как и в субботу, и явно выделялась среди остальных, одетых в легинсы и майки, соломенные шляпки и кепки. На следующий день, мы, конечно, исправились, и дочка теперь ходит в том же, в чём ходила в детский сад.
Игры на свежем воздухе
Такая форма одежды в немецкой школе легко объяснима: дети проводят много времени на свежем воздухе и, соответственно, бегают, прыгают, катаются на детских площадках (которых в нашей школе аж три). Естественно, одежда должна, во-первых, не сковывать движение, а во-вторых, не быть головной болью для родителей. Можно представить, во что бы превратились нарядные босоножки или белые рубашки уже после первого дня таких прогулок!
Обед по расписанию
Поскольку уроки в нашей школе начинаются в 7:30 утра, у ребят есть отдельная перемена для завтрака, который каждый приносит с собой в специальном ланчбоксе. Это может быть бутерброд или булочка.
После уроков дети получают полноценный обед, его привозит специальная фирма. На каждый день можно самим выбирать меню из трёх предложенных вариантов. Будь я немецкой первоклашкой, я ходила бы в школу только из-за еды. Шутка, конечно, однако посудите сами — вот так выглядело меню на вчера: можно было выбрать либо саксонский картофельный суп с сардельками; либо филе лосося, запечённое с томатами, и с диким рисом на гарнир; либо итальянский омлет с овощами и картофельным гратином. К слову, за питание мы платим 3,50 евро в день.

Школьное расписание. Фотография автора
Первые задания
Несмотря на то, что первая неделя носила скорее ознакомительный характер — дети знакомились со школой, учительницей, распорядком дня и т.д. — первоклассники выполняли свои первые задания. Им уже выдали несколько учебников, например, по немецкому языку и математике, а также рабочие тетради к ним. А ещё у нас дневник, который мы пока что заполняем вместе. Оценок в первом классе не будут ставить, в дневник будет записываться информация для родителей.
Наши статьи о школе в Германии
Что должен уметь немецкий первоклашка
Первый раз в первый класс: запись в школу