Фото: iStock
Автор: Александра Мишина-Голизано
Конец февраля 2014 года. Именно тогда я поняла, что мне просто необходимо взяться за активное изучение итальянского языка. Только что вернувшись из моей первой (и, как оказалось, судьбоносной) поездки в Рим, я словно бы знала, что моя жизнь будет связана с Италией, а значит, этот шаг был первым в достижении заветной мечты. Мой путь в изучении итальянского языка длиною в 2 с лишним года разделился на 3 этапа: частные занятия в Петербурге, обучение в языковой школе в Риме и «принятие». Как это было?
Частные занятия с носителем языка
По возвращении в Петербург я решила, что лучшим способом изучения итальянского языка будут частные занятия с репетитором, ведь я могла с легкостью совмещать их с лекциями в университете и сдачей сессии. После недолгих поисков в интернете я наткнулась на объявление преподавателя-итальянца, проживающего в Петербурге и занимающегося репетиторством со всеми, кто желает выучить итальянский язык. Луке (так его зовут) в Северной Столице оказался волею судьбы: он покинуть родной регион Тоскана и переехать в Россию, чтобы связать свою жизнь с прекрасной девушкой Татьяной.
Репетиторство с Лукой стало прекрасным началом изучения итальянского языка, ведь помимо качественных занятий и умелой подачи информации, чистое и аутентичное произношение моего преподавателя играло важную роль: одно дело заниматься с русским преподавателем, а совсем другое — с самим итальянцем.
Однако в начале 2015 года нашим с Лукой занятиям пришёл конец: государственные экзамены в университете и защита диплома не давали мне возможности продолжить обучение. И, как вы можете себе представить, почти все полученные знания моментально улетучились. Безусловно, я понимала, что именно регулярность занятий и постоянное повторение являются залогом успешного изучения иностранного языка, однако в тот момент мне было важнее благополучно окончить университет.

Фотография из личного архива атвора
Обучение в языковой школе в Риме
Мой переезд в Италию «по делам амурным» случился сразу же по окончании университета, в июне 2015 года. Мои утраченные знания итальянского языка оставались где-то на уровне базовых правил и нескольких фраз, поэтому основанием для получения первого ВНЖ в Риме стала учёба в школе итальянского языка.
Неожиданно этот вариант обучения стал идеальным для меня: благодаря ежедневным групповым занятиям, регулярной разговорной практике, чтению итальянской литературы и объёмным домашним заданиям, я умудрилась всего за 14 месяцев пройти путь от базового уровня А – А1 до высшего C2 (уровень носителя языка).
Сдав все необходимые международные экзамены, подтверждающие мою степень владения языком, я посещала занятия в школе ещё полгода, пройдя курс коммерческого итальянского языка и курсы по изучению итальянской культуры. Конечно, эти полтора года обучения были совсем непростыми и требовали огромных усилий, но результат того стоил.

Фотография из личного архива автора
Принятие
Как оказалось, этот этап стал одним из самых важных, ведь именно начав использовать все полученные знания на практике, я смогла по-настоящему принять и впитать в себя итальянский язык. Работа с клиентами в отеле, общение с мужем и всеми его близкими, оформление всевозможных документов и даже обычные самостоятельные походы за покупками — эти бытовые ситуации помогли мне закрепить знания и овладеть разговорным итальянским языком.
Конечно, в моем произношении до сих пор можно услышать нотки русского, немного «тяжёлого» акцента. Однако это лишь вопрос времени: чтобы полностью избавиться от «родного» произношения необходимы годы, порой и десятки лет. Акцент — это не только фактическое звучание голоса, но и наши психологические привычки и физическое строение речевого аппарата каждого отдельного человека. Поэтому я продолжаю ежедневно работать над повышением моего уровня владения итальянским языком, потому что нет предела совершенству! Так ведь говорят?
А какой была Ваша история изучения иностранного языка? Делитесь вашим опытом в комментариях!