Фотография из личного архива автора
Автор: Анна Сандермоен
Одна нога там, другая здесь
Я живу пятый год в эмиграции, в Швейцарии, в браке с норвежцем и с дочкой от предыдущего брака. И я задумалась о том, как в связи с эмиграцией и браком с иностранцем меняется мое представление о счастье и несчастье.
Вот уже более десяти недель, как я публикую свои заметки о счастье и несчастье в условиях эмиграции, когда люди живут как бы на две страны. Многие жалуются на раздвоение личности: одна нога там, другая здесь. В итоге ты нигде, и ты никто. Ты еще и здесь не интегрировался, а там тебя уже объявили предателем.
Я бы условно разделила русскоязычных эмигрантов на две группы.
Люди из первой группы думают, что счастье — это жить на родине, со «своими» людьми, говорить на своем языке.
Люди из второй группы думают, что счастье вообще никак не связано ни с местом проживания, ни с людьми вокруг, а оно внутри нас.
Вы заметили, что оба мнения о счастье связаны только с личными потребностями?
Культура общения
Основываясь на своих наблюдениях за жизнью и моем личном опыте, я думаю, что счастье человека (равно как и несчастье) зависит от внешних факторов, а именно от того, какие у него отношения с окружающими его людьми. Счастье — это взаимные хорошие отношения с людьми вокруг. Счастье состоит в атмосфере взаимного одобрения, взаимного согласия, доверия и уважения. Счастье — во взаимности.
Но все это не берется с неба, взаимность надо создавать и поддерживать. Детей необходимо воспитывать в этом ключе. Своими примерами в заметках я объясняю и показываю, как именно это делать и почему это так важно.
Миссия нашего книжного издательства в Швейцарии Sandermoen Publishing так и звучит: просвещение в области культуры взаимоотношений.
Этот аспект жизни становится особенно актуальным в эмиграции, в частности в Европе, где русскоязычные люди постоянно сталкиваются с проблемами, связанными с тем, что у них нет той культуры общения, которая в европейских странах является абсолютно фундаментальной; ее прививают детям с рождения.
Нас же не учили тому, как строить отношения в семье и на работе. Мы, создавая семьи и рожая детей, без понятия о том, что такое долгосрочные отношения, как их создавать и поддерживать. Мы не умеем прогнозировать, мы не умеем выражать свои чувства, делиться проблемами, мы не умеем договариваться и т. д.
А между тем из этого состоят все процессы, все развитие, благодаря этому существует цивилизация.
Что мы умеем, так это верно служить, а если что-то идет не так, то бунтовать, все сметая на своем пути. Вспомним революцию 1917 года.
Но ведь только благодаря общению и коммуникациям, умению вести переговоры и договариваться мы можем расти, создавать счастливые семьи, растить детей, вести бизнес, делать новые открытия, и становится все более счастливыми…
Синергия
Но этому надо учиться! Счастье не в родине и служении ей, как нас учили, не в том, чтобы удачно выйти замуж и служить супругу и детям, и даже не во внутренней гармонии (это утопия).
Счастье в том, чтобы уметь создавать, поддерживать и развивать приятные гармоничные отношения с людьми вокруг, тогда ты будешь не один и в окружении приятных тебе людей. Тогда ты сможешь спокойно себя реализовывать. И это никак не связано с тем, на каком языке ты говоришь, в какой стране живешь, это даже не связано с тем, хорошее у тебя здоровье или нет… Это все вторично. Это связано только с тем, какие у тебя отношения с людьми, которые тебе дороги, и с тем, насколько они взаимны. У этого явления есть научное название — синергия.
Читайте всю серию заметок:
- Семья. Стирка и глажка одежды — это работа или услуга?
- Быть женой. Красота, ум или что-то еще?
- Потеря ориентиров. Как в эмиграции налаживать свою жизнь?
- Трудности интеграции. Прощай российский менталитет и добро пожаловать в Европу
- Отношения. Что значит быть лидером?
- Чудовищная ошибка моей жизни
- Как я бросила курить
- Новая жизнь. Предаем ли мы своих друзей, когда эмигрируем
- История, которая меня потрясла, и я поняла, чего хочу в жизни
- Заключение. Что такое синергия?
Издатель книг о бизнесе, эмиграции и культуре взаимоотношений Анна Сандермоен живёт и работает в Швейцарии. Сайт издательства: www.sandermoenpublishing.com.
Материал публикуется в авторской редакции.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.