Фото: Deposit Photos
Автор: Александра Романова
Выйти замуж — не напасть, как бы замужем не пропасть. Эту поговорку стоит перефразировать, если речь идет о браке с иностранцем. Дело в том, что сам по себе брак не дает разрешения на пребывание в стране: нужно получить вид на жительство. А это куда как позаковыристей.
В прошлой статье я рассказывала, что представляет из себя свадьба в Финляндии с точки зрения документооборота. Всё, что происходит после церемонии бракосочетания, зависит от того, является ли ваш супруг гражданином Финляндии или только имеет вид на жительство.
В первом случае вы можете подавать документы на ВНЖ на территории Финляндии и ожидать решения, находясь в стране вместе с супругом. Однако, если у вас закончится шенгенская виза, а решение ещё не вынесут, вы застрянете в Суоми без возможности выехать.
Во втором случае (когда супруг, проживающий в Финляндии, имеет ВНЖ) свежеиспечённая жена вправе запрашивать первый ВНЖ только на территории своего государства. И визиты к законному супругу будут зависеть от шенгенской визы.
Госпошлина — 470 евро
В Генеральное консульство Финляндии в Петербурге мы с мужем везли огромный пакет документов, переведённых на английский язык и заверенных апостилем, и чек об оплате госпошлины в 470 евро. Среди необходимых бумаг: две анкеты — мужа (принимающей стороны) и жены (запрашивающей ВНЖ), копии загранпаспортов, брачный Сертификат, фотографии. В анкете много вопросов о том, как произошло знакомство, как давно длятся отношения и прочее. Кроме того, мой супруг должен был представить свой рабочий договор, банковские выписки за последние полгода, налоговую карту.
Если у мужа нет гражданства, то он должен доказать, что имеет определённый уровень дохода.
На данный момент это 1700 евро в месяц «чистыми» после выплаты налогов для семьи из 2 человек. Если есть ребёнок, то плюс ещё 500 евро. Если муж зарабатывает меньше, увы, ВНЖ жене могут не дать.
Ждать решения о выдаче (или невыдаче) ВНЖ приходится долго из-за огромного количества запросов. Нас предупредили, что срок растянется до 8 месяцев.
Интервью интимного характера
В течение этого периода супругов могут (не обязательно!) пригласить на интервью в миграционную службу. Жену будут расспрашивать отдельно от мужа, чтобы сопоставить ответы. Это очередной барьер для вычисления фиктивных браков.
К критическим факторам относятся большая разница в возрасте, знакомство по интернету и скоропалительное решение о женитьбе.
Проходившие «допрос» рассказывают, что вопросы могут касаться очень интимных подробностей, вплоть до особенностей сексуальных отношений.
Нас с мужем эта история почему-то миновала. А вот моей знакомой «повезло»: её муж был гражданином Финляндии, ждать решения о ВНЖ ей пришлось около 10 месяцев. Всё это время она не могла съездить к родным в Россию. Её интервью в миграционной службе продлилось 3 часа. По её словам, чиновники задавали одни и те же вопросы по нескольку раз, много расспрашивали о знакомстве и развитии отношений, просили показать совместные фото. Общаться ей пришлось с помощью переводчика, и это было дополнительной психологической нагрузкой.
Проверка временем
Уведомление о выдаче ВНЖ придёт по почте. За первой карточкой придётся ехать туда же, где было подано прошение.
Первый ВНЖ выдаётся на 1 год, и по истечении срока процедуру запроса этого документа придётся повторить.
Второй ВНЖ я получила уже на 4 года. Спустя этот период я буду иметь право запросить постоянный вид на жительство. Но если успею выучить финский язык, могу рассчитывать и на гражданство.
В общем, счастье стать законным эмигрантом улыбнётся терпеливым. С момента предложения руки и сердца до получения первого ВНЖ может пройти как минимум год. Много это или мало для настоящей любви — к человеку или к загранице?..
Полезные ссылки
Посольство Финляндии в Москве (на русском языке)
Вид на жительство брачному партнеру (на русском языке)
Запрос на ВНЖ на основании брака (на английском языке)