Фото: Deposit Photos
Автор: Наталья Цифрак
Я родом из западной Украины, где живут люди разных национальностей, многие семьи у нас отмечают и католическое, и православное Рождество, но познакомиться с католическими традициями этого праздника и приготовить ужин по словацким традициям мне довелось только в прошлом году. Я напросилась в гости к своей соседке, коренной братиславке, и она рассказала мне, как принято готовиться к Щедрой вечере (Štedrá večera) в столице Словакии.
Рождественский стол по-словацки
Оказалось, что на Рождество готовят не только специальное меню, но и по-особенному накрывают на стол: по совету моей соседки, под скатерть мы насыпали несколько монет, чтобы следующий год прошел в достатке и изобилии. В некоторых семьях придерживаются старых традиций и по-прежнему насыпают вместо монет чешуйки карпа. Этот обычай был для меня не совсем новым, так как в моей семье на православное Рождество мы тоже кое-что прятали под скатерть: по углам стола раскладывали зубчики чеснока как оберег для здоровья всех членов семьи.
В большинстве словацких семей ужин начинают с вьяночных облаток (vianočné oblátky). Традиционно их мажут мёдом, а некоторые ещё натирают чесноком как символ крепкого здоровья на будущий год. Подготовка этого блюда, конечно, не требует никаких кулинарных талантов: сами вафельные диски с рождественским тиснением я купила на ярмарке, а домашним мёдом нас угостили коллеги. Готово!
Что касается главных блюд ужина, то я решила всё продумать и подготовить продукты заранее, чтобы в праздничный вечер не ударить лицом в грязь. И мои усилия оправдались!
Суп — всему голова!
Центральным блюдом рождественской Щедрой вечери считается капустница. Когда подруга начала мне перечислять все возможные варианты приготовления капустницы (грибная, с мясом, с черносливом, со сметаной…), то я просто растерялась. В поисках рецепта мне в интернете попалась статья о разнообразии видов этого супа в Словакии под интригующим названием «50 оттенков капустницы». Для себя я выбрала рецепт попроще, с грибами и сметаной, так как моя семья не очень любит копчёности.
Как я узнала позже, капустницу готовят не везде. В некоторых районах Словакии на Рождество подают чечевичный, гороховый или даже рыбный суп. Я не фанат кислой капусты, поэтому в этом году я попробую приготовить на праздник суп из чечевицы.
Рождественский карп
Второе блюдо на словацком праздничном столе — это рыба и картофельный салат с майонезом. Хотя традиция предписывает словакам готовить именно карпа, мы решили немного от неё отступить, тем более несколько моих коллег по работе подтвердили, что многие словацкие семьи предпочитают запечённого лосося или форель. Я решила, что важнее, чтобы блюдо пришлось по вкусу всем, и отправила в духовку вместо карпа форель.
Рецепт картофельного салата у каждой хозяйки свой. Мы сделали наш родной и всеми любимый салат оливье, который также популярен здесь (правда, его называют картофельным). Для разнообразия я дополнительно приготовила небольшую порцию картофельного салата с яблоками и сельдереем — получилось по-весеннему свежо и оригинально.
Сладкие традиции
На подготовку десерта — сладостей и выпечки — у меня времени не хватило. Рождественская выпечка в Словакии настолько вкусна и разнообразна, что выбрать что-то одно просто невозможно. Хозяйки обычно выпекают по несколько видов сухого печенья с пирогами или штруделями. По счастливому стечению обстоятельств за день до рождественского ужина я попала в гости к подруге, которая напекла 10 (!) видов печенья и угостила меня целой коробкой. В этом году я решила начать подготовку ужина со сладостей — в конце концов, это моя самая любимая часть праздника! Несколько вариантов рождественской выпечки я нашла здесь.

Источник: inzeraty.sme.sk
Год под счастливой звездой
По старинному обычаю, в конце ужина глава семьи выбирает самое красивое яблоко и разрезает его поперёк. Если сердцевина яблока оказывается в форме звезды, то семью ждёт счастливый и успешный год. Эта словацкая традиция мне больше всего пришлась по душе: наша «звезда» принесла нам много радостных мгновений. В знак единства мы раздали по кусочку яблока каждому члену семьи.

Источник: pluska.sk
Если вы тоже готовитесь к праздничному ужину, то тут можно найти несколько основных рецептов рождественских блюд из разных регионов Словакии. Сайт по-словацки прагматичен: там указаны не только ингредиенты, но и примерная стоимость каждого блюда. Посчитав общую стоимость типичного рождественского ужина, я поняла, что не просто так именно эти блюда стали частью традиционного меню: важно, чтобы семья любого достатка могла позволить себе праздничное застолье.
С наступающим Рождеством!
новые комментарии