Фото: Deposit Photos
Автор: Анастасия Маркелова
Наша семья готовится к встрече первого Рождества в Чехии: мы тщательно изучаем чешские рождественские традиции, гуляем по рождественским рынкам в Праге, катаемся на особом рождественском трамвае. Создать праздничное настроение дома нам помогают традиционные музыка и фильмы.
Музыкальные символы чешского рождества

Костёл святого Николая в Праге
Фото автора
Чехи — очень музыкальная нация. Музыкальным символом чешского Рождества считается «Чешская рождественская месса» (Česká mše vánoční) — классическое произведение композитора Яна Рыбы. Эта церковная композиция, которую чехи называют «Рыбовкой», очень жизнерадостная и праздничная.
На протяжении 17 лет на главном железнодорожном вокзале Праги (Hlavní nádraží) проходит необычная акция: десятки музыкантов и певцов-добровольцев создают импровизированный оркестр и исполняют эту мессу под руководством известного чешского дирижера Лукаша Прхала.
Принять участие в акции может любой желающий. В этом году она пройдёт 23 декабря, и мы в ожидании этого дня слушаем дома волшебную музыку мессы, учим чешские колядки и песенки.
Особую атмосферу праздника создают традиционные рождественские органные концерты в старых костёлах. Костёл святого Николая (Kostel svatého Mikuláše) — мой самый любимый. Это уникальная по акустическим качествам концертная площадка, оснащённая двумя органами, на одном из которых музицировал сам Моцарт. С нетерпением жду возможности попасть сюда именно на рождественский концерт.
3 фильма, без которых не обходится Рождество в Чехии
Наши чешские друзья говорят, что настоящее Рождество невозможно представить без старой доброй киносказки на экране. Тройка сказочных лидеров неизменна на протяжении последних многих лет:
3 место. Самый весёлый фильм — современная добрая сказка «Ангел» (Anděl páně). За основу взят сюжет любимой чешской сказочницы Божены Немцовой, действие перенесено в современность. После выхода в 2005 году первого фильма, в прошлом году сняли второй. Обе части мы обязательно посмотрим на Рождество уже на чешском языке.
2 место. Самый любимый иностранный фильм, без которого не проходит ни одно чешское Рождество, — это «Морозко» (Mrazík). Сказка Александра Роу 1964 г. была так удачно дублирована на чешский язык, что моментально полюбилась местным зрителям. По мотивам «Морозко» даже были созданы компьютерные игры, пародии и балет на льду.
1 место. Лучший сказочный фильм ХХ века по результатам опросов населения Чехии — «Три орешка для Золушки» (Tri orísky pro Popelku) 1973 г. Фильм до сих пор любят во многих странах мира, особенно под Рождество: события сказки происходят именно в зимнее время.

Золушка из киносказки Три орешки для Золушки. Музей музыки г. Праги
Фото автора
Картина была снята чешской киностудией «Баррандов» (Barrandov Studio) и немецкой «ДЕФА» (DEFA, «Deutsche Film AG», Deutsche Film-Aktiengesellschaft).
На территории Чехии фильм снимался в окрестностях замков Леднице и Швихов (поместье мачехи). Замок короля снимали на территории Германии, недалеко от Дрездена — в Морицбурге, поэтому немецкое Рождество также не проходит без этого фильма-сказки.
Песня из «Трёх орешек для Золушки» стала хитом, её исполнял самый популярный чешский певец Карел Готт. Актриса Либуше Шафранкова (Золушка) и актёр Павел Травничек (принц) стали кумирами и неизменно играли принцессу и принца в других фильмах.
Какую музыку вы слушаете для создания праздничного настроения? Какую киносказку любят смотреть под Рождество и Новый год в вашей стране?
Полезные ссылки:
Необычный адвент, который ежегодно готовит чешское телевидение
новые комментарии