Фото: Deposit Photos
Автор: Анастасия Маркелова
Я — мама в декрете, поэтому у меня нет возможности ходить на языковые курсы, а выучить чешский язык после переезда в Чехию мне хотелось. Пришлось проявить изобретательность и активно искать необычные способы изучения языка. Так я нашла для себя несколько вариантов.
Вариант 1. Языковой обмен в тандеме
Языковой тандем — это возможность неформального общения с носителем языка или иностранцем, владеющим языком на высоком уровне. Часть времени диалог ведётся на одном языке, а часть — на другом. Встречи тандема проходят, как правило, в кафе или на прогулке. Время, место, продолжительность занятий и учебные материалы участники тандема выбирают сами.
Наша история изучения чешского языка началась на одной из первых прогулок на детской площадке. Нам с дочкой повезло познакомиться с приятными чешками, нашими ровесницами. Мы разговорились, дочки разыгрались и я, набравшись мужества, предложила создать чешско-английский тандем. Представьте мою радость, когда в ответ я услышала согласие! Так и началась наша дружба в тандеме.
Встречаемся мы раз в неделю на прогулках, в плохую погоду ходим друг к другу в гости. Сам языковой тандем полезен всем нам: мамы активно думают, когда переводят с чешского на английский и наоборот, дочки играют, общаются и повторяют друг за другом слова на русском и чешском.
Языковой тандем мам с детьми — это прекрасный шанс регулярно общаться и учиться многозадачности, а не сидеть и грустить в углу площадки.
Вариант 2. Группы языкового тандема в социальных сетях
Такие группы значительно упрощают поиск носителей со сходными интересами для языкового тандема. В них желающие выставляют свои объявления с просьбой о помощи в изучении того или иного языка в обмен на родной.
Как правило, среди желающих помочь изучать русский язык большая конкуренция. Бывает и наоборот: одна девушка-чешка рассказала о своём желании учить русский в рабочих целях, и мы договорились встретиться.
Но наша встреча так и не состоялась, такова обратная сторона тандема: вы занимаетесь на добровольных началах, и, если человек не слишком мотивирован и нет финансовой составляющей, то всегда найдутся дела важнее изучения языка в тандеме.
Вариант 3. Общение с волонтёром
Продолжая искать различные способы изучения языка, я обратилась в некоммерческую организацию — Центр интеграции для иностранцев, который сотрудничает с волонтёрами, помогающими иностранцам знакомиться с чешской культурой и совершенствовать языковые навыки. После заполнения анкеты со мной связался координатор проекта и провел мини-телефонное интервью, рассказал о том, как работает проект.
В Центре стараются найти волонтёра со сходными интересами, затем происходит личная встреча, на которой обсуждается дальнейшая работа с ним. Пока мой волонтёр не спешит ко мне на встречу, но я верю, что где-то в Праге есть человек, который готов слушать мои ошибки и делиться своими знаниями о родном языке.
Был ли у вас опыт общения в языковом тандеме или нестандартного способа изучения нового языка? Предлагаю поделиться вашими историями в комментариях.
А пока делюсь с вами полезными ресурсами для поиска языковых тандемов:
- группы Language exchange (вашего города) в сети Facebook;
- https://www.tandem.net/ru — сеть языкового тандема на 8 языках;
- https://polyglotclub.com — сообщество бесплатных языковых обменов. Здесь можно найти уроки на разных языках, задать вопросы, попросить проверить письменный текст, найти друзей, общаться онлайн и даже узнать место и время встреч полиглотов в разных городах мира.
новые комментарии