Фото: Deposit Photos
Автор: Виктория Наухацкая
Немецкий Дрезден, или, как его ещё называют, «Флоренция на Эльбе», привлекает огромное количество туристов со всего мира: живописный барочный город широко известен такими достопримечательностями, как дворцово-парковый комплекс Цвингер (Zwinger), картинная галерея (Gemäldegalerie Alte Meister), музей королевских сокровищ (Grünes Gewölbe), Оперный театр Земпера (Semperoper). Эти и многие другие шедевры архитектуры и культуры можно найти в любом путеводителе по столице Саксонии, но Дрезден таит в себе и много секретов. Я расскажу вам о трёх интересных местах, которые не входят в список «must-see», но которые представят вам некоторые факты из богатой истории этого города.
Памятник Ф. М. Достоевскому
Отлитая российским скульптором Александром Рукавишниковым, статуя великого русского писателя была установлена в Дрездене в 2006 году. Открытие памятника было приурочено к 800-летию Дрездена и 185-летию Фёдора Михайловича. На торжественной церемонии присутствовали президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Памятник Достоевскому был открыт в Дрездене неспроста: писатель бывал в городе несколько раз и даже прожил здесь с семьёй два года. В Дрездене родилась его дочь Люба, были написаны романы «Бесы» и «Вечный муж». Найти памятник несложно: он расположен на набережной реки Эльбы, рядом со зданиями конгресс-центра и парламента земли Саксония.
Башня Бисмарка (Bismarcksäule in Dresden-Räcknitz)
«Железный канцлер» Отто фон Бисмарк — фигура знаковая. Ещё при жизни канцлера повсеместно начали строить в его честь так называемые башни Бисмарка. С 1869 по 1934 год было построено примерно 250 таких памятников в Европе, Америке, Африке и даже Австралии. До наших дней сохранилось 175 башен Бисмарка, в том числе и в России: на территории Калининградской области остались руины двух мемориальных сооружений.
Башня Бисмарка в Дрездене-Рёкниц была построена в 1900 году по инициативе группы студентов высших учебных заведений Дрездена. Во времена фашистской Германии там сжигали запрещённые книги (Bücherverbrennung), из-за чего после войны её хотели снести. Но в начале XXI века башню реконструировали на пожертвования местных жителей. Сейчас башня Бисмарка — одна из лучших смотровых площадок Дрездена, откуда открывается потрясающий вид на город с высоты 23 метров.
Мемориал «Мюнхнер-Платц» в Дрездене (Gedenkstätte Münchner Platz Dresden)
Сегодня комплекс зданий, где расположен Технический университет Дрездена, напоминает сказочный замок: часы на башне, красная черепичная крыша, стены из тёмного кирпича. Но когда узнаёшь историю этого места, становится не по себе.
На протяжении многих лет здесь располагался суд, тюрьма и место исполнения наказания. Открытая в декабре 2012 года выставка «Verurteilt. Inhaftiert. Hingerichtet» («Осуждённый. Арестованный. Казнённый») наглядно показывает роль юстиции в Дрездене во времена нацистской диктатуры, советской власти и ГДР: 700 фотографий, рисунков, артефактов и документов экспозиции дополняют интервью, в которых очевидцы событий делятся своими воспоминаниями.
С 1933 года нацисты выносили на Мюнхнер-Платц приговоры политическим противникам и критикам нового режима, проводили процессы против так называемого «осквернения расы». Смертные приговоры были привычным делом, исполнялись они изначально средневековым методом — при помощи гильотины.
После войны здание использовалось советской властью как тюрьма и место военного трибунала. Перед судом стояли как бывшие члены Национал-социалистической партии, так и их пособники. Комплекс зданий на Мюнхнер-Платц использовался и восточногерманским правосудием: вместе с участниками преступлений нацистского режима на скамье подсудимых сидели люди, которые подрывали основы нового государства. Все смертные приговоры, вынесенные в ГДР, приводились в исполнение именно в Дрездене вплоть до 1956 года.
После передачи зданий на Мюнхнер-Платц тогдашнему Техническому институту Дрездена, двор, в котором исполнялись смертные приговоры, а также несколько тюремных камер превратили в мемориал. На месте казней установили небольшой памятник, который запечатлел людей в ожидании своей смерти, однако в аудиториях, где раньше зачитывались смертные приговоры, сейчас слушают лекции студенты Экономического факультета.
А вы уже бывали в Дрездене, дорогие читатели? Какие впечатления о городе у вас остались?
Полезные ссылки:
http://www.newsru.com/cinema/11oct2006/dost.html
новые комментарии