Автор: Виктория Наухацкая
«Смогу ли я найти работу в Германии с моим дипломом врача (учителя, менеджера и т. д.)?» — один из самых частых вопросов на русскоязычных форумах. Да, у многих эмигрантов есть и дипломы об образовании, и немалый опыт работы, но зачастую оказывается, что в Германии этого недостаточно, и нужно начинать всё сначала. На каких специалистов есть спрос в Германии? Давайте выяснять!
Стоит ли получить немецкое образование?
Да, некоторые профессии в Германии считаются строго регламентированными (например, врач, учитель или юрист), и российские дипломы таких специалистов не соответствуют немецким, а значит придётся переучиваться, чтобы доказать или «признать» своё образование. В то же время некоторых русскоязычных специалистов (например, программистов) принимают с распростёртыми объятиями не только без немецких «корочек», но и зачастую без знания немецкого языка. Всё очень индивидуально. Лично я бы порекомендовала не верить всему тому, что говорят на форумах. Задав вопрос о перспективах поиска работы в Германии, часто в ответ можно услышать поток негатива: «Забудьте!», «У вас ничего не получится!», «Это невозможно!». Я считаю одним из главных плюсов жизни в Германии тот факт, что здесь никогда не поздно начинать учиться: хоть в 20, хоть в 40 лет шансы получить как достойное образование, так и работу одинаковы. Конечно, для учёбы и дальнейшей практики потребуется не один месяц и даже не один год, но это того стоит: на пенсию в Германии выходят намного позже, чем в России, — в 67 лет. Поэтому, если у вас есть желание и возможность учиться или переучиваться, то рекомендую прислушаться к мнениям специалистов (а не сомнительных советчиков из интернета) о наиболее востребованных профессиях в Германии.
Кто быстро найдёт работу в Германии?
По данным немецкого издания Stern, в Германии сфера обслуживания развивается быстрее, чем индустрия. И это неудивительно: немецкое общество стареет, к 2050 году около 40% граждан страны будут в возрасте 60 лет и старше, поэтому спрос на специалистов в сферах здравоохранения и ухода за престарелыми будет только расти.
В связи с большим количеством прибывающих в страну беженцев растёт потребность в социальных работниках, социальных педагогах, воспитателях и учителях.
В Германии наблюдается настоящий бум недвижимости, цены и спрос на жильё растут, это значит, что требуются специалисты и работники в строительной сфере.
Стабильно высокие шансы найти хорошую высокооплачиваемую работу сохраняются у программистов и IT-специалистов, а вот у банковских работников и специалистов в сфере страхования, по мнению издания Stern, дела идут не так хорошо из-за продолжающегося сокращения рабочих мест.
Какие профессии востребованы в Германии?
Можно выделить несколько конкретных профессий, обладатели которых имеют наиболее высокие шансы найти работу в будущем.
Из числа рабочих профессий (Berufsausbildung) наиболее востребованы следующие:
- мастер холодильного оборудования (Kältetechnik);
- специалист по слуховым аппаратам (Hörgeräteakustik);
- ухаживающий за престарелыми (Altenpflege) и за больными людьми (Gesundheits-, Krankenpflege);
- мехатроник (Mechatronik);
- специалист сантехнического оборудования, отопления, кондиционирования и сплит-систем (Sanitär, Heizung, Klimatechnik);
- электрик производственной техники (Elektrische Betriebstechnik);
- специалист автоматизированной техники (Automatisierungstechnik);
- специалист по сельхоз- и строительной технике (Land-, Baumaschinentechnik).
Обладатели немецкого среднего специального образования (Meister, Techniker oder Bachelor) легко смогут найти себе работу в следующих отраслях:
- муниципальная служба (Öffentliche Verwaltung);
- уход за больными (Krankenpflege), служба спасения (Rettungsdienst), акушерство (Geburtshilfe);
- медицинская, ортопедическая и реабилитационная техника (Orthopädie-, Medizin-, Rehatechnik);
- физиотерапия (Physiotherapie);
- поставка и утилизация (Ver— und Entsorgung).
Если же вы получаете немецкое высшее образование (Diplom, Master), то имеет значение обратить внимание на эти специальности:
- проектирование и строительство дорог (Bauplanung Verkehrswege, —anlagen);
- информатика (Informatik);
- медицина — врач (Ärzte), в особенности специалисты по детским болезням; психиатрия и психотерапия (Fachärzte Psychiatrie, Psychotherapie);
- самолёто-, судо- и автомобилестроение (Luftverkehrs-, Schiffs— und Fahrzeugelektronik)
- строительство подземных сооружений (Tiefbau).
А вам удалось найти хорошую работу в новой стране? Вы работаете по специальности или пришлось переучиваться? Поделитесь с нами своими историями!
Источники:
новые комментарии