Автор: Наталья Цифрак
В предыдущей статье я описала свой опыт беременности в Словакии, сегодня речь пойдёт о словацких роддомах и условиях, которые они предоставляют.
Курсы и подготовка к родам
Как и в большинстве стран, в Словакии роды как медицинская процедура имеют чётко разработанный порядок действий. Больницы стараются максимально придерживаться внутренних правил, особенно в условиях большого потока рожениц. В связи с этим на популярных в Словакии курсах по подготовке к родам лекторы стараются максимально подготовить роженицу к тому, что ожидает её в роддоме, рассказывают о её правах и возможностях влияния на ход родов, чтобы не стать частью больничного конвейера.
За время беременности я посетила лекции об эпидуральной анестезии и возможных её последствиях, встречу с акушерами из разных клиник, тренинг по технике гипнородов и занятия по дыхательной технике во время схваток. В Братиславе работает невероятное количество центров для женщин в положении, а также частных консультантов по йоге для беременных, медитации, грудному вскармливанию и тому подобного. Все эти воркшопы и тренинги далеко не дешёвые, но будущие мамы готовы на всё ради благополучных родов.
Для тех, кто подходит к этому вопросу более прагматично, государственная больница им. академика Ладислава Дерера (более известная как «Крамаре») проводит бесплатные курсы по подготовке к родам, которые можно посетить независимо от того, в какой больнице вы планируете рожать. На курсах проходят встречи с психологом, акушером, неонатологом и анестезиологом, на которых специалистам можно задать любой интересующий вопрос. Отдельно проводятся лекции для будущих отцов, планирующих присутствовать на родах.
Мы с мужем также прошли курс по подготовке к родам при больнице «Крамаре» и получили там исчерпывающую информацию, поэтому, если вы не ищете духовного просветления, бесплатных лекций вам будет вполне достаточно.
Выбор роддома
В Словакии женщина в праве выбрать любой родильный дом. В Братиславе их несколько:
- Государственная больница академика им. Ладислава Дерера (или «Крамаре»);
- Государственная больница святых Кирилла и Мефодия (более известная как «Антольска»);
- Государственная больница Ружинов;
- Частная клиника «Санаторий Кох»
Каждый из перечисленных роддомов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор больницы всегда очень индивидуален.
Больница «Крамаре» самая крупная и представляет собой целый комплекс отделений, включая реанимационное отделение, отделение интенсивной терапии для младенцев, отделение гематологии, клинику генетики и др.
Больница «Антольска» считается лучшей в уходе за преждевременно родившимися малышами. В больнице с самым современным оборудованием работают лучшие специалисты по уходу за недоношенными младенцами.
Больницу «Ружинов» часто выбирают из-за её расположения — близости к спальным районам Братиславы. Так же как и другие роддома, она оборудована всем необходимым для матери и младенца в случае осложнений во время родов.
Условия в государственных больницах всё ещё не самые благоприятные, поэтому мы приняли решение обратиться в частную клинику «Санаторий Кох», которая предлагает качественный уход за матерью и новорожденным, комфортные двухместные палаты и круглосуточный сервис. Значительным минусом этой клиники является отсутствие отделения реанимации и интенсивной терапии. В экстренных случаях в процессе родов врачи принимают меры по стабилизации состояния пациентки и потом на скорой помощи перевозят её в одну из государственных больниц. Но таких случаев единицы: ещё во время беременности врач тщательно следит за состоянием матери и плода и в случае каких-либо сомнений рекомендует рожать в больнице с соответствующим оборудованием.
О том, как прошли мои роды и послеродовая адаптация, читайте в следующей статье.
новые комментарии