Фото: Deposit Photos

Население Исландии составляет 320 тысяч человек. В столь маленьком обществе каждый человек не теряется в общей массе, а, наоборот, находится на виду, его роль, голос и мнение имеют значительно бoльший вес, чем в многомиллионной нации.

Религия

Подавляющее большинство исландцев — верующие люди, исповедующие лютеранство. Но их общение с церковью значительно отличается от того, как это принято в православии. Исландские церкви не проводят ежедневные утренние, дневные и вечерние службы, и исландцы не ходят в церковь ежедневно. Регулярные службы проводятся только по воскресеньям и по большим христианским праздникам.

Большинство исландцев редко посещает церковь специально, в основном, если приглашены на церемонию венчания или отпевания.

Немногие регулярно ходят на воскресные мессы. Но это не мешает большинству исландцев быть верующими людьми, соблюдающими Божьи заповеди. Достаточно сказать, что уровень преступности в Исландии — самый низкий в мире.

Низкий уровень преступности

В этой стране не принято бояться соседа и прятаться за высоким забором, железными дверями или решётками на окнах. Здесь нет детских домов, но есть очередь из семей, готовых взять отказного ребёнка или сироту на воспитание. Убийства случаются крайне редко (1 – 2 случая в год) и происходят, как правило, под воздействием алкоголя или на почве ревности. Отсутствуют такие виды преступлений как рейдерский захват бизнеса и рэкет.

Раньше, до создания шенгенской зоны, в которую Исландия тоже входит, уровень преступности в стране был ещё ниже.

Местные жители не имели понятия, что такое квартирные кражи, и многие уходили из дома, оставив дверь незапертой.

Но после того, как границы Исландии открылись для граждан Еврозоны, в страну приехали криминальные элементы, в основном из Прибалтийских стран, и ситуация с преступностью в Исландии, к сожалению, изменилась не в лучшую сторону. Но повторюсь, что уровень преступности в стране всё равно очень низок.

Равноправие

Все исландцы от рождения равны в своих правах, независимо от происхождения, материального благосостояния и занимаемой должности. Для исландцев это — истина, не требующая доказательств, ведь демократия и равноправие у них буквально в крови. Недаром исландский парламент, образованный в 930 году нашей эры, считается древнейшим в мире.

В исландском обществе высоко ценится честность, порядочность, дружелюбие и отсутствие гордыни.

Здесь совершенно не принято смотреть на людей свысока или кичиться своим богатством, занимаемой должностью или известностью в обществе.

Публичные люди Исландии ведут себя скромно и просто, без зазнайства. Обычная картина, если в супермаркете вы увидите знаменитого актёра или министра, покупающего продукты и стоящего в общей очереди на кассе. При этом окружающие ведут себя совершенно спокойно: никакого ажиотажа, перешёптываний, выражений угодливого восхищения не бывает. А вот обоснованно покритиковать любое должностное лицо, включая Премьер-министра и Президента, может любой гражданин страны.

Характерная и очень яркая деталь, отражающая равноправие всех граждан исландского общества — кладбища.

В Исландии нет элитных кладбищ, пантеонов, мавзолеев и тому подобных захоронений для «особо заслуженных» исландцев. Здесь так не принято. Необычно для россиян, не правда ли? Все исландские кладбища одинаково скромны и аккуратны.

На многих сельских кладбищах, рядом с могилами простых фермеров, можно встретить могилы известных исландцев, завещавших похоронить себя на своей малой Родине. И внешне могилы крестьян и знаменитостей выглядят одинаково скромно и практически не отличаются.  Простой крест, табличка или небольшой камень с именем и датами. Иногда ещё несколько проникновенных слов от близких усопшего. Ведь помпезность не имеет никакого значения для исландцев и при жизни, а тем более после смерти…

Вот такие они, настоящие исландцы, скандинавы, потомки викингов: гордые, но без гордыни; независимые, но общительные и дружелюбные; свободолюбивые, но лояльные и законопослушные; доступные в общении, без помпезности, глупого зазнайства, бессмысленной внешней мишуры и никому не нужного «пускания пыли в глаза». Маленький, трудолюбивый и  гордый народ, достойный искреннего уважения.

Источник: vikingur.ru