Фото: Deposit Photos

Скажи мне кто-нибудь лет пятнадцать так назад, что я буду квасить и продувать капусту в Сербии, не поверил бы. Когда живёшь в благоустроенной московской квартире, ходишь в костюме, закупаешь продукты в «Ашане», а стук клавиатурных клавиш считаешь непременным звуковым сопровождением трудовой деятельности, трудно себя вообразить жителем сербского села. Во-первых, где я, а где та Сербия? А во-вторых, это ж совсем другая жизнь: что-то делать своими руками и быть настоящим хозяином своего собственного дома. Звучит соблазнительно, но опять же — где я, а где тот дом, откуда он возьмётся? И в фантазиях ничего подобного не было.

Однако, вот я здесь, в своём сербском доме и занимаюсь засолкой капусты.

Честно скажу, когда этот дом всё-таки появился — сначала в фантазиях, потом в планах и, наконец, в реальности — ни на одном из этапов про капусту речь не шла. Не планировалось её появление на горизонте, и никакого интереса к ней я не испытывал ни в каком виде — ни в свежем, ни в солёном, ни в квашеном. И тем не менее она возникла сама собой.

Знакомство с капустой

Сначала мы её видели. Едешь, бывало, по шабацкому тракту, по этой длинной улице, на которую нанизаны сменяющие друг друга сёла, и видишь на обочине капустные развалы (сродни нашим арбузным). Горы капусты, которую тут же складывают в большие мешки и раскладывают по своим машинам покупатели. Это вам не арбузы, которые покупают по штуке, по две, капусту осенью скупают мешками, килограмм по 50, а то и больше за раз. Чувствуется, что сербской семье капусты нужно много.

Потом мы капусту пробовали.

Не бывает традиционного сербского застолья без сармы, местной разновидности голубцов, завёрнутых в листья квашеной капусты.

На всех праздниках сарма появляется на столе обязательным номером программы после супа, и пользуется большой популярностью.

Затем наступила очередь познакомиться с сербской квашеной капустой в её первозданном, так сказать, виде. Понимая, что мы люди новые, к сербской жизни мало приспособленные, а потому нуждающиеся в особой заботе и опеке, наши добрые сербские знакомые стали нам капусту дарить. Без лишних церемоний, прямо в вёдрах и в количествах, превосходящих наши возможности. Так, не приложив ни капли усилий (если не причислять к таковым поддержание дружеских отношений, то есть дела совершенно приятного), мы стали обладателями продукта, который надо было учиться потреблять. Научились — и потреблять, и удовольствие от этого получать.

Мужское дело

И тут, на третьем году нашего пребывания в Сербии выяснилось, что засолка капусты — это настоящее мужское занятие, которое женщинам не доверишь, и что хозяин, который капусту не заготавливает, — и не хозяин вовсе. Делать нечего, приходится соответствовать. Не ронять же себя окончательно в глазах настоящих хозяев.

Настал и наш черёд производить квашеную капуста или, по-сербски, кисели купус (важный термин в лексиконе).

Прежде всего, пришлось купить буре — пластиковую 50-литровую (уж как нам советовали взять на 70 литров, но мы решили, что и такого количества для нашей семьи многовато) бочку. А затем — капусту. Всё, что было известно про её выбор, заключалось в информации о том, что лучше брать капусту помягче. Но на рынке этой капусты в сезон тьма-тьмущая. Стоят прицепы и фургоны капустой забитые доверху, высятся её пирамиды на помостах, и вся она, что на вид, что на ощупь на мой непросвещенный взгляд примерно одинаковая.

Пришлось прибегнуть к испытанному способу — смотреть не на качество товара, а на его количество и на продавца.

Вот и выбрал я фургон, в котором количество капусты было наименьшим (раз сербы её покупают, значит, подходящий товар!), а пожилой продавец — располагающий к себе (может, и сербы у него по той же причине покупали — кто их знает?).

Источник: www.serbia-home.com

И тут, конечно же, выяснилось, что продавец этот лет 10 работал в Сибири строителем, Россию и русских любит, капуста у него самая лучшая, для засолки самая что ни на есть подходящая, и что он лично лучшие кочаны сейчас в нужном количестве отберёт, в мешок сложит и в машину сам отнесёт. Как сказал, так и сделал. Узнал, что бочка у нас на 50 литров, набил мешок лично отобранными разнокалиберными кочанами (так, мол, сподручнее их потом в бочку укладывать) и все 26 кг («Больше вам не надо!») на тележке до машины отвёз. Кстати сказать, оценка необходимого нам количества оказалась абсолютно точной: не вошёл в бочку один кочан, да и тот при желании можно было бы туда утрамбовать. Страшный этап покупки оказался пройден без потерь. Неизвестно, что за капусту мы купили, но удовольствие от общения было получено.

В следующей части я расскажу, как происходил наш первый процесс засолки капусты.

Источник: https://www.serbia-home.com/archives/2495