Фото: Deposit Photos

Нет-нет, здесь не будет каких-то уникальных чудо-рецептов. Мы расскажем о рекомендациях болгарских врачей на основании информации, взятой из официальных источников. Это важно, потому что фейки в Болгарии публикуются так же активно, как и в других странах.

Официальные рекомендации

Хотя в болгарских новостях ежедневно появляется информация по заболевшим и выздоровевшим, рекомендации особо не меняются. Вернее, если они и меняются, то на государственном уровне: то обяжут всех носить маски, то разрешат не носить, то опять обяжут; то закроют парки, то откроют; то ограничат въезд в город, то разрешат.

Официальные рекомендации можно увидеть на сайте Министерства здравоохранения. Там же есть и законы, связанные с коронавирусом, и свежая информация о тех, кто заболел или выздоровел.

Мобильное приложение

Национальный оперативный штаб по борьбе с инфекцией и Министерство здравоохранения разработали специальное приложение для смартфонов — Virusafe.

Приложение создано для сбора статистики — в том числе и среди тех, кто не обращался к врачу.

После регистрации можно отметить свои симптомы и ознакомиться со статистикой — увидеть карту, на которой показано количество людей с симптомами (оно значительно больше, чем количество официальных заболевших). Здесь же имеется информация о профилактике и рекомендация обратиться к врачу, если появится хотя бы один из симптомов — кашель, повышенная температура или затруднённое дыхание.

Много информации можно найти на едином информационном портале. Здесь публикуются новости и рекомендации. Ещё один полезный сайт — covid.bg. Здесь можно пройти тест, разработанный докторами больницы УМБАЛСМ «Н.И.Пирогов». Тест не заменяет визит к врачу, но помогает растерянным людям понять, что делать.

Рекомендации

Если ориентироваться на этот тест, то практически всем, кто не столкнулся с затруднённым дыханием, рекомендуют сохранять спокойствие и лечиться дома. Если симптомы соответствуют лёгкому течению заболевания, то стандартные рекомендации таковы:

  • Запереться в отдельной комнате и ни с кем из домашних не общаться.
  • Поддерживать в комнате комфортную температуру, но почаще проветривать.
  • Не дотрагиваться до поверхностей, до которых дотрагиваются другие люди.
  • Больше отдыхать и спать.
  • Больше пить.
  • Принимать парацетамол в правильных дозах (500 – 1000 мг каждые 4 – 6 часов, не более 4000 мг ежедневно).
  • Носить маску.
  • Регулярно мыть руки.
  • Связаться с личным врачом по телефону и поддерживать с ним связь.
  • Не являться к врачу на приём, чтобы не заразить других.
  • Не общаться с другими людьми.
  • Если симптомы продолжаются больше нескольких дней, или если состояние ухудшается, обратиться за медицинской помощью.

Если состояние плохое, и присутствует одышка при лёгкой нагрузке (например, при ходьбе по плоской поверхности), следует немедленно связаться с личным врачом или позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения, чтобы получить направление для госпитализации в медицинское учреждение. При этом добираться до больницы следует на собственном транспорте или на скорой, но ни в коем случае не на автобусе.

Отличия от других стран

Насколько мы можем судить по публикациям, в России сейчас всем стремятся делать компьютерную томографию, чтобы вовремя обнаружить заболевание, даже протекающее бессимптомно. В Болгарии ориентируются преимущественно на симптомы / наличие контактов / тесты.

Тесты предлагаются и платные — 30 левов стоит экспресс, 100 — ПЦР (полимеразная цепная реакция).

По крайней мере, в Добриче нам встречались такие расценки. Особого увлечения КТ мы не обнаружили, данных о целесообразности скрининга тоже.

Что касается лечения, то и тут всё обстоит примерно так, как везде. Когда появилась информация об эффективности противомалярийных препаратов, Болгария немедленно прекратила их экспорт (в стране таблетки не продавались, но производились для других стран). В дальнейшем от использования препаратов с хинином, кажется, отказались как и везде. Применяют кислород, антикоагулянты, ИВЛ по необходимости недавно выписали пациента, который провёл на ИВЛ 38 дней.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Источник: bulgaria-dobrich.ru